Contents ...
udn網路城邦
鹿港新冠後遺症記憶力變差中醫治療 員林長清冠記憶力變差中醫治療
2022/06/12 03:29
瀏覽30
迴響0
推薦0
引用0

彰化廣仁堂中醫診所(新冠後遺癥)特別門診

臨床上我們發覺愈來愈多確診者染疫康復後(快篩陰性),但其實有一些後遺癥正影響病患的生活品質

而這些後遺癥應該要被追蹤治療;中醫講究固本培元,身體在經歷與病毒的一場大戰後,雖然敵軍已然撤退但家園殘破

如果您有以下出現的1種後遺癥,並且持續數週之久,就要注意治療。

Q&A:

一、Q1:為什麼會有新冠後遺癥?
A: 大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如腸 道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。
感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,觸發了針對人體組織 的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的併發癥。

二、 Q2:新冠後遺癥有哪些?
A: 權威醫學期刊《刺胳針》最新研究顯示,約有7至8成染 疫者康復後至少會出現1個長新冠癥狀,其中最常見的癥狀為

生理上:
●全身倦怠
●呼吸易喘(肺部功能受損)
●肌肉容易痠痛
●胸悶、胸痛(肺部功能受損)
●13%的人出現腎功能下降的現象(性功能退化)
● 腦霧(記憶力、專注力變差)尤其是老人及小孩為高危險群

心理上:
●睡眠障礙(失眠)
●焦慮和沮喪
●憂鬱

65歲以上長者在痊癒後出現神經系統疾病的風險增加,不只如此,還可能出現情緒障礙、藥物濫用等情形。

三、Q3:有新冠癥狀後遺癥該看哪科?癥狀會消退嗎?

A: 彰化達仁堂如何治療長新冠?
以下舉例,我們如何治療對治的方法:

生理上:肺部主要的後遺癥為肺纖維化,即肺部受到病毒侵擾,組織修復後出現較厚、較硬的疤痕,中醫以潤肺化瘀為治療原則

如:何首烏、當歸、菟絲子等;氣虛下陷酌加補陽之藥物,如:黃耆、人參、柴胡等,需要時可再加麻黃、杏仁等,如此可逐漸改善乾咳、呼吸淺快、血氧飽和度不穩定、倦怠等現象。

嗅覺或味覺障礙方面,可能是因嗅覺或味覺相關細胞受到感染導致發炎和損傷所產生的,可在中醫四診辨證後

透過辛涼、辛溫、益氣、滋陰或補陽的中藥,協助逐漸恢復原有的嗅覺或味覺功能。

注意力和記憶力減退問題,可能與病毒直接或間接造成腦神經、腦微血管損傷有關,可運用如活血化瘀、補氣、補血或補陽藥物

幫助腦神經、腦微血管修復,或用化痰飲藥物幫助代謝廢物排出,亦可酌加麻黃、細辛、辛夷等醒腦藥物,依病人病狀選擇上述適合藥物,協助恢復原有認知功能。

心理上:

新冠肺炎在心理上所產生的睡眠障礙(失眠)、焦慮和沮喪憂鬱。

這類的病人原本或多或少就有自律神經系統失調的問題,只是肺炎疫情促使其病情誘發或加重

彰化達仁堂對自律神經失調的患者,就有開設專門的門診,所以對於這部份心理疾病的治療已有不少的治療經驗

會運用加味逍遙散、六味地黃丸來調治自律神經失調,視個案情況輔 以針灸「內關」「神門」「三陰交」…來達到藥砭同治之效。

彰化廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很讓您擺脫長清冠後遺癥,讓身體原恢復平衡統合狀態

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

醫療團隊:

門診時間:

TT4818RTG18RG

長新冠意指確診康復3個月後,癥狀仍持續2個月以上,8大後遺癥不能輕忽,包含胸悶、咳嗽、咽乾、焦慮、失眠、全身痠痛、記憶力衰退、活動力降低等癥狀。

在治療方面,和美新冠肺炎後遺癥睡眠障礙中醫治療可以透過服用中藥及針灸的方式來調理,在長新冠的處理上,中醫佔有明顯優勢,患者染疫過程所傷及的五臟六腑,皆可藉由社頭新冠肺炎後遺癥腦霧中醫治療來獲得明顯的改善,無論是治療新冠肺炎或是解決後遺癥都很有幫助。

為什麼會有「長新冠」?
至於長新冠又為何會發生,各方科學家們紛紛猜測,如《Nature》雜誌認為可能是因為病毒在急性感染後繼續潛伏在人體器官,繼續造成傷害,也有可能是感染病毒後引起人體廣泛的免疫反應,而這些反應引起後續的病發癥;又如美國醫學協會也提出想法,認為病毒可能造成細胞損傷社頭新冠肺炎後遺癥記憶力變差中醫治療。

