Contents ...
udn網路城邦
北京西安杭州 春之旅--北京頤和園
2013/08/18 01:04
瀏覽1,315
迴響9
推薦63
引用0

巍峨高聳的佛香閣八面三層,踞山面湖,統領全園。

頤和園集傳統造園藝術之大成,借景周圍的山水環境,蘊含中國皇家園林的恢弘富麗氣勢,又充滿自然之趣,高度體現了 " 雖由人作,宛自天開 " 的造園準則。萬壽山、昆明湖構成其基本框架,占地300.8公頃,水面約占四分之三,園中有點景建築物百餘座、大小院落 20餘處, 3000餘間古建築,面積 70000 多平方米,古樹名木1600 餘株。其中佛香閣、長廊、石舫、蘇州街、十七孔橋、諧趣園、大戲臺等都成為家喻戶曉的代表性建築。



文昌院位於頤和園的進口處


文昌閣是頤和園內六座城關建築中最大的一座,始建於乾隆15年,1860年被英法聯軍燒毀,光緒時重建。主閣兩層,內供銅鑄文昌帝君和仙童。文昌閣與萬壽山西供武聖的宿雲檐象徵文武輔政。


湖畔垂柳,遊人絡繹不絕,遠處是十七孔橋和南湖島。


頤和園,位於山水清幽、景色秀麗的北京西北郊,原名清漪園,始建於西元1750 年康乾年間; 1860年第二次鴉片戰爭被英法聯軍燒毀; 1886年清朝挪用海軍軍費重修,兩年後改名頤和園,作為慈禧太后晚年的頤養之地。從此,頤和園成為紫禁城之外最重要的政治中心,見證諸多重大歷史事件。 1898年,光緒帝在頤和園仁壽殿接見維新思想家康有為,詢問變法事宜;變法失敗後,光緒被長期幽禁在園中玉瀾堂; 1900年八國聯軍侵入北京,頤和園再遭洗劫, 1902年清政府又予重修;慈禧和光緒多在這裡坐朝聽政、頒發諭旨、接見外賓。


沙塵暴剛剛離開北京不久,北方的晴空中還有淡淡的煙塵。從遼闊的昆明湖水域眺望遠處的玉泉山,左側的高塔是玉峰塔。右側是妙高塔。



北京的景區很多在地上寫字的高手,還會當場以名作詩。

頤和園是一座巨大的皇家園林和清朝的行宮。曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表,1998年被評為世界文化遺產。

最近處的建築水木自親殿是樂壽堂建築群的宮門, 前有石造雕欄臨水碼頭。

頤和園中主要景點大致分為三個區,莊重威嚴的仁壽殿是清末慈禧與光緒從事政治活動的主要場所。樂壽堂、玉瀾堂、宜芸館等庭院是慈禧、光緒及後妃居住的地方。以長廊沿線、後山、西區組成的廣大區域,是休閒娛樂的苑園遊覽區。

萬壽山南麓的中軸線上,金碧輝煌的佛香閣、排雲殿建築群起自湖岸邊的雲輝玉宇牌樓,經排雲門、二宮門、排雲殿、德輝殿、佛香閣,終至山顛的智慧海,重廊複殿,層疊上升,貫穿青瑣,氣勢磅礴。巍峨高聳的佛香閣八面三層,踞山面湖,統領全園。



慈禧、光緒及後妃居住的樂壽堂。



樂壽堂前巨大的青石有乾隆所題的字--青芝岫(讀秀)。相傳明朝時有個愛石成癡的人,名為米萬鐘。在房山中發現這塊型如靈芝的巨大青石,雖耗盡家產仍未能將此石般運回家,只有棄置半路,後被乾隆移置於此,取名青芝岫。石上還留有當時一些大臣的詩文。





長廊東起樂壽堂西院,西至石丈亭。長廊長達728米,其間點綴以留佳、寄瀾、秋水、清遙四座亭子,以及魚藻軒、對鷗舫兩座對稱的點景建築。長廊背山面水,平面呈展翅蝙蝠形狀(取福字諧音),不僅把各處景點有機地串聯起來,本身也是頤和園中一處最有名的景觀,長廊上有西遊記、三國演義、紅樓夢、西湖風景、二十四孝、中國古代詩歌和神話故事(如張敞畫眉、牛郎織女、張良納履等)、山水花鳥等圖畫,共計一萬七千餘幅。












湖畔的海棠開得正旺





設計精巧的地上排水孔


圓區內佈置了不少奇岩異石







萬壽山南麓的中軸線上,金碧輝煌的佛香閣、排雲殿建築群起自湖岸邊的雲輝玉宇牌樓,經排雲門、二宮門、排雲殿、德輝殿、佛香閣,終至山顛的智慧海,重廊複殿,層疊上升,貫穿青瑣,氣勢磅礴。巍峨高聳的佛香閣八面三層,踞山面湖,統領全園。


