Contents ...
udn網路城邦
北京西安杭州 春之旅-- 太湖佳絕處
2013/10/24 09:26
瀏覽1,299
迴響8
推薦72
引用0

記得去年秋天的黃山行,途經太湖地區時,有一段路是沿著太湖西岸走,也許距離環太湖的幾個景區都很遠,所以導遊也只大概說了一下范蠡和西施泛舟太湖的故事,對於太湖沒有著墨太多,想必是擔心我們提出太湖遊,打亂原本的行程。因此對於太湖我是沒有太多的期待,正因為沒有期待,所以當我站在太湖畔的黿頭渚風景區,和煦的春陽下,面對著萬傾碧波蕩漾,秀麗絕佳的湖光山色,如詩如畫。潔淨的湖面船帆點點,真是無限的驚艷,不盡的讚嘆,風光如畫,江山竟是如此多嬌。


等導遊幫我們check in 也四處走動。這裡是無錫萬達喜來登,大陸美系的酒店總是氣派華麗也乾淨清爽。


看著大廳盆景的蘭花和海芋,不禁想起竹子湖的海芋也都綻放了嗎...





很喜歡美系酒店設備新穎氣派,豪華潔淨。開放式的玻璃衛浴,感覺房間非常寬大舒適。




環太湖的景區有湖州太湖風景區、無錫太湖風景區、蘇州太湖風景區、太湖國家濕地公園。其中以無錫的景色最為秀麗,而黿頭渚公園是為代表,著名文人郭沫若先生詩句“太湖佳絕處,畢竟在黿頭”對黿頭渚的風光贊不絕口。

太湖,中國五大淡水湖之一,水域面積排第三,位於江蘇省南部和浙江省北部交界處,而在行政區劃上完全屬於江蘇省,是江、浙兩省的界湖,大部分水域位於蘇州市,有「包孕吳越」之稱。湖泊周邊的主要城市,江蘇省境內的是蘇州(吳中區、吳江區、虎丘區、相城區)、無錫、宜興,浙江省境內的是湖州。是國家重點風景名勝區之一。






著名文人郭沫若先生詩句“太湖佳絕處,畢竟在黿頭”是對黿頭渚的風光最美的禮贊










景區內的長春花漪,是春天賞櫻最美的地方。長春橋位於涵萬軒和絳雪軒的一泓水池中,橋的前後築湖堤同太湖水分隔。湖堤上的櫻花已有70多年的歷史,櫻花盛開之時,這裡花開如雲,淡紅粉白相間,走在橋上或是在湖上,長春橋的櫻花在青山綠水的掩映下總是那麼淒美。

 


每年春季,無錫太湖黿頭渚都會舉辦一個盛大的“櫻花節”。春風吹佛下的黿頭渚畔萬樹櫻花,遠望如雪花飛絮,近看濃淡相宜,花枝水影,相互映襯,美不勝收。可惜櫻花季已過, 櫻樹已是滿園翠綠。



這是拍攝三國演義時用的帆船

民國五年,無錫工商實業家楊翰西購太湖充山西南臨湖山地六十畝,包括伸入太湖的黿頭渚,創辦植果場。兩年後構築別墅園林,因湖邊崖岸石壁上有“包孕吳越”和“橫雲”的大字刻石,故名之“橫雲山莊”。這裡原就山外有山,湖中有湖,重涯別塢,幽谷曲隈,經過二十餘年的經營建造,山莊倚山為閣,搶水為廊,在山有亭,面湖有堂,四時之景,雲峰帆影,風景之佳,絕勝太湖。如今成為無錫黿頭渚風景區的核心景區。












驚艷

我國明代傑出的旅行家、地理學家、遊記文學家徐霞客,一生30多年,歷經千辛萬苦,獻身中國山水的考察事業,被稱為“千古奇人”、“中國遊聖”。太湖是徐霞客出生成長之地,也是他一生考察的首遊之地。黿頭渚獨特的地理位置是徐霞客首游太湖的出發點,其豐富的歷史古蹟,地形地貌更成為吸引徐霞客首游太湖、尋古探幽的第一站。如今,徐霞客銅像聳立在“太湖佳絕處”——黿頭渚,昭示了這位“中華遊聖”的志在高遠、情系太湖的情懷,供中外遊人瞻仰。





