初冬的都柏林,潔淨的天空藍得清澄剔透,早晨略為冷冽的清風吹醒了三一書院裡的花草林木
,和校園裡的學子以及慕名而來的各地遊客。在歐洲旅遊除了觀賞名勝古蹟,就是逛市場看
教堂博物館等,而漫步校園,感受下學術和人文氣息,遙想那些久遠的學生時代,特別是在
這所愛爾蘭最古老的,至今依然有巨大影響力的書院裡。更是非常難得也是很有趣的事情。
三一書院附近有許多形式相近的建築,這棟是銀行(Ulster Bank), 前面有公車和觀光車的
站牌,離書院的正門很近。
書院南邊門的對街也有許多典雅的建築
大氣的三一書院正門正
公元1592,當時統治愛爾蘭的英國女王伊莉莎白一世在都柏林人要求下,,創辦今日的
都柏林三一學院,由於負責創校的都柏林大主教Adam Loftus畢業於劍橋大學三一學院,
故亦將新學院以三一為名,現在的都柏林三一學院前庭(Parliament Square)格局與
劍橋大學三一學院相當相似。
充滿學術氣息的三一書院校園
書院的位置圖,圖上的藍色是建物,而綠色的部分是綿密如綠茵的草坪。
George Salmon 喬治·薩爾蒙牧師(1819年- 1904年)是一位傑出而有影響力的愛爾蘭數學家
和英國聖公會神學家。 在代數幾何學工作了二十年之後,Salmon將他生命中最後四十年的時間
獻給了神學。 他的整個職業生涯都在都柏林三一學院度過。左後方為Graduates 紀念館,大學
哲學學會、學院歷史學會所在地。
William Edward Hartpole Lecky 威廉·愛德華·哈特波爾·萊基(1838年- 1903年)
是愛爾蘭歷史學家,散文家和政治理論家。
Parliament Square,都柏林三一學院前庭。
坐在校園建築的台階上,讓和煦的冬陽溫暖了寒冷的身心。
大學圖書館共六處,其中最享負盛名的這是這棟古圖書館(The Old Library)興建於1712至
1734年,原先位於二樓的閱讀室日漸不敷應用下,在1860年興建第二層圓拱型木頂長閱讀室
(The Long Room,以建築物而言即第三層),長約65米的舊木長型閱讀室、兩旁的名人雕像
、及地面樓層收藏的愛爾蘭國寶上古手抄手繪聖經凱爾經,成了愛爾蘭著名旅遊景點。來都柏林
的人都會來這裡瞻仰一番。
一樓典藏的凱爾書或稱凱爾經,是愛爾蘭的國寶,九世紀時手抄、手繪聖經,以用牛皮製成,
顏色鮮豔精美,繪畫工法相當的細膩精緻。可惜只可以觀看,不可以拍照。
雖然來之前也看過照片,可是來到這裡面對著精湛絕美的圖書館,內心還是深深的悸動。
來來往往的遊客沒有人說話,人們沉浸在歷史書海的氛圍中。
愛爾蘭著名的劇作家、詩人等等的手稿展出。
奧斯卡·王爾德,愛爾蘭的詩人、劇作家。
作有《道林格雷的畫像》(The Picture of Dorian Gray)等,這是極少數仍廣受歡迎的十九
世紀唯美主義小說之一。
I adore the simple pleaure. They are the last refuge of complex. 是最近在食物千百種
紀錄片中被引用的話。片中翻成我喜歡簡單的快樂。 他們是複雜世界的最後避難所。
一些名家如喬納森·斯威夫特《格列佛遊記》作者。伯蘭·史杜克,《德古拉》(吸血殭屍)作者。
愛爾蘭出過六個諾貝爾獎得主,其中四個文學獎,可見文風之鼎盛。
這把愛爾蘭豎琴可說是三一書院鎮院之寶。
The Brian Borus harp 布萊恩博魯豎琴(也稱為三一學院豎琴)是一部中世紀樂器,一直在
學院的閱覽長室中展出。 這是愛爾蘭早期的鋼絲繩豎琴。 琴的歷史可以追溯到14或15世紀,
與瑪麗·哈普女王和拉蒙特豎琴,是三部現存最古老的蓋爾語(愛爾蘭語)豎琴之一。 豎琴被用
作愛爾蘭徽章的模型。 豎琴可能是世界上現存最古老的豎琴。
非逛不可的禮品部 ^^,不是買個帽子就是衣服。
古圖書館後面的一件雕塑品,名為Sphere Within Sphere(球中之球)是意大利雕塑家
Arnaldo Pomodoro的青銅雕塑。
三一書院被福布斯譽為最美麗的校園之一
冬陽下晶瑩剔透的紅葉
兩隊橄欖球隊正在比賽
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