Contents ...
udn網路城邦
兩岸小劇場藝術節《隨黃公望遊富春山》-沒有地圖,何來地理? 唯有山水,不問古今。
2016/10/21 17:43
瀏覽1,034
迴響0
推薦0
引用0

詩乎?舞乎?歌乎?戲乎?翼詩歌劇場《隨黃公望遊富春山》很難確切地說是哪一種表演型式,或許,該說它就是個結合文學與表演藝術,同時呈現多種表演型式的綜合體。

它的創作靈感來自於大陸女詩人翟永明的同名長詩《隨黃公望遊富春山》,但演出的內容卻就像這首詩一樣,並不只於著眼這幅畫及這首詩本身,有很多跟當代的生活狀態與社會脈動有關的東西,當舞台上的表演者走進600多年前的山水間,他們的眼光是注視著現代及未來,就如同詩中的一段所說:「過去,山勢渾圓,遠水如帶;現在,釣台依舊,景隨人遷;過去,先人留下有機物,現在,三尺之下塑膠袋。」

就像舞台上那層區隔畫中世界與現實世界的薄紗一樣,翼詩歌劇場的《隨黃公望遊富春山》也不時讓過去、現在及未來交錯出現,畫中世界是美好的、無憂無慮的,所以詩中才有「到畫中去,作畫中人,自徜徉」這樣的句子,但是,「踩著教科書緩緩行,我想起文天祥、李清照、趙孟頫,不世出的人物,今天再也不出,一切皆為碎片,從人到物」到了現實世界中,煩憂開始上身,想到不確定的未來,會想到:人越知,心越憂?

這個作品的表演型態很多元,舞蹈當然是主要的部分,還有吟唱、饒舌,甚至連相聲都有,薄紗除了區分畫中與畫外之外,還作為光影的布幕,演出皇帝附庸風雅,在畫上大題特題,用題字把留白全毀的故事。

這個作品也對海峽兩岸的情勢有所著墨,尤其提到兩岸分別擁有富春山居圖一部分時(富春山居圖過去被燒成兩段),帶點兩岸分合的暗喻,甚至還有「工商服務」時間,為故宮與浙江省博物館共同發行的紀念品打了一段廣告,就像詩中所說:「一幅畫紙 斷成兩截, 一截在東,一截在西,一朝合壁,遂成政治。」

現代人不讀詩,翼詩歌劇場在做這個作品時才發現,演員都不讀詩,所以,這個想法也進入了戲裡。

「他們都不讀詩!」舞台上的演員如此高喊。他們是代替詩人翟永明喊的,他們指的是演員,也指的是觀眾,甚至指的是普羅大眾,而翼詩歌劇場做《隨黃公望遊富春山》這個作品,很重要的一個目的就像他們隨後喊的話:「你們準備好要讀詩了嗎?」

看了《隨黃公望遊富春山》,還真的勾起了我讀詩的慾望。

(圖片由廣藝基金會提供,張亦蕾/攝影)

《隨黃公望遊富春山》演出資訊

演出時間

10月22日 19:30

10月23日 14:30

演出地點:台灣戲曲中心

10月28日 19:30

10月30日 14:30

演出地點:高雄市立圖書館總館小劇場

發表迴響

會員登入