Contents ...
udn網路城邦
【生死恨-程鵬舉與韓玉娘的故事】
2015/02/13 19:51
瀏覽821
迴響0
推薦1
引用0

【生死恨-程鵬舉與韓玉娘的故事】

元.陶耕儀.〈南村輟耕錄〉所載的一段故事:
《鵬舉與玉娘的故事原文》
「,程公鵬舉,在宋季被虜,於興元版橋張萬戶家為奴。張以虜到宦家女某氏妻之。既婚之三日,卻竊謂其夫曰:「觀君之才貌,非久在人後者,何不為去計?而甘心於此乎?」夫疑其試己也,訴於張。張命棰之。越三日,復告曰:「君若去,必可成大器。否則終為人奴耳。」夫愈疑之,又訴於張,張命出之,遂粥於市人家。妻臨行,以所穿繡鞋一易程一履,泣而曰:「期執此相見矣。」程感悟,奔歸宋,時年十七八,以蔭補人官。迨國朝統一海宇,程為陜西行省參知政事。自與妻別,已三十餘年。義其為人,未嘗再娶。至是,遣人攜向之鞋履,往興元訪求之。市家云:「此婦到吾家,執作甚勤,遇夜未嘗解衣以寢,每紡續達旦,毅然莫可犯。吾妻異之,視如己女,將半載,以所成布匹儻元粥鏹物,乞身為尼,吾妻施貲以成其誌,見居城南某庵中。」所遣人即往尋,見,以曝衣為由,故遺鞋履在地。尼見之,詢其所從來。曰:「吾主翁程參政使尋其偶耳。」尼出鞋履示之,合,亟拜曰:「主母也。」尼曰:「鞋履復全,吾之願畢矣。」婦見程相公與夫人,為道致意,竟不再出。告以參政未嘗娶,終不出。旋報程,移文本省,遣使檄興元路。路官為具禮,委幕屬李克復防護其車輿至陜西,重為夫婦焉。」

《故事簡述》
北宋末年,金兵南犯,很多人被擄。韓玉娘與書生程鵬舉亦同時淪落至張萬戶家為奴。張萬戶賞識程鵬舉,便將十七八歲的奴婢韓玉娘許配給程鵬舉為妻。
新婚時玉娘要鵬舉趁早逃離,投奔義軍。鵬舉以為玉娘替主人試探,就去密報
。結果玉娘被毒打的遍體是傷。過了三日,玉娘仍然勸鵬舉離開,鵬舉再向主人告發,玉娘也再度被毒打瀕死。
後來玉娘被轉賣。臨行玉娘前用自己的一隻繡花鞋,與鵬舉一鞋交換作為信物。鵬舉至此方知誤會了玉娘,後悔莫及。
後來鵬舉離開張家,經年努力成為陜西行省參知政事,與玉娘一別三十多年。因為懷念玉娘一直未娶。經過多方打聽,在陝西的興元府打聽到玉娘被賣的大戶。大戶說玉娘多年來靠著織布賺錢續身後,已到城南某庵為尼。經過多方的努力,終於讓兩雙鞋履再度相認。
玉娘出家本不願再回紅塵,大家都被這個故事感動,連官府也出面努力幫忙,䳟舉與玉娘才再度復合。

《文末感言》
世間太多分分合合愛恨別離的故事,愛情之所以感人,因為愛總是那麼令人魂牽夢縈!
愛情之所以偉大,因為愛可以自我犧牲,成全對方!
愛之所以被人歌頌,因為愛可以忘了自己,終身誓守要完成的承諾!
愛情總是如此令人渴望,因為愛的世界𥚃,如飲醇醪,香甜可口,令人微醺,讓人陶醉,令人再三回味!

程鵬舉與韓玉娘這段愛情故事,儘管命運多舛,造化弄人,跨過了戰爭亂離的作弄,玉娘守鞋三十年,終於結束了苦苦等待,與丈夫破鏡重圓!
故事中的情義與信守,留下的這段故事是美麗感人的!

「執子之手與子偕老」,是多少有情人夢寐以求的心願!

(梅蘭芳.生死恨 韓玉娘的劇照.網路圖片)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入