Contents ...
udn網路城邦
機 構 52
2024/06/07 11:36
瀏覽262
迴響0
推薦9
引用0
機構 52


到處都一樣,無論呆在家裡,去到辦公室,張立平處處都覺著無可容身;偌大的辦公室,他身處嘈雜的人聲鼎沸之中卻備覺孤單,回到家中,一個人待在棲身處也一樣。這樣的生活對他已毫無意義,只覺著唯有在痛苦和回想中他才存在,他驅除不掉那麼些困執不去的念頭。性欲或進一步說情欲是大自然給人類最大的咀咒,大自然裝具在生物身上的目的雖是為了繁衍,但是人類卻將手段當作目的,可即使如此對個人本身而言,除了短暫的解放式灼快感外,此刻他也覺察不到能有更多的意義;整個過程或目的就是催毀他自身,從長遠看性愛追逐對兩性本身並未有若何好處,昆蟲僅為了傳宗接代,就得將自己軀体作為對象或後代果腹賡續生存的口糧,劉風說她怎樣也得為孩子們打算,那末人類整個一生的作為難道不也就是如此嗎?

被傷害的感覺在這個時候由於過度痛楚己變得自己並不重視,自覺像似個心神喪失之人,成日老有著魂不守舍似的感觸,擠地下鐵趕早上班,行屍走肉般底進入辦公室機械地看公文擬稿,已然不知手下眼下所為何事?全發展局改朝大般風後,整個辦公室亂糟糟,康稆部長新上任,忙著向上面應酬,無暇注意內部。他們部裡,還來不及照新頭頭樣子塑型,事情固然依舊在進行,人人似都在裝模作樣,上面尚來不及盯緊下面,這種情況下,便宜了張立平,沒有人注意到他的變化與情形。

他一迄沈浸在他自己世界裡,想他的心事,往復思索下,似乎整個過程都偏了方向。他最後竟想成,不是她在逃避他,而是他才無法逃脫掉她,並不只於他個人困思迷惑,他認出劉風還在引誘他,干預他,她雖已成他人的人,對張立平仍未釋手。到了這一步,她仍還在玩她一套,什麼樣的女人?天生淫亂,沒有貞節忠實觀念,只有私慾的追逐。局裡的頭頭江崑平,娶了這樣的妻子,有何值得人羡。但他知道暗地這樣想是偏頗不實的,他恨她,才會儘往她身上找錯失,他是恨她的;愛與恨一向交织不清混亂成一團,是一体之兩面,愛得愈深,恨也隨之益切。但他恨她恨得沒道理,就她的立場,她一點也沒錯,她為何不勢利,他張立平這人究有何可取,為什麼要用他自己的不如意與失敗來責怪她。她是他永恆的禁果,永遠摘不到的在伊旬園之蛇守護下的紅蘋果,他渴望她尖挺挺可愛白皙的乳房;對他而言,她是超乎年齡的可愛,超乎青春的美貌,永遠在他面前引誘他,她是愛之神阿芙羅迭,他的性感之神。

想到這裡他天靈突然開朗,輍然開竅,劉風這樣做都是對著他來的,全都是做給他看的,她沒有放過他,她背著江崑平來找他,她還是心向著他,he is the only man she cared。她找他出來只為當著他的面說她接受他上司江崑成的求婚,她是做作的,一切說詞都對準他,他們彼此間還在鬥法,這可是他們兩 人間的戰鬥。即使她走了,嫁了,仍不肯釋手,仍不讓他棄手。難怪她說不是攤牌,她根本沒這意思,她不要他,可又絕不放手,仍在試圖引誘他,這就是她劉風的作風,他仍是她唯一的戀人,她並未移情別恋。

但這一切問題還都在其次,在她已經全心準備作嫁,接受求婚,答應嫁作他人婦的當刻,為何還再三打手機找他,約他出來幽會,還強調不是攤牌,說沒有其他意思,他領悟她才有意思呢!她就是不肯釋手,不捨放手,仍試圖再引誘他。

雖是如此,張立平反轉過來看他自己,口口聲聲愛她入骨,然他卻能覺察出自己並未那樣地墮陷其中,他仍然不夠愛她,因他干願輕易釋手,一點也沒有向前爭奪的意思,一陷困境他就縮手,一點也不去為難她,他這種態度可能使她覺著受損傷,她竟這麼不值得他拼著前程命運來爭奪嘛?

他打起始從未想到竟敢與炙手可熱的上司抗衡,他是無用的怯懦者,全然未曾想到可以與掌握他命運的副局長相抗衡。無用的他所能想到只是脫身走開,張立平是這樣的一個貨色,劉風說看透他了,然可能尚未能看到他竟一癆若此。

話說回來,他在局裡,只有不如意、不得志,只有承受壓迫排擠,確實,他是可以離職他去,走離這處他無法融入的人事與官場文化。沒有什麼了不起,他還年輕,丟了這工作不一定非得餓死。他萌起念頭這樣地想著,想著令他生成種種苦惱的所在,更想著逃離懕惡他,等著準備拿他開刀的頭頂上司康稆,當然更為著逃離情場得意的對手江副局長,以及棄他而去趨就富貴的愛人。真的,他有何值得留連,何不一了百了的放棄一切離開,這沒什麼不起,他不會活不下去,粗茶淡飯,他不在乎的,他不像劉風,他既不在乎名位,也不十分看重金錢,也不像她那般注意生活的品質與享受。他大可離開讓他傷痛得幾乎毀滅的她去到天之涯,地之角;中國之大何處不能容身,甚至再去國外,現在的地球不是世界村嗎?他大可覓一處認得他的天邊地角任何一處不顯眼的地方,或任何一處可重新來過的地方。他是應可默默無聞卑微地活下去,他是無用的,無能的,逃離現實就是他唯有可資利用的手段。
有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:舊文新刊
上一則: 機 構 53
下一則: 機 構 51
發表迴響

會員登入