Contents ...
udn網路城邦
藝穗節的臥虎藏龍-王南西的皮繩愉虐路
2012/09/12 13:56
瀏覽4,211
迴響0
推薦2
引用0

皮繩愉虐邦的《夜色繩艷-繩之音》是本屆藝穗節唯一限制級的戲,他們要展現的是SM綑縛、調教技巧,對愛看戲的人來說,絕對是很特別的經驗。

提到SM,很多人第一個反應就是「噁!變態!」是這樣嗎?你以為的SM是什麼?逼著吃屎喝尿、或以鞭打及拳打腳踢打得渾身是瘀傷?或是用香菸燙、腊油滴,弄出滿身傷?或許A片上的、社會事件的是這樣,但對皮繩愉虐邦來說,私下自己使用時,他們享受SM帶來的快樂及放鬆,公開表演時,他們展示的就是高超安全的SM技巧。

南西,學表演藝術的人,在學校時為了要做SOLO表演,苦思題材,她一向很關切社會的性別問題,收集了很多資料,包括很多新聞報導,由於劇本裡有SM綑縛的情節,她不懂這些,就主動找了SM界的人學習綑縛技術,他們教了她用繩子把自己綑縛起來的技術(因為是SOLO,所以不能找人幫她綑),就在綑縛的過程中,她感覺到痛,但伴隨而來的卻是一種飄飄然的愉悅。

「我突然想起來,這種感覺我在幼稚園時就有。」南西說:「那時看到有人被打屁股,我就莫名其妙地興奮起來。」當然,這種興奮不是生理上,而是心理的。

於是,她對綑縛更好奇,問了很多問題,也順便談到一些感情上的遭遇,她覺得很喜歡這個地方,於是決定加入皮繩愉虐邦。

很多人好奇的一點是:「綑縛真的會舒服嗎?」

「正常是3分痛,7分舒服。」南西說:「這跟技術有關。」

這次演出與南西搭檔的是台灣第一繩縛師小林指出,平常在玩SM時,以輕鬆情趣為主,不會那麼複雜,但在台上表演,就得展現高難度的技巧,由於技術難度高,繩縛的方向會跟人體結構衝突,繩縛師這時的任務就是綁得好看,又不讓被縛的人痛得受不了。

「繩縛姿勢越好看,越不舒服。」小林說:「所以,在繩縛過程中,我必須一再跟南西溝通,看她有沒有承受不了的狀況。」在表演過程中,常可以看到繩縛師跟被縛的人耳鬢廝摩,好像在甜言蜜語,其實他們在談的就是「我哪裡不舒服,哪裡很痛,我喘不過氣來了」等,浪漫的外表,骨子裡卻是再實際不過的不舒服警訊通知。

繩縛師的技術除了繩縛技巧的複雜度及美觀度外,疼痛的掌握也很重要,好的繩縛師不但能把被縛者的疼痛掌握在能忍受範圍內,而且還能讓疼痛產生飄飄然的舒服感覺。

小林在表演時的另一個特色是他的綑縛動作很帥氣,一舉手一投足都有大師風貌,他不只在表演綑縛,也在表演綑縛的pose,「這也是賣點。」小林說:「要練的。」

在台灣,像小林及南西這樣肯拋頭露面作SM表演的也只有他們,他們肯站出來,攤在太陽底下讓大家檢視,是他們覺得,愉虐原本就藏在每個人內心深處,有時候救贖是來自痛苦的,痛苦過後,溫暖及歡樂就出現了。

你可能不相信,或者,你可能不承認,但他們承認,也相信,所以,他們快樂。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:看戲

限會員,要發表迴響,請先登入