Contents ...
udn網路城邦
北京西安杭州 春之旅-- 蘇州留園
2013/11/17 11:42
瀏覽2,038
迴響4
推薦48
引用0

冠雲峰--留園內的冠雲峰乃太湖石中絕品,齊集太湖石“瘦、皺、漏、透”四奇于一身,相傳這塊奇石還是宋末年宋徽宗在京城內大興土木,建造延福宮萬壽山時。徵集而未能運走的奇花異石。

留園坐落於蘇州閶門外,是一處精緻的園林,為中國四大古典名園之一。留園以中國古代建築藝術與山水花木融為一體,園中奇石遍佈,配以亭台、古木,十分精巧秀麗,清代學者俞樾在《留園記》中稱留園「泉石之勝,華木之美,亭榭之幽深,誠足為吳中名園之冠。」 

明嘉靖年間,太僕寺少卿徐泰時罷官回到蘇州。他邀請當時的疊石名人周時臣為其設計建造了這座園林,命名東園,宏麗軒舉。園內遍植各類松竹花木,有池盈二畝,清漣湛人。

到了清嘉慶年間,劉恕在東園的原址上進行修復和改建,並重新命名「寒碧莊」,意為「竹色清寒,波光澄碧」,又名「花步小築」,俗稱「劉園」。劉恕酷愛奇石,所以在園中置奇石十二峰,名奎宿、玉女、箬帽、青芝、累黍、一雲、印月、獼猴、雞冠、指袖、仙掌、幹霄,一時傳為佳話。園中設有傳經堂、卷石山房、明瑟樓、聽雨樓、曲溪樓、綠蔭、石林小院等諸景。道光三年此園開放供大眾觀賞,一時門庭若市極為轟動。

咸豐年間太平天國戰亂,「劉園」逐漸荒廢,同治12年,此園為常州人,湖北布政使盛康購得,盛康對其大加修復,並將「劉園」改為「留園」,取「長留天地間」之意。當時園內樹木蔥鬱,花草繁茂,清池流水,奇山異石,亭台典雅,水榭精緻,園中各類精緻高低錯落,比昔日更增雄麗。後來盛康之子盛宣懷流亡日本,園遂衰敗。 



留園幾度興廢,如今全園分中、東、西、北部四個部份。中部以山水為主,蔥鬱清幽。中間是一汪清澈明潔的池水,池之北部堆以假山,山上種植花木;山頂有一「可亭」,可觀全園;池的南邊點綴著古色古香的圖案漏窗,可謂別出心裁;池西是一條逶迤曲折的長廊。「涵碧山房」是這裡的主要建築,取朱熹「一水方涵碧,千林已變紅」之意,此廳坐南朝北,前面有一露台,比鄰荷花池,在此賞荷,猶如舟行池中,別有情趣。

東部以建築為主,參以軒齋,其間奇峰秀石林立,重簷迭樓,曲院迴廊,曲折多變,是留園精華所在。其中高深寬敞的主廳「五峰廳」又稱楠木廳,有「江南第一大廳」之稱,為蘇州園林中規模最大的建築,其名取李白《觀廬山五老峰》「廬山東南五老峰,青天秀出金芙蓉」之意,四周環繞著還我讀書處、揖峰軒、汲古得綆處、西樓、鶴所等建築。東面是鴛鴦廳,又稱「林泉耆宿之館」,由南北兩廳組成,北為方梁有彫花,是男主人會客的地方,南為圓梁,無彫花,是女主人會客和男主人聽音樂的地方,此廳是古典廳堂建築的精品,著名的「留園三峰」-冠雲、岫雲、瑞雲三峰位於廳之北部,其中冠雲峰為江南園林湖石之最,玲瓏剔透。 

冠雲樓
冠雲,峰名,此樓為觀賞冠雲峰而設,盛氏時樓曾名“雲滿峰頭月滿天樓”。樓下名“仙苑停雲”。建築為三開間五架屋,東西兩面又各接一間四架屋。樓下正中壁上嵌有古代魚化石一方。


溫婉柔美的崑曲表演 雖然不甚明白 卻也感受了那用心的專業


北部遍植各類瓜果花木,還有月季花圃、葡萄籐棚、盆景園,一派田園風光。西部則是山林風光,一座由黃石堆砌的土山,一彎溪水在山下流淌,富有動感,山上楓林繁茂,深秋紅霞似錦,「舒嘯」、「至樂」二亭點綴其間,充滿山林野趣。 




























濠濮亭  
世說:“晉簡文帝入華林園,顧謂左右曰:會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠濮間想也,覺鳥獸禽魚,自來親人。”濠,即濠上,濮,水名,古人觀魚之地。此處藉以為名。亭為方形四角,單簷歇山造,其北挑出水面而築。劉氏時稱此亭為“掬月亭”。亭側池畔立有一石,倒影池中如圓月,名印月。盛氏時名“濠濮想亭”。今易名濠濮亭。





移船相近邀相見, 添酒回燈重開宴。
千呼萬喚始出來, 猶抱琵琶半遮面。


那只好留下想像的空間了 ^^ 想什麼就像什麼...




