Contents ...
udn網路城邦
機構 5
2024/02/23 23:46
瀏覽195
迴響0
推薦9
引用0
機構 5



張立平是小主管,坐位在辦公桌行列大陣的後端,他的桌位抵後面的玻璃隔間牆而立,一列初級主管個個桌位都排列在行列後端的邊緣位置,初級主管的桌椅也較前面一般人員略大,電腦的螢幕也大些。初級主管坐位後面那一列玻璃隔間,共約七個同樣大小不等的格間,是供應給該單位各組主管的辦公室。

往左第一個單間辦公室的底端通過一扇關著門那是另一單間辦公室,是專屬於這部門的首腦的辦公室,部長辦公室。開門進入部長辦公室裡面是秘書室,分坐著三位秘書,秘書室裡面再進一道門才是「直轄市經理部」部長的個人辦公室。

部長來到後就主任秘書立即隨著進去部長室簡報部裡昨日發生及待處理事項,秘書簡報畢,隨問部長尚有何吩咐;部長正開始批閱秘書呈上來次簽呈好的各項公文及文書。只看了第一面文書隨皺眉不悅,他即刻命令主祕把張立平喚入部長室。

張立平隨被召入部長室,他可沒想到部長一早就點名他召見,猜疑著會有什麼事體?想部裡一另組組長他調出缺,難不成是要扶正他升組長缺;他是想升組長,兩三年來原來的部長就是不升他,他雖是留美海歸回來的碩士,在部裡面輪條件或者年資都應數他是最前茅的人選,可是連著數次補缺升級,前任部長就不賞識他,每一次都跳過他升個不該升的後進,該輪到他都刻意跳過去。他清楚地看到別人是如何巴結上司,他做不來,以致被上面擺在一旁。輪到又有缺,他幾乎都死心不敢再想了,可這回是這位新部長第一次要拔擢人員升級,新部長新作風可能做事情不一樣,很可能不是看官場逢迎工夫,是看學歷及做事的能力。

張立平想機會該來了吧!可終於要輪到升他這個實心幹事的人了。然而雖如此他心裡還是嘀咕,太多次的期盼轉空以及失望與失落,他已不敢再懷抱大多的希冀了。雖然他有此準備,可心頭還有若鹿撞不已,滿懷狐疑的進到部長室。

他穿過秘書室,打開部長室門,只見部長坐在桌後的大旋椅上面朝著進來的他一臉不悅,他向部長道早。部長指著桌前的沙發讓他坐下,看部長臉色凝重,清楚可不會是他所想望的好事,他忐忑不安地坐下,心裡頭有如丈二和尚摸不著腦袋,不知會有什麼事要找他碴。

部長沒說明,啪地一下把一件公文扔在他面前。指著說:

「你看,你這是搞什麼?」

他拿起公文一看,是寫的回覆外僑商會的文稿,他擬稿時曾經覺得很得意,英文字句一再斟酌,回文的內容及立場也考量再三,他認為長官應會激賞,不想此刻部長竟召喚他進來,竟把底稿扔在他面前,到底哪兒不對?

他囁嚅著請示:

「請教部長,這篇公文哪個地方不妥?請部長指教。」
有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:舊文新刊
上一則: 機構 6
下一則: 機 構 4
發表迴響

會員登入