Contents ...
udn網路城邦
「度」與「渡」之異同― 〈陳涉世家〉中的「度」與「渡」(⑿二十一)
2024/04/11 19:43
瀏覽163
迴響0
推薦36
引用0

「度」與「渡」之異同―

〈陳涉世家〉中的「度」與「渡」(十一) 

一、世家30卷―18〈陳涉世家

  本篇是秦末農民起義領袖陳勝、吳廣的傳記。以陳勝、吳廣的活動為線索,詳細地記述了起義的過程,以及相繼而起各路義軍的勝敗興替,描述了起義軍的浩大聲勢,肯定了陳勝在反抗秦朝統治鬥爭中的功績。同時,文章也論述了陳勝起義最終失敗的原因:起義領袖缺乏指揮全局的能力,自身蜕化及用人不當,導致起義軍內部離心離德。文中運用語言、動作、神態描寫等多種技巧來塑造人物形象,生動地呈現了這場鬥爭的景象。 

二、〈陳涉世家〉中的「度」與「渡」

    二世元年七月,發閭左敵戍漁陽,九百人屯大澤鄉。陳勝、吳廣皆次當行,為屯長。會天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斬。

    這是二世元年(209B.C.七月起義的緣由。「二世」是「秦朝二世皇帝胡亥,嬴姓趙氏,秦始皇第十八子,始皇死後即位」,「二世元年」是「胡亥即位後的第二年」,「」是「徵發、徵調」,「閭左」是「貧弱的平民」,「」是「同謫,因罪被發遣」,「戍漁陽」是「戍守漁陽縣,漁陽縣即今北京市境」,「屯大澤鄉」是「在大澤鄉屯紮,大澤鄉在今安徽宿縣南」,「皆次」是「都被編入謫戍的隊伍」,「當行」「擔當徵發謫戍的工作,行音háng」,是「屯長」是「軍中的小頭目」,「」是「適、值碰到」,「度已失期」是「估計已經延誤了期限」,「法皆斬」是「根據法律會被斬首」。整話的意思是:秦二世元年(209B.C.)七月,被徵發的貧弱平民九百人要派去守衛漁陽,停駐在大澤鄉。陳勝、吳廣都在隊伍裡,是負責徵發謫戍工作的屯長。正遇到天降大雨,道路不通,估計著已經延誤了到達的期限。耽誤期限,根據秦朝法律就都會被斬首「度已失期」的「度」是引申義作「估計」之義,轉音讀作「徒落切」,今讀ㄉㄨㄛˋduò或ㄉㄨㄛˊduó。

     另有「內立法度」、「度長絜大,比權量力」兩次的「度」是褚先生引賈誼《過秦論》之語,不予計入。

三、結論: 

  〈陳涉世家〉裡「度」字出現一次,「度已失期」的「度」是引申作「估計」之義讀作「徒落切」(今讀ㄉㄨㄛˋduò或ㄉㄨㄛˊduó) ;沒有「渡」字出現

有誰推薦more
發表迴響

會員登入