此處原為楊家祠堂。有清末文人孫保圻的聯句:鷗侶無猜,四面雲水誰作主;鴟夷安在,五湖煙雨獨忘機



據地陪說,無錫太湖這一帶的景觀和入侵這裡的日軍的家鄉非常相像,所以對此地情有所衷,沒有像其他一些地方遭受到大肆破壞。





80年代,無錫市在發展旅遊業的過程中,發現無錫在日本的知名度很低,在中國旅遊報社副總編輯邵春先生和無錫市旅遊局的策劃下,無錫市決定用歌曲推廣城市品牌,特地邀請兩位日本音樂界泰斗級人物ABC音樂出版公司社長山田廣作先生和著名詞曲作家中山大三郎先生前來無錫采風譜曲寫歌,並希望這首歌的歌詞要出現交通上如何到達無錫,以及無錫的三處景點。最終這首歌曲在日本音樂家的妙筆之下,以愛情故事為題材,以無錫為事件背景的通俗流行歌曲《無錫旅情》。隨後,在無錫市旅遊局和ABC音樂出版公司的共同推動下,《無錫旅情》獲得市場成功,從1986年開始,《無錫旅情》先後創造了日本音樂作品首日發行1萬冊的最高記錄,卡拉OK點擊最高記錄,並成功入選1989年日本“紅白歌賽”的參賽歌曲,並獲得大賽金獎。經過幾年媒體報導,電視臺、電臺播放,以及專場演唱會使得這首歌在日本幾乎家喻戶曉,並捧紅了當時尚不知名的歌手尾形大作。


太湖周圍近400公里,面積2338平方公里(三萬六千頃)。湖中有大小島嶼48個,連同沿湖半島山峰,共有72峰。以黿頭渚、三山、洞庭東山、西山、馬跡山為最著,組成一幅山外有山,湖中有湖,山巒連綿,層次重疊的壯麗天然圖畫。沿湖有著名的無錫山水、蘇州園林、古吳名跡、宜興洞天世界,形成了聞名中外的太湖風景區。為全國重點風景名勝區。


太湖位於富饒的上海、南京 杭州三角區域中心,周圍則群星捧月一般分佈著澱泖湖群、陽澄湖群、洮滆湖群等。縱橫交織的江、河、溪、瀆,把太湖與周圍的大小湖蕩串連起來,形成了極富特色的江南水鄉。加上氣候溫和,特產豐饒,自古以來就是聞名遐邇的魚米之鄉。









黿頭渚上的燈塔,是1924年夏錫湖輪船公司通航時所設。1982年翻修,加重簷琉璃頂,金山石貼面,高度從原來的12.6米增加為13.1米。為太湖船舶導航又點綴湖畔景色,成為錫湖航線上重要的景觀性助航標志。

燈塔前面知識淵博的地陪非常熱心的講解太湖和黿頭渚的來龍去脈。可惜我們這個團對於太湖明珠沒有很大興趣。沒能在後來安排的養珠店家中作出些許的貢獻

太湖風光,淡雅清秀與雄奇壯闊於一體,碧水遼闊,煙波浩淼,峰巒隱現,氣象萬千。有如太湖明珠的無錫就位於太湖之濱。黿頭渚就是從太湖中淺水浮游伸出來的黿頭。而黿頭渚實在是觀賞太湖的極佳處。


黿,俗稱沙鱉,是黿屬動物下三個物種中的一種,也是鱉科動物中體型最大的一種,可長到約2米。主要分佈在中國長江流域及以南地區,也曾分佈在東南亞一帶。由於過度捕殺,已經極度瀕危,在中國屬於國家一級重點保護野生動物。


正面鐫刻黿頭渚三個字,爲光緒間無錫舉人秦敦世所書,背面的鼋渚春濤原為清末狀元劉春霖所書,毀於“十年動亂”,後集唐駝題“花神廟”聯補刻。


清末知縣廖綸在1891年正月初,乘船遊湖至黿頭渚,見波光之中,奇石壁立,山上林木蔥茂,橫亙于水天之中,大有唐代韋應物的詩句“綠野際遙波,橫雲分疊嶂”之意。一時興會,廖綸當即大書“橫雲”及“包孕吳越”擘窠大字。後來這幾個大字就鐫於石壁,為湖山增色。






