Contents ...
udn網路城邦
機 構 42
2024/05/22 09:14
瀏覽276
迴響0
推薦13
引用0
機構 42



這是劉風的一個面,理性上的,一點也不退縮,有時甚至覺著她杏眼凌厲。但她不固執,不是不能溝通。另一面看,從感性上言,她依然女性習氣重,甚能傾聴甚至順應男人的雄辯,這是她博取上司及男性同事好感之處。然而她不會沒有主見,只要認為對的,她的意見堅持得很,所以無人敢小覷她。熟悉以來,張立平尤能感到她話說得直,有時甚至灼灼逼人,對他而言,一方面是她個人能力與魅力的所在,同時也是她受人排擠的地方。她雖不圓融,但世故還是有的,能看清事情的首尾,總能抓牢關鍵之處,張立平認出這是她步步高昇而且厲害的地方,也是他自認萬萬不能及的所在。

劉風初回上海向張立平請教門路時,他那時只覺得她外無奧援,內有生計壓力,一個人要極力打拼養活兩個稚女。婚姻失敗給了她極大打击。那時的她,整個人似都灰掉了,已感覺不到在國外初見她時那般青春光鮮,有點像發霉似的。當時他未料及她竟能很快地站起來,而後看著她一路地爬起來,順當地遠遠超過他,這時他才認出她和他最初的認識是個不同的人。

他原不覺得劉風有何特別,可是看著她,憑藉一己之力積極尋門路,通過考試擠進他們局裡,一路攀升,才發覺她不僅能幹更且耀眼。來往久了,熟悉後,更才了解她除了果斷之外,也熱情,更且是很好相處的一個女人。

那時間雖發覺她長得還不錯,可不曾有何動心,不想幾年下來他竟然會墮入她的愛河。他愈來愈發覺她很有特質。她也看重他,她跟他說:男人帶給女人的滿足,情緒上的依靠尤勝於生理。

他回味她的話,覺著她對他言是太美好了。但是他想他之會愛戀上她,是愛上她姿色。此刻回想,他想她是說得對,她說:男人被女人吸引純粹只是外貌,因此通常男人的戀愛在一秒鐘就決定了。她認為女人的腦下皮質層雖也被男人吸引,但是和男人相比是不成比例的。

當時他不認可她這種說法,他說女人會盡一切可能來打扮,維持青春苗條,還不是盡其可能底來弄成可吸引人對她產生性趣,出發點不僅一樣,更且由此可驗證被異性吸引與重視度絕對只有過之,而無不及。

他說她對他的態度就很明白,那天他若是穿著打扮合她胃口,她就特別青睞,表現格外熱情,反之則不是。他指稱她就是色,只會看中帥哥。

「誰不是?」她分辯:「這樣怪責別人全沒道理,相信你總不能意識到女人也是用同樣功能來看男人。」

「你會嫁給外國人,不純是由於那人長得出色?」

這話擊中要害,她沒再辯解。她曾告訴他當初她為前夫外貌所惑,儘管家中一再來信反對。她父親很傳統守舊,愛女嫁洋女婿是完全不能接受。她父母曾費盡一切力量讓她出國讀書,結果她卻寧肯放棄學位來嫁她迷上的外國人。

她默認,張立平繼續申述,說他則不會,他並不曾那麼看重美色,他說:

「所有人都要美色,然而美色只不過一具空殼,我寧願看重你的內在裡面。」
有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:舊文新刊
上一則: 機 構 43
下一則: 機 構 41
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入