佛香閣位於萬壽山前山正中位置,為鐵力木修建的八角形三層樓閣,高41米,上覆綠剪邊黃琉璃瓦,是頤和園內體量最大的建築。閣內供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此燒香禮佛。佛香閣原為九層佛塔延壽塔,修築到第八層時乾隆帝令拆毀,仿武昌黃鶴樓改建閣樓。
















佛香閣後遊廊上方,是一座五色的琉璃牌坊“眾香界”。眾香界後面的智慧海,是萬壽山的頂端建築,因整座建築用磚石砌成,亦稱“無梁殿”,其表面嵌有千尊無量壽佛。智慧海是萬壽山的至高點。







聽鸝館內有兩層戲樓一座,在修建德和園大戲樓前,這裡是慈禧太后聽戲的主要場所。館內古柏參天,館外有杏樹和翠竹。聽鸝館現為聽鸝館飯莊,經營仿清宮廷菜肴,內設貴壽廳、福壽廳、壽膳廳等十個餐廳。





頤和園石舫又名清晏舫,建於清乾隆二十年(1755年)。船體乃用巨石雕成,全長36米。船上二層白色木結構樓房,都用油漆裝飾成大理石紋樣,頂部有磚雕裝飾,精巧華麗,是園內著名的水上建築珍品。


乾隆皇帝就頤和園內的石舫有一首《詠石舫》詩:「雪棹煙篷何礙凍,春風秋月不驚濤。載舟昔喻有深慎,磐石因思永奠安。」,用不沉的石舫象徵國家政治安定,寄望統治穩固。但民間流傳皇帝不服「水能載舟,亦能覆舟」的道理,為了象徵國家(船)不會因人民(水)覆亡而下令興建永不沉沒的石船。


舫上艙樓原為古建築形式,但在英法聯軍入侵時,舫上的中式艙樓被焚毀。按慈禧意,將原來的中式艙樓改建成西式艙樓,窗上鑲嵌五色玻璃,是園中唯一具有西洋風格的建築。並取河清晏之義,取名清晏舫。





荇橋是一座有層樓重簷特色的亭橋,具有一種獨特的美,美由荇菜得來。橋為一座漢白玉石橋,橫跨萬字河上,橋上建雙層重簷四角長方形的敞亭。



過了橋那邊有迎旭樓和澄懷閣等








維修船的船塢也有著古典優雅的造型








宿雲檐城關 內供奉關聖帝牌位與文昌閣的文昌帝君行成文武輔政








仿西堤的玉帶橋


開得非常燦爛的巨大的木蘭花





嬌艷火紅的海棠開在四月的北京春陽下

頤和園是清朝三山五園中保存狀況最好的一座,也是清朝,乃至中國帝制社會史上最後修建的一座超大型皇家園囿。此外,頤和園還是自漢武帝建章宮首創「一池三山」模式以來,最後一座、以及僅存的一座保留著這種模式的宮苑。此外,由於規劃於清朝的鼎盛時期,這段時期也是中國古典園林發展史上最輝煌的時期,因此頤和園/清漪園積澱了深厚的中國園林文化傳統,成為中國古典園林藝術的集大成者。凡舉中國造園藝術中的山水規劃、借景、驀擬、對景等手段,都在頤和園中得到體現,其氣魄之壯麗甚至超過了平地起造的圓明園和山地構築的靜宜園,成為中國古典園林的登峰造極之作。

說明來自維基 導遊 頤和園官網等

和團一起旅遊的好處就是可以在短短幾天裡看遍所有的景點,而且花費相對低廉。而在北京這優點卻也變成莫大的遺憾,北京的名勝古蹟和景點占地都非常遼闊,像紫禁城、長城或是頤和園等等,每個點都值得花好幾天去看。幾個小時也只是走馬看花看了一景的小部分而已。

當然這些景點在不同的季節肯定有不一樣的面貌。現在先大致上瀏覽一遍,以後再找時間選好點,來個不趕行程的輕鬆自在遊。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:海天遊蹤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. *花ㄦ
2013/09/01 13:13
木蘭花

好想去北京看木蘭花  不知是否花型像下圖

花ㄦ 安好

應該就是這種花型

四月的時候這木蘭花在北京到處盛開著

只是不知道花期有多長 

得意

展迎風2013/09/02 09:54回覆
8樓. the dreamer girl
2013/09/01 12:37

我也與您有一樣的感覺

像我今年去了一趟西班牙與葡萄牙

很多城市都需要花好多天才逛得完

結果我們只匆匆的看了一座教堂就離開了

有的需要買票的室內參觀都不包括在行程中

而團體所訂的餐食連吃的自主權都被剝奪了

我也開始厭倦了這樣粗糙的團體旅遊

也許會漸漸的嘗試自助旅遊方式


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

the dreamer girl 安好 

看起來還是有不少人這樣覺得

現在很多的旅行社就是要讓客人覺得

用比較少的預算跑更多得景點

然而有時候我們寧願景點少一點

多停留一些時間 深入的了解 

或是像妳說的能吃些自己想吃的特色餐

只是這種類似量身訂作的旅遊團 市場上就很少

也許就是找想法相近的朋友一起去玩

得意

展迎風2013/09/02 09:51回覆
7樓. 思于
2013/08/28 22:14
印象更深刻

我到北京時

也遊了頤和園

見您PO文

再遊一趟的感覺

好新鮮

思于 安好

很高興這些遊玩的照片

讓妳再次的回味之前有趣行程

遼闊的頤和園細膩的景緻

真是讓人非常喜愛

得意

展迎風2013/08/29 12:31回覆
6樓. NJ過客
2013/08/28 02:03
雖然團遊是匆忙 可是文中解說的算是蠻詳盡的 可見導遊或您做了不少功課

