Contents ...
udn網路城邦
花開四季,三人文藝展
2022/03/26 00:00
瀏覽3,125
迴響0
推薦84
引用0

關於我們仨

 

    先說一段早年的事,我與兩位手足明燦、明標屬嬰兒潮世代,以當年整個社會的狀況來說有幸也有不幸的。關於幸福的事,這時戰爭已遠離,社會較為穩定,政府開始投入資源辦學校建校舍,莘莘學子與父執輩的環境大不同,有機會接受現代基礎學校教育。不幸的事,一般家庭普遍窮,生活相當拮据。當唸完中小學,父親因不堪生活負荷,一直鼓勵我們輟學就業,幫忙家計或去當兵。於此情況下,孩子們左思右想只好另想辦法,唸公費的師範院校。雖然沒遵從父親的意思,但減輕了家裡的負擔,同時,也有機會接受較完整的教育。

 

    童年,我就愛畫畫,那時市面有三國演義人物的尪仔標,我喜歡拿來畫且著迷其中。尤其,喜歡畫穿鎧甲背後插小令旗手持武器的人物。說來搞笑,大概聽了老師說,作文要好,要多讀多背。記得國小,有一陣子還有模有樣帶著一本「模範作文到附近公園涼亭朗讀。昔日,家裡有一沒改建的兩層紅磚小樓房,孩子們暱稱為樓仔」。樓上有一空房間,便獨自待在那兒寫書法並揣摩筆畫。那個年代很難找到可以啟發指導的人,只好自己隨意塗鴉,胡亂玩一通。這些久遠的事,現已模糊不清。在同樣的背景下,相信明燦、明標與文藝的互動也有值得回憶玩味的種種。

 

    自小我們兄弟因有共同嗜好喜歡文藝,在一起總有談論不完的話題。後來,輪流負笈台灣,寒暑假返鄉的相聚令人雀躍。過年前,除了手足,還有友人,一起泡茶、聊天、談文藝、寫春聯、飆書法,經常彼此取樂至深夜。有人說文藝可以寄情,除了寄情,我認為還可以豐富生活內容,讓精神層面充盈不虞匱乏。

 

    後來,我離開家鄉。明燦、明標經常相約出外寫生,其足跡幾乎踏遍故鄉每一片土地,甚至遠至大陸對岸。每次返鄉,即加入他們的戶外寫生行列,開著車,提著畫袋背著水壺,跋山涉水尋訪故鄉美景狀似年輕時行徑。兄弟間,從年少、年輕、中年以至初老,一起愛文學,一起玩藝術。無疑的,這是人生中難得的美好回憶。

 

與文學藝術的互動

 

洪明傑

-出版書籍:2008參與「金門日報」專欄寫作。出版《溫柔時光》、《海水藍藍》、《那一片松林》、王爺廟旁糊紙店等四本散文集。

-2009漫步菲沙河畔」參與聯合報部落格寫作。2011獲得第四屆部落格「文學創意類」銀牌獎及獎牌一面、全球華文部落格大獎「藝術文化類」入圍,標籤一枚。目前點閱率超過一百三十萬人次。

-2003〜2004參加台灣師大推廣學院、臺灣藝術教育館素描班水彩班粉彩班」等研習活動。

-參加美展:2004金門美展 / 2009溫哥華師大校友美展 / 2015溫哥華師大校友美展 / 2016北美藝術家聯展(台北) / 2017北美藝術家邀請展(紐約) / 2019金門美展。

 

洪明燦

-出版書籍,文集:《藝動的心》、《華枝春滿》、《藝海騰波》、《山水之間》、《毫光墨香》。畫冊:《平生寄懷書畫集(1)》、《平生寄懷書畫集(2)》、《平生寄懷書畫集(3)》、《平生寄懷書畫集(4)》、《平生寄懷書畫集(5)》、《平生寄懷書畫集(6)》。

