Contents ...
udn網路城邦
「度」與「渡」之異同―《史記殷本紀》中的「度」與「渡」(「⑿–三 )
2023/11/20 10:55
瀏覽113
迴響0
推薦36
引用0

「度」與「渡」之異同―

《史記殷本紀》中的「度」與「渡」(三 )  

三、本紀12卷―3〈殷本紀〉:

概要:

本篇記述了商朝的歷史,多取材于《尚書》《詩經》。商朝前期曾多次遷都,直到盤庚遷殷才安定下來。周人習慣稱商朝為「殷」,漢朝承襲了這一稱呼。相傳成湯滅夏是歷史上第一次改朝換代,與後來的武王伐紂並稱「革命」,都具有劃時代的意義,備受儒家推崇。

⒉〈殷本紀〉出現的「度」與「渡」:

  帝盤庚之時,殷已都河北,盤庚渡河南,復居成湯之故居,乃五遷,無定處。

   這是說明盤庚即位後五遷的概況。「渡」是「涉濟、渡水」的意思,「復」是「再、又,重新」,「故居」是「從前曾經居住過的地方」,「乃」是「竟然、居然」。整段話的意思是:帝盤庚即位的時候,殷商已經定都在黃河北岸了,盤庚渡過黃河到南岸,重新在成湯的故居定都,至此竟然遷都五次了,一直沒有固定的地方。「渡」作「涉濟、渡水」是本義,讀作「徒故切」,今讀ㄉㄨˋdù。 

結論:

    〈殷本紀〉裡「渡」字只出現一次,是本義「涉濟、渡水」,讀作「徒故切」,今讀ㄉㄨˋdù;未出現「度」字。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入