Contents ...
udn網路城邦
北京西安杭州 春之旅--古城西安
2013/09/06 09:52
瀏覽1,452
迴響13
推薦84
引用0

安定門是西安城牆的西門,位置接近隋大興城、唐長安城皇城的順義門,城上建有箭樓、城樓,為四門中保存較為完整的一座,瓮城內有清康熙年間所鑿的甜水井一口。

前些年聽一個朋友說起在他在大陸旅遊的趣聞,他說有次從北京搭飛機去西安,飛機從滑行到起飛很久後,機身也很平穩了,還是沒看到空中小姐來講解如何穿救生衣的方法…..他心想飛機在滑行開始,通常不是都會告知救生衣放置的地方,以及緊急出口的位置,然後空姐會示範如何穿救生衣,如何戴氧氣罩等等。朋友越等越納悶。

「小姐,妳們這班機怎沒有告知救生衣的位置和示範救生衣的穿法呢」朋友忍不住找了個空中小姐問。

「先生請問你,從北京到西安有經過海嗎?」空中小姐有些不耐煩的回說。

「喔是沒有」朋友懦懦的說

「那不就對了嗎」空中小姐邊走邊說,還拉長尾音。

現在換我登上從北京飛往西安的班機了,這次中國國航的空姐很盡職的示範救生衣的除穿法,以及氧氣罩的用法,雖然從北京飛往西安沒有經過海。只有經過黃土高原漫漫的黃沙



從北京飛往西安的航班,飛越滾滾的黃沙,平穩的在雲端飛行,而天空依舊如此湛藍。


沃野千里的關中平原...倏地間腦海裡出現的是一篇篇念過的史地..軍力強盛定都咸陽的秦國..楚漢相爭誰先入主關中..國威遠播西域的漢朝..盛世唐朝繁華無比的長安城..


渭河流過關中平原,灌溉了千里的良田。


急遽工業化的大陸,也和台灣一樣,大片良田變成了鋼筋混凝土的建築,將來人民的糧食來源不會有問題嗎?


不知道是不是機場大樓的停機位不夠,航班在機場上放下乘客,再由巴士送往機場大廈。還好後來飛杭州時就不用如此折騰。


西安機場的全名是西安咸陽國際機場,機場離咸陽較近,屬於兩城共用的機場,其實說兩城,咸陽由於是秦朝的都城,名氣和西安相當,可是城市的規模大大落後於西安。像是個被遺棄的小孩。也許從項羽進入咸陽火燒阿房宮時,已經註定咸陽的命運了。











古色古香巨大的仿唐建築--高速公路機場收費站


一抹斜陽,千百年來照耀著古城,照耀著民族的興衰、朝代的更迭以及數不盡的人世間的悲歡離合..










西安城有東西南北四座城門,分別名長樂門、安定門、永寧門和安遠門,門外均築瓮城。每座門分為三重三樓,由外向內,分別是閘樓、箭樓和正樓。除南門箭樓外,其餘各樓下都設拱形門洞,門洞高、寬各6米,深19.5米。正樓為重樓,面闊七間,進深二間,高36米,三層檐歇山頂,周圍有迴廊。箭樓面闊十一間,進深二間,高33.4米,單檐歇山頂。箭樓的正面設四層箭窗,每層12孔,左右兩面各三層,每層3孔,利於射擊。








西安城牆位於陝西省西安市城區,是明朝初年在唐長安城皇城的基礎上建造起來的。後來又經過多次修補,形成嚴密的防禦體系,是中國現存最完整、規模最大的古城牆,周長13.75公里,是中世紀後期最著名的城垣建築之一。1961年,西安城牆是中國國務院公布為第一批全國重點文物保護單位之一。



這是西安城安定城門的瓮城,瓮城是為了加強城堡或關隘的防守,而在城門外(亦有在城門內側的特例)修建的半圓形或方形的護門小城,屬於中國古代城市城牆的一部分。瓮城兩側與城牆連在一起建立,設有箭樓、門閘、雉堞等防禦設施。瓮城城門通常與所保護的城門不在同一直線上,使得攻城方需要將攻城武器轉往另一方向而不是長驅直入。






