Contents ...
udn網路城邦
【日本】五大傳統印刷報業是如何應對電子化?
2013/05/17 01:06
瀏覽1,447
迴響0
推薦0
引用0

2013.2.26  虎嗅網

kiosk newsstand

新聞報紙的電子化一直是熱門話題,但報紙的電子化卻一直是叫好不叫座。隨著移動互聯網和平板電腦、智慧手機的急速普及,傳統印刷版報紙的市場也正在加速萎縮。在美國,近幾年除了《今日美國》和《華爾街日報》等少數報刊銷量增加,排名前20名大報的銷量全都下滑。日本也是報紙大國,先不說日本媒體,東京面向華人的中文報紙就有20多家。和美國一樣,日本的報紙當然也面臨讀者流失,廣告減少,原材料漲價,還有配送物流成本高等四大難題。眾所周知日本有五大新聞,日本經濟新聞推出電子版大獲成功,其他四家大報情況又如何呢,讓我們一一來分析分析?

nikkei net

要說日經電子版,就不能不談NIKKEI NET
早在日經電子版誕生之前,NIKKEI NET就已經是日本所有網路新聞當中,唯一實現數位化經營的網站。日本經濟新聞由於內容的專業性,發行量一直穩定在300萬份左右,讀者數量難以取得重大成長。對此日經的經營層也心裡有數,所以日經走得一直是一條做好內容,發揮特長的道路。由於日經的消息都是長期負責某領域某企業的專業記者撰寫,而且內容又是企業的關鍵資訊,所以大家還得看。不僅看,還得掏錢看,不僅印刷版要掏錢看,電子版比報紙更快,更及時,所以更得掏錢看。

不得不說的是,雖然日經電子版已經取得了一定的成功,但是它離日經會長杉田亮毅心目中的電子新聞還有很大的差距。據說杉田亮毅規劃的日經電子版目標包括:1.設定訂閱價格,向讀者收費。2.必須有廣告收入。3.有獨家內容。比如讀者可以和記者進行交流,可以按照自己的需求定制「自己的日經新聞」,需要的話還可以把電子新聞列印出來,而不必等到6點鐘才能送到家的朝刊。那些經常出差的商務讀者,則可以透過手機閱讀電子新聞——按照杉田亮毅所設想的,報紙電子版和報紙印刷版不是你死我活的關係,而是用電子版提供給讀者印刷版提供不了的東西。

yomiuri online

讀賣新聞:確保紙媒發行量
讀賣新聞號稱日本發行量最大的報紙,至今對外公開的資料是每天發行量超過1,000萬份。這個數字不光日本,全世界也是第一。所以維持世界第一的發行量,被讀賣經營層視為最大的任務,其在報紙電子版上投入的力量,可以說是五大新聞中最小。為了擴大印刷版報紙的發行量,保住發行量的死目標,讀賣除了狠抓自己的發行店系統還力圖擴大零售通路(例如JR的KIOKS等為代表)。據日本ABC協會統計,讀賣新聞是五大新聞中,近幾年在零售上有顯著成長的報紙。讀賣甚至獨闢蹊徑,和東京都的大型計程車公司合作,在一定期間內於計程車免費擺放報紙,乘客可以閱讀甚至帶走,據說也有相當不錯的效果。

朝日

朝日新聞:剝離不良資產
一直以來朝日新聞號稱僅次讀賣,發行量800萬份。不過根據ABC協會的調查,朝日新聞的訂戶數量近年來已經顯著下降。作為對策,朝日新聞首先力保報紙業務不虧本,以給股東和訂戶樹立信心,其他不賺錢只虧本的業務,統統和報紙剝離。比如以前朝日新聞的出版部門由於不賺錢,就已經被獨立為子公司。至於朝日的網路新聞部門,雖然已經經營了10多年,但是在2008年的時候,銷售額仍然只占業務總額的1%。因此朝日新聞對自己的電子報部門進行了大改革,過去朝日力推的電子報名為“Asahi.com”,去年開始被整改為「朝日新聞電子版」。和以往可以在電腦上免費閱讀的“Asahi.com”相比,「朝日新聞電子版」走的是一條收費和多平臺的路線。目前訪問「朝日新聞電子版」,如果不註冊的話,將只能閱讀新聞記事開頭的一小部分。和日經新聞電子版走的是印刷版補充的路線不同,「朝日新聞電子版」可以完整地透過iPad和智慧手機平臺訂閱,讀者在訂閱電子版的時候,不需要訂閱印刷版。

mainichi

每日新聞:整合新型媒體
每日新聞的印刷版在五大新聞中算是混得比較慘的,但是其390萬份的發行量畢竟排行老三。由於每日的財政經營狀況不太好,2008年3月開始,每日為了削減配送成本,不惜和合作了64年的合作夥伴決裂,不再將配送業務委託日本新聞輸送公司,而是交給費用低三分之一的大和運送和輕貨急便,為此新聞的截稿時間不得不比其他報紙提前,造成記事的內容品質有所下降。雪上加霜的是,原本和每日新聞合作的微軟旗下的MSN,也在2007年告別每日,與產經新聞另結新歡。原本每日新聞的電子網站每日.JP的訪問量是僅次於日本雅虎的日本第二大網站,為了保證和微軟MSN分手之後保住訪問量,每日新聞將電子版網站和其他部落格類、社群類網站整合,比如一條新聞,讀者可以在看了每日記者的報導之後,同時也會將部落格和社群網站對該事件的報導和評論顯示出來。至於這條路線能否行得通,則還有待觀察。

產經

產經新聞:我是小弟我怕誰
產經新聞發行量不足300萬份,歷來在日本五大新聞中都是排名最末的。也正因為光腳的不怕穿鞋的,產經的電子版是五大新聞裡最激進的:首先,產經的電子報網站用PC觀看完全免費,其次,針對智慧手機日益普及的趨勢,產經還推出了iPhone版和Android版,這也是完全免費的。產經電子版只對iPad版和螢幕尺寸在7英寸以上的Android平板電腦收費,不過價格和印刷版相比也是相當低廉的。

產經新聞電子版還有一大動作,就是從2007年10月開始,和微軟合作,推出MSN產經網站,也是產經在網路新聞方面進行探索的新嘗試。MSN產經網站為了保證內容和收益,採用的是網路和新聞並行的雙層體制,而不是單純把報紙內容搬到網路上去。比如說,你在MSN產經新聞網站上,不止可以看到記者發表的報導,還可以看到該記者那些被編輯槍斃,但是卻形成文字的原始點子,然後進一步還可以看到該記者個人部落格的部分內容。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:傳媒生態圈
發表迴響

會員登入