Contents ...
udn網路城邦
大院子(水交社/帝大官舍) ─ 「劉墉-畫我童年」展
2022/10/12 07:20
瀏覽4,101
迴響0
推薦46
引用0

國慶假期本馬鈴薯袋受老婆大人鼓動,前往北市溫州街、泰順街巷弄之間的「大院子」,參觀才子劉墉的畫展。其實敝人對繪畫毫無素養,連附庸風雅都談不上,只是在日本時代老屋前後拍幾張照的本事還有,就當出門散個步。

「大院子」建於1931年,有云初期屬於日本海軍「水交社」,即軍官招待所;又有云係臺北帝國大學單身教職員官舍。無論如何,戰後撥交台灣大學做為教職員宿舍,知名學者如臺靜農、殷海光、李濟及國防部長俞大維故居,都在大院子四周。劉墉小時候也住附近,這次畫展主題「畫我童年」其來有自。2013年遭祝融之災,經數載修復後開放參觀,主屋為藝文活動空間,院落一角設有餐廳營業,洗滌心靈之餘,順便祭拜腸胃。

前幾年有陣子常在這幾條巷弄繞圈找車位,從沒注意這間大院子。車位甚稀,後來索性停到稍遠處師大的停車場。來此參觀最好搭乘大眾運輸,捷運距離約五百公尺,不算太遠。劉墉畫展則到今年11月底,有空不妨同來懷舊。

左:主屋入口,右:外門口

前庭

古井

左:玻璃帷幕是餐廳所在

餐廳、咖啡廳

主屋頂

劉墉印象中的大院子

浴火重生的大院子

花鳥是畫展的另一主題

轉至後院

有些舊時代遺物

用途挺明白

不時發現佛像

屋頂多生苔蘚

後門巷底乃殷海光故居

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入