方便車輛的通行,在城牆上開了通道,感覺還滿有唐朝建築的高大氣派。


維護的不錯的城樓和敵樓以及高大的城牆,古色古香的旗桿和燈籠,充滿了歷史的感覺。


唐朝末年遷都至洛陽後,原來的都城唐長安城也被拆毀了大半。今天西安城垣修築始於明初。洪武三年(1370年)起,開始興建西安城牆。城牆修建時,西、南兩面在原唐長安城皇城的基礎上增修加長而成,東牆和北牆進行了新建。整個建設歷時八年,到洪武十一年(1378年)基本完工。

此後隆慶二年(1568年),在牆頂和外壁面砌造了青磚。明末崇禎九年(1636年),陝西巡撫孫傳庭為防備李自成進攻,修建了四門的「瓮城」。崇禎十六年(1643年),李自成攻克西安,次年(1644年)在此稱帝,國號大順。清代基本沿襲明制,對西安城牆進行過十二次補修。其中規模最大的是乾隆四十六年(1781年)的工程,將包牆增厚,鋪設海墁(城牆上地面的地磚),並增修排水道等,大大增強了西安城的防禦能力。





















城牆的排水溝設計的很實用


西安的中軸線--兩旁的樓房也設計成仿唐的建築。

城牆構築布局完全從軍事目的出發。西安城牆為東西向長方形,東牆長2590米,西牆長2631米,南牆長3441米,北牆長3241米,周長13.75公里。城內面積約12平方公里。

城垣高12米,底寬15-18米,頂寬12-14米。牆體最底層用石灰、土和糯米混合(三合土)夯打而成,其上用黃土分層夯築,每層厚8-12厘米,外壁包砌多層城磚。牆頂使用三層青磚鋪設海墁,每隔40-60米,就有一組磚砌的排水口。城牆外沿雉堞有垛口,供射擊和瞭望,內沿女牆無垛口,防止跌落。牆的外壁築98座敵台,延伸出牆12米,寬20米,高與城齊,各自相距120米,恰在弓箭和火銃的射程範圍內。敵台上築敵樓,可駐士兵和儲存物資。城四隅各有一座角樓,除西南隅沿襲了元代建築為圓形外,其餘三座均為方形。城牆的內側有十條登城馬道,其中四座城門處各有一條。城牆的外側有護城河,寬20米,深10米,終年積水,和城牆共同構成完整的防禦體系。
























從城樓眺望西安一片繁榮景象,裡面有許多禮品販售,也介紹絲路的路線和週圍的城鎮。









有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:海天遊蹤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. the dreamer girl
2013/09/17 13:46

我只去過4次大陸而且都玩邊疆地帶

對我而言總覺得大陸好陌生

您對大陸可謂情有所鍾

再過幾年就可以踏遍大陸各省了

 


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

the dreamer girl 安好

太讓人欽佩了大陸都去了四趟

而且是難度最高的邊疆地帶

情有所鍾是因為大陸的旅遊景點

多是我們從小就熟悉的歷史和地理

當面對著那些文化古蹟和風景名勝

總是覺得非常親切也充滿無限的感慨

得意

展迎風2013/09/18 00:32回覆
12樓. NJ過客
2013/09/13 22:38

也曾從北京飛西安 在機上還吃到西安小吃 羊肉夾饃和獼猴桃汁 (kiwi fruit) 

印象中的西安 市區也很會塞車 除了看古物 兵馬俑 還吃了餃子宴

很深刻的地方之旅


NJ過客 安好

雖然跟隨著妳的腳步來到古城西安

可是在飛機上就沒妳的好運道 還有西安小吃

感覺西安車子滿多的 是有些塞

十朝古都 的確有無數的歷史古蹟

西安是讓人緬懷的古城

得意

展迎風2013/09/17 12:46回覆
11樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/09/11 22:32
巍巍古城,嘗遍人間風雨