-參加美展:1986金門社教館三人書畫展 / 1993「金門人金門情」書畫三人展 / 1996「平生寄懷」書畫個展 / 2001洪明燦書畫個展 / 2002「平生寄懷」書畫個展 / 2004雙人畫展(台南) / 2005「浯潮再起」聯展(台北國父紀念館)  / 2006「島嶼容顏」雙人展(廈門) / 2007「水墨浯江」四人國畫展(廈門) / 2008「水墨浯江」四人國畫展(台北國父紀念館) / 2008「鄉野畫旅」三人展 / 1998〜2018「驅山走海」展 / 2013「平生寄懷」書畫個展 / 2013「山海凝視」金門寫景水墨畫展 / 2013「平生寄懷」書畫個展(烈嶼) / 2015「墨彩誼深」雙人展(台南) / 2018「平生寄懷」書畫個展。

 

洪明標

-出版書籍:《冬晨中行走》、《島光嶼影》、《金門寫生行旅》及《松翠拂人》(畫冊)、《島鄉版影》(版畫)等五冊。

-參加美展:2005書法四人展 / 2006寫生素描個展 / 2008「鄉野容顏」三人展 / 2012廈門職工展 / 2013「翰墨飄香」兩岸三地展 / 2014「島光嶼影」寫生素描展 / 2016「墨韻荷香」兩岸書畫展(瀋陽)/ 2017連雅堂詩詞兩岸書法展 / 2018「驅山走海」展 / 2018木刻版畫個展

 

・花開四季

 

    文學藝術有撫慰人心療癒身心的作用,當遇到挫折給予平復再度奮起的能量。文學與藝術是創造性工作,一種從無到有,到獨一無二的工作。投入其中,會發現其過程的迷人充滿奧秘。譬如:寫一篇文章,可從一無所有,寫成一篇讓人稱頌的雋永文字;寫一部小說,可以創造人物安排情節。又如繪畫,空白畫布,可以畫成蓮葉何田田,再點綴數朵蓮花;又如陶藝,將一坨黏土捏成形狀,經上釉、窯燒,成了驚豔的器物。

 

    我們仨,在文藝的路上已走一段日子,由於一路花香撲鼻,會繼續走下去。雖然生性駑鈍笨拙,沒有甚麼成就可言,但這也沒甚麼關係。曩昔,忙著耕稼的陶淵明不是說「雖未量歲功,即事多所欣。」意謂:「一年收成未估量,勞作已使我開心。」不論收穫多寡,一路是充實歡愉的,更為難得的,一路有手足相伴。

 

    家鄉,有純樸的人情,文化底蘊深厚,是文學創作的沃土。依我的了解目前台灣各縣市有屬於自己的報紙不多,「金門日報」是其中之一。在報紙經營艱難時刻,要維持報社正常營運相當不容易。浯江副刊是屬於鄉親的園地,無論人在島鄉,或旅居台灣、大陸,甚至海外,共同來耕耘開墾。因此,不管是初次練習寫作,或已文采斐然;或針砭時事,或讜論建言,可藉此互相分享,彼此砥礪。

 

    島鄉四面環海,海邊有沙灘及岩岸,島內有丘陵、田疇、原野、叢林等,地貌多樣風光秀麗。建築物有往昔的馬背燕尾閩南大厝、有往南洋致富鄉親蓋的「番仔樓」,還有現代西式樓房及屋舍。這些不同風格建築相互交錯形成豐富美麗的景緻,值得鄉親來創作,歌詠、寫生、繪畫、攝影、雕塑……,形成平日的生活情調、品味與時尚。累積、沉澱、創新,成為具有前瞻性新時代的新金門面貌。

 

    這次文藝展有我們三人的散文集、繪畫文集、畫冊,以及水墨山水、書法、粉彩、素描、木刻版畫,還有少部分水彩、陶藝等圖像,請鄉親、專家不吝指教,同時,期盼家鄉有更多的年輕朋友投入藝文活動。最後,我們仨對於文化局多年來提倡推廣家鄉的文藝活動表示敬佩;對金門睿友文學館的邀約展覽表示感謝;對金門采風文化發展協會及金門碧山東店社區發展協會的協助表示感恩。

 

日期:11142日至630    地點:金門睿友文學館

       

有誰推薦more