五峰仙館 - 楠木殿

楠木殿是對五峰仙館的俗稱,五峰源於李白的詩句:廬山東南五老峰,晴天削出金芙蓉。楠木殿廳堂面闊五間,中間用紗隔屏風隔出前後兩廳。其中前廳約占了整個建築的三分之二的面積。正廳中間朝南設供桌、天然幾、太師椅等傢俱,左右兩邊分設幾、椅。眾多傢俱將正廳空間分隔成為明間、次間和梢間等空間系列,這樣的空間分佈較一般的江南廳堂更加錯綜複雜,典雅繁美。








留園的山水佈局宜居宜游,結構精巧嚴謹,庭院幽深,樓閣錯落,疏密有緻,對眾多建築再空間上的處理,居蘇州諸園之冠,再配以獨具風采的奇峰異石,不愧為江南園林藝術的傑出典範。




























1997年,蘇州古典園林作為中國園林的代表被列入《世界遺產名錄》。

蘇州古典園林指中國蘇州城內的園林建築,以私家園林為主,起始於春秋時期的吳國建都姑蘇時(西元前514年),形成於五代,成熟于宋代,興旺于明代,鼎盛於清代。到清末蘇州已有各色園林一百七十多處,現保存完整的有六十多處,對外開放的園林有十九處。占地面積不大,但以意境見長,以獨具匠心的藝術手法在有限的空間內點綴安排,移步換景,變化無窮。


























整個留園貫穿著700米的曲廊,隨形而變、順勢而曲、通幽度壑,變化無窮。廊壁嵌有歷代著名書法石刻三百多方,其中最有名的是董刻二王帖,為明代嘉靖年間吳江松陵人董漢策所刻。留園有很多獨特的花窗,窗櫥上雕刻著各種花紋圖案,留有寬敞的窗口,使窗外的景物映入室內,猶如圖畫,給人以窗中有景,景中有窗之感,可謂獨具匠心。

























留園對面的商店街應該也有不少藝品,只是行程的安排很緊湊,沒有那樣的時間。

蘇州留園說明資料來自 導遊 維基百科 百度百科與大紀元文化歷史

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:海天遊蹤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/12/04 22:39
古色古香

好棒,看得十分陶醉

那畫舫聽曲,真想親身體會一下

3樓. Bianca
2013/11/18 16:30

松竹蒼勁,奇石嶙峋,亭台水榭,花木繁茂...移歩換景!

蘇州留園融合中國古典建築與奇石庭園之美,蘊藏文人風雅生活的精緻內涵!

珍貴雋永的文化遺產,但願"長留天地間"!

Bianca 安好

留園是蘇州的古典精緻庭園,園內奇岩異石,布局精巧嚴謹。將建築藝術與山水花木融為一體,是江南園林的典範。可惜也是來去匆匆。

現在旅遊常以世界文化遺產為標的,而大陸目前的文化自然遺產總數達45項,居世界第二位,進次於義大利,帶來的觀光收益龐大,銀兩無數。相信大陸一定會妥善的保護,長留天地之間。

得意

展迎風2013/11/23 14:47回覆
2樓. 米蘭荅
2013/11/18 14:14

謝謝細心的圖文介紹, 讓讀者們透過閱讀而猶如親自遊走當地!

祝福平安

園學 安好

非常謝謝妳的讚美和祝福

我也很高興能和妳分享這個美麗細緻的蘇州古典園林

得意

展迎風2013/11/23 14:50回覆
1樓. the dreamer girl
2013/11/17 15:54

有別於歐洲或南亞的建築

所謂的豪宅並不講求金碧輝煌之浮誇表象

富於庭園之設計外並洋溢著一股書香味

這就是東西方建築最大的不同處

 


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

the dreamer girl 安好

說得極為精闢

從中古世紀以至近代的歐洲

各國的建築特別是皇宮庭園等

無不是美輪美奐金碧輝煌極盡奢華的能事

而東方的的建築像蘇州古典園林

除了人文書香也以其精雕細琢的設計

反應出中華文化取法自然又超越自然的深邃意境

得意


展迎風2013/11/18 14:35回覆