莫過於站在古老的城樓下,思古念今,感受歷史曾經如此真實

古往今來猶如南柯一夢

孤鴻 安好

漫步在西安古城牆上

面對著斑駁高大的城樓

心中瀰漫著難以言喻的感慨

古往今來一幕幕的歷史是那麼遙遠

而腳下灰黑的地磚卻又讓人覺得如此的真實

得意

展迎風2013/09/17 12:42回覆
10樓. 寬心
2013/09/09 18:32

看著或走在古城牆,四周除了有舊城樓,還有現代化的交通工具,甚至是高樓,

總覺得到這裡一定會有錯亂的感覺。

寬心 安好

記得第一次去杭州時

心中惦念的是秀麗的西湖和美麗的傳說

是白蛇和許仙初見的斷橋和湖畔的雷峰塔

等去到那邊時 斷橋和雷峰塔是在那邊沒錯

可是湖畔多了好多新穎時髦的高大建築

以及顯眼的Hyatt 酒店和星巴克

得意

展迎風2013/09/17 12:38回覆
9樓. 思于
2013/09/09 13:29
找機會也要去一趟

不過腳力要不錯

這繞一圈

可夠受ㄌㄟ

思于 安好

西安古城牆大致上是完整的

要環繞一週的確需要些體力

只是思于訓練有素 肯定沒有問題

有機會應該去看看

得意

展迎風2013/09/17 12:35回覆
8樓. 寄居者
2013/09/09 12:32
沒辦法,大陸的城市就是這樣,一片灰濛濛,看不到藍天。

寄居者 安好

經濟高速發展 私有車輛大增

加上大陸北方常有的沙塵暴

導致一些大城 常是一片灰濛

想看清澄的藍天還要一些運氣

得意

展迎風2013/09/17 12:33回覆
7樓. Luye
2013/09/07 20:46
古之高大雄偉建築氣勢非凡!

Luye 安好

明朝所建的西安城,有一部分是唐皇城的基礎之上,歷來多次的加高加固,形成目前高大偉岸氣勢非凡的城牆,幾百年來了依然高聳的矗立著。

得意

展迎風2013/09/08 14:12回覆
6樓. Bianca
2013/09/07 12:11

哈哈哈...您那位朋友怎沒回空姐「喔~原來是沒經過海上就不會摔飛機喔!」大笑

高速公路的仿唐收費站預告著昨日世界的來臨...

好喜歡西安古城,滿載歲月芳華、蘊含人文光輝,散發濃濃的思古幽情。

漫步城牆就彷彿走在時光隧道之中...!得意

Bianca 安好

忠厚老實的朋友,被美眉一頓搶白,臉色一陣青一陣紅大概也被唬得一愣一愣的得意

漫步在西安城牆,面對著偉岸的古城樓,腳踏在古地磚上,感受著千百年前的大唐盛世,光輝燦爛的中華文化。

西安有著無數寶貴的歷史文化遺跡,倘佯其間充滿了思苦幽情。

得意

展迎風2013/09/08 14:10回覆
5樓. 雲霞
2013/09/07 12:02

謝謝您這麼翔實的報導!

非常喜歡這座文化歷史古都——西安,曾遊訪過兩次,讓人流連忘返。

有機會還想再去!


雲霞 安好

非常謝謝妳的讚美。覺得妳的絲路花雨更是引人入勝,好想繼續西安的行程,走上絲路之旅。

充滿歷史文化的古都西安,有著無數的名勝古蹟,的確讓人喜愛也流連。

得意


展迎風2013/09/08 14:08回覆
4樓. 竹子
2013/09/06 17:11

迎風這次大陸旅遊去了很多地方?

西安是更有年代的古城,唐朝的首都就設在此

也曾經很風光過,等著迎風精彩的圖文分享噢~


        

竹子 安好

這次先到北京然後飛西安,再飛杭州,然後走陸路到上海,再飛香港短暫停留後回台。還真的有些累不過滿有趣的。

西安是十朝古都,有無數的歷史文化遺產和名勝古蹟。大唐盛世最是讓人緬懷。

很高興和竹子分享有趣的大陸旅遊。

得意

展迎風2013/09/08 14:07回覆