Contents ...
udn網路城邦
太空使命第三季 ── 登陸火星三強競逐,卻發現「前人已踏」
2022/08/22 07:20
瀏覽1,670
迴響0
推薦52
引用0

到第三季依然引人入勝的「太空使命 For All Mankind」,季末出現一個很有趣的轉折。本季核心是美蘇兩國和一個商業太空公司,競逐首先登陸火星的名號。結果三方各有折損,儘管美國拔得頭籌,卻必須與另外兩隊合作,才有可能一同返航。意外的是,火星表面竟然發現人類足跡!

這集揭曉,原來早在一年前,北韓就以無人探測器為名,秘密送太空人登陸火星;只是著陸失敗,僅有一人倖存,又因通訊設備全毀,不得不在遙遠孤絕的無人荒野,過著魯賓遜式生活。北韓當局以為組員全數殉難,秘而不宣,其他各國更是一無所知。

想起一段類似情節。2009年日片「劒岳 点の記」中,兩支登山隊爭取攀登險峰劍岳,「前人未踏」、「初登頂」的榮耀。經過一番你來我往,最終卻在峰頂山洞中,發現千年以前的先民遺物,原來雙方都不算是第一個征服劍岳的人。

以科學家、工程師為主要角色的「太空使命」,和講述登山家的「劒岳 点の記」一樣,為了探險,達成共同目標,彼此暨競爭也可以合作。畢竟誰先踏足火星,對政客或投資人可能關係重大,但對於第一線的冒險者而言,能活著回家才算真正成功;爭搶到底,或許只是大家都成為第一批陳屍火星的骸骨罷了。

現今世局紛擾,何嘗不是大小政客為了爭霸,彼此壓制傷害,甚至兵戎相見。無論誰輸誰贏,倒楣的都是小老百姓。有時候想,如果各國領導都像劇中科學家,豈不甚好?然而實在不大可能,默默做事的人很難出頭,民主威權都是一樣。做為在混沌世道中浮沉的廣大池魚一員,我猜自己能做的只有一件事:絕不投票給唸法律的,特別是台大。

首季中「尼克森的女人」 輾壓群雄,主導美國太空發展

女太空人當選美國總統

黑人女性成為登陸火星的美國隊長

馮布朗私淑弟子領導太空總署

墨西哥移民、清潔工的女兒成為總工程師及火星任務指揮官

然而太空依然凶險,隨時有意外

雄心萬丈的太空公司 CEO,彷彿對映今日現實中的某個人物

NASA 火星太空船

蘇聯齊頭並進

商業團隊發展迅猛,給予兩國重大壓力

進度在伯仲之間

新世界風雲詭譎,欲速則不達,先到也未必先贏

連番遇險損兵折將後,各方陸續著陸

合作建立灘頭堡

為來者鋪路

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入