Contents ...
udn網路城邦
生活光影.2014/08/22.我真的不是在靠么
2014/08/22 22:46
瀏覽899
迴響0
推薦18
引用0

雖說廣角鏡已經回到我身邊,不過今天看到一些小花很想拍,所以繼續拍微距。

今天的日記會下這樣的標題,是因為看到了「自己的老人自己扛?Sorry沒人了唷~」這篇文章,老實說日記上抒發這類文章的心得與心情,近期來說數量也不算少。一直寫這些題材,連我自己都覺得是不是有點在靠么?

文章裡的觀點就請大家自己點選前述連結瀏覽,作者提出了一些長照模式的觀點,我覺得相當具體。但具體沒有用,因為問題依舊存在,為政者也還不願意去面對這個已成定局的現實。

曾幾何時,長命百歲變成了詛咒而非祝福?中年世代的我們很快就進入超高齡社會的老人潮,但如果不以報導中的老人潮來看,把視野擴大一點,身心障礙失能者的照護家庭,照護的對象不一定全是老人,也有配偶甚至是子女,這是進入超高齡社會之前,無法避免同時也很難估算的變數。

照這篇報導的說法,我們家的照護制度目前是「外勞制+老公制」,在可見的兩年半到三年內,將會演變成很單純的「老公制」,屆時我也才不過50歲左右,但已經不是勞動人口,跟我境遇相近的家庭一定不少,所以這不是很單純的扶老比可以形容。但光只是扶老比的數字就已經很讓人怵目心驚了。

不要問我孩子們到哪裡去了,他們有自己的人生要打拼,而且他們還無法想像,2050年以後,他們的終身要何去何從,打拼的意義會在哪裡。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2014生活光影

限會員,要發表迴響,請先登入