Contents ...
udn網路城邦
教育的堅持-嚴格要付出的代價
2009/01/11 10:57
瀏覽1,244
迴響1
推薦2
引用0

遲來的道歉-嬿蓁的信  96-03-16

……我記得打從進再興的第一天起,「轉學」的念頭就在腦中揮之不去,一直到高一都要唸完了,還是不認命的如此想著!去西雅圖遊學一年暫時是脫離了再興監獄!重返再興卻碰上自稱女君的老師,當時對學校的不自由老師令人匪夷所思的制度更是充滿反對,當時的我應該很令老師頭痛吧?對不起!希望老師能接受遲來三年的道歉.那些爭執和責備我都記得,但我更記得的是:日記、週記上兩排用心批改的鮮紅,軍歌比賽帶頭嘶吼的身影,歷史課堂上人生的道理,申請學校前一一約談我們的午休,琵琶行的用心指導,畢業典禮上的眼淚和永遠帶著墨鏡稱把紅傘的背影…以前常常埋怨上帝惡作劇讓我進入這個令人討厭的學校…原來祂是要我遇見改變我生命的人…

朱老師的省思:

其實扮演學生心目中可愛可親的老師很容易,讓學生處於快樂學習環境也很簡單,一般學生很難了解導師為什麼如此嚴苛近乎吹毛求疵?只因為學生看不見自己的脆弱吧!30年的經驗告訴我:「嚴格」要付出的代價與內傷,但是如果它是必要的,就必須堅持……

自從大學開放多元入學的升學方式,申請校系當時也沒有嚴格的規範,因此以往視為升學門檻過高的申請入學,一時之間成為學生與家長趨之若鶩的方向。當然導師除了班級管理經營之外,必須開始學習如何督促學生進行多元畫申請入學的書面資料,因此,我這LKK的多媒體教學或者e化作業的學習以被迫上路!

  

92學年度第一學期學校日親師交流班級經營報告重點

住校生需知天下大小事,故督促學生輪流購買班報增廣見日記是師生互動的最佳橋樑,希望家長由其中體會導師的用心班服-仁者無敵製作已督促學生完成推甄入學所需的個人基本資料發問是最直接而正確的學習方式,故設計「大哉問」提問記錄單,導師與家長皆可了解學生的學習進度升學壓力當前,但本班依舊維持再興嚴格的生活常規要求

導學生撰寫一份充實的自傳,也成為導師升學輔導的一環,又鑒於學生進入高三課業繁忙之際不可能有時間撰寫,我在高二暑假期間即開始進行,將自傳內容與教學內容整合,我ㄧ方面將自傳設計成生命教育的教學內容,二方面學生面對升學也擁有完整的備審資料,這是我個人引以為傲的一項班級經營方式!

歡迎瀏覽關於這個班級的文章:  

  高二仁創意自傳-我的歷史書 

  高二仁協同教學-中西帽飾與茶飲教學活動 

  高二仁古詩吟誦-琵琶到底行不行 

 

以下是畢業紀念冊上我留給學生的幾句話:

 三仁的女孩們:

十八年的滄桑路    可以讓我的青春褪色

十八年的成長路    可以讓你的青春綻放

十八年的江湖路    可以讓我們兩兩相忘

那麼   就記住今天的幸福與祝福

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:華梵盃相關po文
上一則: 980117我也入圍囉!
下一則: 2008我的e化成果
迴響(1) :
1樓. 菉菉
2009/01/28 11:15
^_^

朱老師,歷史達人!

我深深相信嚴格也是一種慈悲

^_^

辛苦您了

 

(←懇請投菉菉UP夢想,3Q)





另一個小窩:一股清流出版社http://blog.udn.com/GREEN2
發表迴響

會員登入