Contents ...
udn網路城邦
「度」與「渡」之異同― 〈吳太伯世家〉中的「度」與「渡」(⑿十一)
2024/02/19 15:27
瀏覽132
迴響0
推薦43
引用0

「度」與「渡」之異同―

〈吳太伯世家〉中的「度」與「渡」(十一)

 

一、世家30卷―1〈吳太伯世家

本篇記載了從公元前十二世紀中葉吳國從開國祖先吳太伯遠避荊蠻至吳王夫差亡國(473B.C.)的事蹟,是一部長達一千二百年的吳國興亡史;通過本篇,我們清晰地了解到吳國由弱而強、又由盛而衰的完整歷程。篇中再現了吳楚、吳越以及吳與中原諸侯之間錯綜複雜的矛盾關係,也反映了吳國內部統治階級之間王室的鬥爭和君臣的齟齬。 

二、〈吳太伯世家〉中的「度」與「渡」

   …五聲和,八風平,節有度,守有序,盛德之所同也。

    這是吳之王餘祭四年(544B.C.),使季劄聘於魯,魯請季劄觀周樂,事亦見《左傳‧襄公二十九年》;這是觀《大雅》之後之評論的末幾句。五聲」是「宮、商、角、徵(ㄓˇzhǐ)、羽」,「和」是「和諧」,「八風」是「八音,指金、石、絲、竹、匏(ㄆㄠˊpáo)、土、革、木八類樂器演奏的聲音」,「平」是「協調」,「」是「節奏、節拍」,「有度」是「有所節制,合於章法」,「」是「保持」,「有序」是「先先後後有秩序」,「盛德」是「偉大的德行」,「之所同」是「所共同擁有的」。整話的意思是:「…五聲和諧,八音協調,節拍合於章法,演奏先後有序。這都是擁有大德行的人所共有的品質啊!」「節有度」的「度」是由引申義「節制、限制」再引申作音樂裡章法讀本音「徒故切」,今讀ㄉㄨˋdù

 

三、結論:

    吳太伯世家〉只出現一次節有度」的「度」,「度」字由引申義「節制、限制」再引申作音樂裡章法讀本音「徒故切,今讀ㄉㄨˋdù;沒有「渡」字出現

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入