NJ過客 安好 

非常謝謝妳的讚美 

大陸的導遊都很專業又認真而且反應敏銳

旅遊回來整理照片時 我會查下資料

再比對導遊的說法或是補充遺漏的地方

總覺這樣讓整個旅程有個完美的結束

得意

展迎風2013/08/29 12:28回覆
5樓. 平平安安
2013/08/21 01:31
北京西安杭州 春之旅--北京頤和園

地方大又美

介紹的很仔細

看了也想去參觀一番開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

開心小屋 安好 

非常謝謝妳的讚美

我覺得大陸的許多名勝古蹟都很好玩

從小唸到大的地方總覺得親切

得意

展迎風2013/08/21 12:29回覆
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/08/19 23:54
最棒的頤和園介紹

這一篇真是非常難得珍貴!!

建築的繁複精細,猶見當年慈禧的奢華無度

但能讓今人見到如此富麗壯觀的景色,又是多麼為中華文化的美麗,精緻,雄偉而讚歎,自豪!

歷史上的奢淫君后,往往留下珍貴的文物,不朽的建築,真是諷刺!

孤鴻 安好

非常謝謝妳的讚美也很高興和妳分享

頤和園雖然始建於兩三百年前

現在的湖光水色依然如此壯觀秀麗

尤其是在相對較為乾旱的華北地區

世界各地的名勝古蹟許多都是古時候帝王所留下的

的確是諷刺也是可說為後世作些好事

得意

展迎風2013/08/21 12:26回覆
3樓. Bianca
2013/08/19 20:58

"雖由人作,宛自天開",消彌斧鑿之痕的最高境界,的確不容易!

作為皇家行宮與園林的頤和園,宮殿樓閣、曲橋水榭,與山水園林相映成畫,悠久文化融入自然山水,體現了人造宫苑的最高藝境!

北京的好山好水與文化史蹟經常籠罩在霾害之中,誠為可惜!

Bianca 安好

說得好頤和園正是結合秀麗的山水

將自然的美景完全融入了園區

園內湖岸垂柳山光水色城關樓閣

成為中國古典園林藝術的佼佼者

經濟高速發展 造成大陸大城市的嚴重空汙

尤其是北京還有沙塵暴的肆虐

我們去的時候沙塵暴剛過不久運氣還不錯

得意

展迎風2013/08/21 12:23回覆
2樓. the dreamer girl
2013/08/19 14:13

雖然屢遭戰火摧殘

這座極其奢華的行宮歷經2百年的歲月後

仍完好的呈現在世人面前

慈禧太后不愧為叱吒風雲的傳奇人物

從這座園林勝景的規劃來看

她的生活品味的確是已達最高的藝術境界

也唯有這麼尊貴的地位才享受得了世間窮極奢華的生活

不過百年後還不是一抔黃土而已


the dreamer girl~~ 最新作品:




蔬香素食豆腐

The dreamer girl 安好

頤和園比起圓明圓命運好多了

除了無數的文物遭遇劫難

園區屢遭戰火摧殘 卻也歷經修復如初

現在有幸得以遊賞這個清末朝廷的要地

慈禧如果沒有挪用海軍的銀兩

甲午戰爭清朝可能還是會敗

只是挪用海軍的銀兩 輸得更慘烈

賠了日本兩億兩銀子 連帶著台灣都割讓

八國聯軍時賠四億兩 光是日本人就又賠這多

慈禧在園中的奢華卻害慘億萬的百姓

無數的人一生下來就背著天文數字的債

天啊

展迎風2013/08/21 12:20回覆
1樓. 竹子
2013/08/18 17:20

這麼美麗的頤和園卻慘遭八國聯軍的燒毀擄掠,幾乎破壞殆盡

真的讓人痛心!

話說跟團遊頤和園,只能走馬看花,真是可惜!

下次再找機會來慢慢逛囉~


        

竹子 安好 

在帝國主義興盛的年代 清朝又不爭氣

列強對中國的侵略的確讓人痛心又難過

從維基的解說即知頤和園是多麼讓人的喜愛

頤和園體現了中國造園藝術中的山水規劃、借景、驀擬、對景等,其氣魄之壯麗甚至超過了平地起造的圓明園。

得意


展迎風2013/08/19 12:07回覆