前方的海蝕平臺,為明末東林黨首高攀龍的遺跡 明高宗憲公濯足處





鼋頭渚的吉祥物--巨大的銅黿 















 

無錫旅情 (日語和中文) 尾形大作

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:海天遊蹤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 安然
2013/10/28 00:44
三月底到大陸處理事情後,本來想就近和家人到無錫玩,沒想到他們說都去過了,現在看你的文章如同到此一遊!
安然

安然 安好 

這也是常常會遇到的情形

但我覺得雖然去同一個景區遊玩

不同的季節有著不一樣的風光

很高興和妳分享這美麗的湖光山景

得意

展迎風2013/10/30 13:45回覆
7樓. 夜半歌聲( 咖啡情誼)
2013/10/27 20:29
春之旅

展迎風走過的山川名勝

眼觀處處都是好風景


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--

夜半歌聲 安好 

旅遊有時也會有交通或食宿等問題

但是我都盡量抱著愉悅的心情輕鬆面對

這樣更能欣賞那些美好的風景名勝

得意

展迎風2013/10/30 13:38回覆
6樓. 寬心
2013/10/27 17:54

雖然錯過了美麗的櫻花,但也因此而能聚焦在太湖之美。

碧波盪漾,翠綠的畫面也挺美的。

寬心 安好 

說得也是 雖然錯過了燦爛的櫻花

但是在煙雨江南的春天裡

竟然遇到如此美好的賞湖天氣 也是好運氣

得意

展迎風2013/10/30 13:27回覆
5樓. the dreamer girl
2013/10/27 13:23

太湖的湖光山色中顯現出江浙的水鄉澤國之美

歷代的文人騷客在這裡留下了墨寶與詩文

也豐富了這座湖的人文景觀

踏過前人所留下的足跡必定有不虛此行之感受


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

the dreamer girl 安好 

太湖這帶的絕美的湖光山色

是典型的江南水鄉柔美秀麗的風光

說得極是 大陸的許多名山大川

總是有許多的帝王官賈 文人墨客

留下無數的墨寶詩文 歌詠著美麗的山河

得意

展迎風2013/10/29 12:59回覆
4樓. *花ㄦ
2013/10/27 12:44
龍龜造型首見 題字石刻及開闊景觀 令人嚮往 謝謝分享

花ㄦ 安好 

像這種造型的確很少見

而置放在黿頭渚更是相得益彰

就像那郭先生寫的太湖佳絕處

這裡絕對是欣賞代湖最好的地方

得意

展迎風2013/10/29 12:43回覆
3樓. Bianca
2013/10/25 22:12

煙波浩淼的太湖景緻,就如迎風所言─淡雅清秀與雄奇壯闊兼而有之。

如此的佳絕處,孕育了"中華遊聖"徐霞客,志在高遠、情繫太湖的情懷,多少給了後代旅人一些啟示感懷吧!

很喜歡他的雕像風格!得意

Bianca 安好 

視野遼闊的湖面,碧波蕩漾,船影點點,絕美的湖光水色迷人已極。

中華遊聖徐霞客,用一生的時間走遍了錦繡中華大地,至今仍是喜歡旅遊的人的楷模。

中國國務院徵詢各界意見,以徐霞客第一次出遊太湖那天,四百年前的五月十七日訂為

國的旅遊日 得意..也滿有趣的

徐霞客的雕像讓我想起朱銘美術館的太極系列作品



展迎風2013/10/27 10:01回覆
2樓. ‧新月‧
2013/10/25 20:44
古雅的景色,令人陶醉,謝謝分享!

新月 安好 

美麗的湖光山色 碧波船影

真是讓人流連忘返 

很高興和妳分享這些迷人的景致

得意

展迎風2013/10/27 09:33回覆
1樓. 竹子
2013/10/24 15:21
可惜你們來晚了,無緣看到"長春花漪"的櫻花海~

竹子 安好 

真的是好可惜 沒看到櫻花海

長春花漪又是太湖佳絕處的第一景

最適合賞櫻的地方 

 得意

展迎風2013/10/25 10:24回覆