員林長清冠呼吸急促中醫治療發生「長新冠」的比例?
根據國外研究,發現確診後康復的成人裡,有20%的人可能會有長新冠,若是65歲以上的長者,機率將提高到25%。

1.腦部發炎就可能會造成腦霧。

2.心臟發炎則造成心肌炎、心血管疾病等。

3.呼吸道發炎,則會出現容易有痰、慢性咳嗽的癥狀。

4.常見肌肉酸痛、腹瀉以及關節痛。

社頭長清冠後遺癥-胸悶中醫治療長新冠的發生與染疫後癥狀嚴重程度 呈現正相關

“正月蔥,二月韭。”《本草綱目》清清楚楚地告訴人們:春天到了,枯黃的大地已經是春意盎然了,各種各樣鮮嫩的東西都能吃了。春暖花開,適當進食韭菜,不僅爽口,而且能養身。 二月的韭菜特別鮮嫩清香。蟄伏了一冬的韭菜,在土壤里積聚力量,待春天用溫柔的手拂過大地,它便齊刷刷地長著,招搖在和煦的春風里,惹人愛憐,拈上一葉,頓時香氣繞手,令人口嘴生津,便情不自禁地割上一把,喜滋滋地抱回家嘗個鮮,一飽口福。 韭菜易養,房前屋后,山間野地,只要地兒有一點潮,分上幾蘗栽著。它便在那兒努力地生長。沒過多久,一蘗長成一簇,一簇蔓成一片,綠油油的,仿佛一張嶄新的毛地毯。春天來了,它就開始成為鄉野人家餐桌上常見的菜。從春天吃到秋天,怎么吃也不膩。 鄉下人活兒多,尤其是在春天,地里的活兒一件接一件,忙都忙不過來,中午做飯時,一瞅見院里冒出的嫩嫩韭苗,喜出望外,拿著剪刀,“唰唰”幾聲,一大把韭菜便握在了手里,不一會兒工夫,籃里便裝滿了彌漫著清香的韭菜。 洗好的韭菜擺在案桌上,任由主人的喜好去擺弄。喜歡喝湯的,一鍋顏色鮮亮、香噴噴的韭菜雞蛋湯讓人食欲大開;愛炒的,不消幾分鐘,一盤青黃相間的雞蛋炒韭菜就能端上餐桌。 這是鄉下人家最常吃的兩種菜,簡單、樸實。其實韭菜還有很多種吃法,因為它有辛辣味,能刺激人們的食欲。逢年過節,大魚大肉吃膩了,包些韭菜餃子,清香辛辣,那韭菜肉餡兒咬在嘴里,香甜可口。韭菜炒豆腐是一道既簡單又好吃的菜,先將豆腐在干鍋里烤得微黃,再炒入切好的韭菜,起鍋時香溢滿屋…… 韭菜甜嘴,更能養身。特別是在春季,大地回春,熱氣上升,人體肝氣容易旺,從而犯脾攪胃,常常有腹脹反胃的不適感,肝腎陰虛。韭菜含有硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助疏調肝氣。春天,脹了、膩了,吃上一兩次韭菜,胃口就開了。 韭菜之食在我國由來已久,《詩經·豳風》曰:“四之日獻羔祭韭。”《山家清供》載:“六朝的周颙,清貧寡欲,終年常蔬食。文惠太子問他蔬食何味最勝?他答‘春初韭菜,秋末晚菘’。”可見韭菜乃雅俗共食也。 >>>更多美文:現代散文

植在外婆家度假半月有余了。 沒有上學的負累,沒有媽媽的嘮叨,據說,孩子真是放開了心情,除了吃飯和睡覺,其他時間都是在玩。小表哥本來報讀了暑假學前班,饒有興致地天天上學天天向上,自從植來之后,便日日只上半天課,每到中午就嚷嚷吃不下睡不著沒心情繼續下午的課程,甚至直接讓家長接回家陪植玩耍。原本頗有嬌驕二氣的侄兒,很自然地讓著、護著表弟,好吃的零食不惜分享,好玩的玩具全面開放,還要告訴他的小同學們:這是鄭植,我弟弟,小姑姑的;我是哥哥。 很高興孩子可以這么開心,并且享受這般的兄弟情懷。一如我小時候,放心地跟著姐姐哥哥玩。很清晰地記得,某年某月的某一天,已經有點小小男子漢氣概的哥哥,實在不能忍受被男孩子們嘲笑天天拖著妹妹這條小尾巴,在小尾巴又一次黏上他時拔腿就跑,努力想甩掉妹妹,而小尾巴努力追趕,未果,只好止步用力哭,躲在一邊的哥哥終于忍受不了用力哭的妹妹,無可奈何地又把小尾巴撿起來帶著上路了。路上,小尾巴得意揚揚,哥哥嘟嘟囔囔,卻始終沒放開我的手。 但植還是孩子。大前天晚上打來電話:媽媽,我想媽媽了。前天中午來電話:媽媽,醬油飯很好吃,肉和菜都可以省了。昨天晚上來電話:媽媽,你回家了沒有?爸爸呢?再過三天,你們就來接我了?到時候我早點兒睡覺,醒來你們就到啦……我想到了小時候安心地窩在母親懷里聽屋子外面的風聲雨聲,想起小時候坐在父親的單車橫杠上神采飛揚,想起由父親大手拖著放心地跟著走的童年。 我的小男孩,你在長大,我則會漸漸老去,但是,青春沒有消逝,因為我因為你而保持了善感的情懷、向上的動力,還有對一切美好的熱愛。即使有一天終于年老到不好意思再自詡青春,沒關系,青春仍然沒有消逝,它只是從我這里遷徙到你那里。和青春每每重逢,都是歲月的慈悲。 >>>更多美文:情感短文


鹿港長清冠性功能退化中醫治療
二林新冠肺炎後遺症腦霧中醫治療 彰化長清冠後遺症-睡眠障礙中醫治療田尾長清冠後遺症-專注力變差中醫治療 員林新冠肺炎後遺症睡眠障礙中醫治療

限會員,要發表迴響,請先登入