Contents ...
udn網路城邦
聯網放文一千篇也來搞徵文活動賀慶,熱鬧一下
2008/01/20 23:01
瀏覽4,687
迴響25
推薦104
引用4
在聯網放文快滿千篇了,當初見司空摘星發文滿百篇,就留言司空家許願的說;曰他日當偶放文滿千篇時也要發文以彰其事,現在轉眼即要滿溢出來了,放文一千篇說來是該慶祝一下!時間精力人生不就都砸在裡頭嗎?慶祝是自家慶祝,賀客不盈門,自家還是得大放鞭炮,熱鬧一下以彰其事。

要如何慶祝呢?還不是學本站一哥一姐們又來騙網友上偶家門來弄祝壽那套。肯來賀者,有好心的,就請帶篇文章來共襄盛舉吧!若有來文,評小說最好,其他的也無妨,畢竟絕大部份同好來偶家都不窺偶底小說的。

呵呵!看著別人風光眼紅,自己在一旁心癢難熬,也想小題大做也那麼來一下。是呀!在聯網打混了這麼老半天,確也值得這麼來一下,豈干一直寂寞若此。

同樣,把話說回來,搞這個也不好扭捏,反正就純係不干寂寥,不好胡扯瞎編,扭扭捏捏故作清高,反正看官知道就這回事,若仍願捧場者,盍興來乎!

反過來說,醬子搞也不全然是不干寂寞,搞這麼一下也不算錯,作品雖不紅,但是台灣或中國人也有過這麼偉大的性靈探索者,豈不值得網友為文為誌。

話雖說得如此滿,心虛是有的。我曾問陳心怡搞醬子如何,害怕貼文出去後過於冷落,畫虎不成反類犬。她倒不覺得,她回答的大意似乎是:與其徵文徵到一百篇,每篇只一百字。或者不上十篇,篇篇皆言而有物,問我要哪一種。

我回說:你真說到我心底話。

陳心怡還給我打氣,「講到這,我不得不舉一個極端但我很喜歡的人當例子梵谷,生前一定不知道,窮途潦倒一生,死後畫作竟然一件件天價賣出。」

「似乎也只能寄望:人死後有知。」

奇怪,老有人以我喻梵谷,葉菊蘭祕書長或副院長,搞不清她現在是什麼職稱;當初來看我開畫展,也直說我是梵谷。好吧!梵谷就梵谷,我這樣一頭把命運栽入創作之中,大步朝終點邁進,生死由之,看來想不梵谷也難。

其實十九世紀的藝術家,我自己倒深覺我底一生和莫狄其尼安尼頗為符應,自覺我的寫作生涯有若他的生涯底再現 ── 不是指過程,指的是對藝術的投入與無以返顧,猶如燈蛾撲火般底熱情。

管他像誰,當然誰也不像,天底下沒有兩張臉的內外是相同底。要說的是,扔棄一切只是為創作,逃遁出現實世界,終日陷在自我遯涸之內,也不全然是退縮所蓋括,就此或就彼,是魚與熊掌的選擇。

我的作品可能給人完全不同的領悟,像有人極端賞識「荒漠靈修」,這篇小說曾帶給一些對生命甚有體會的人心靈底符應,但是, 很有領悟的人之中卻也有人表明除這篇小說外,完全不能接受我其他的作品。同樣的,也有人持相反觀感,對「一江春水向東流」等小說頗有感應,但對「荒漠靈修」則無有印象。

一千篇文章裡面其中有認真,有赤裸暴露,更有剖心瀝血之作,也有戱作,疵品不在少數,當然更有多所保留與隱諱難言的吞吞吐吐,有些文章確實該刪掉去,但既來之則安之,既然寫都寫出來了就認了!都是人生過道裡的點點滴滴,不論好壞盡皆是本身自己,管他精萃與鱗片皮屑都留下來吧!哈哈!說得堂皇,可不曾一心存真,或保留所有,只是我一貫懶散打混慣了。話雖如此,之前確也刪過一篇或數篇文章,記得刪掉的那篇文章是事出有因,惹出風波,也有點故事。

寫到這裡,最後又引張愛玲寫過的句子;我們的文明都會過去的。過去就過去,此刻的我也同她當年一樣只剩下等待,等待著自己的幻滅。當然不只是獨自面對個人的等待,時間與世界也在面前消失,也同樣在等著世上事物的幻滅。美好逐個凋零。披頭四去了一半,人們似已在等著保羅麥卡尼的謝幕。好萊烏當年最盛時期号稱影城明星之多可與天上銀河之星星競美,時過境遷,往昔不可一世底熠熠紅星,眼前已凋敝殆盡。前幾天曾去到本地戱院觀賞五六零年代首席歌后 patti page 的現場秀,聆聽膾炙人口的 Tennessee waltz 等名曲,曼妙聲音雖尚在,然已難掩龍鐘之態。

人們一個個向著最後歸宿前行,無論多好的聲音、甜美容貌、感情、一切的愛恨情仇,好的壞的都將隨著時光而消逝,而人去樓空。

回顧自己的寫作生涯,像是做了場惡夢,乍然驚醒發覺竟衣衫單薄地睡在冰涼的地上,而不是有被窩床褥的床上,似有鬼物纏身般,迷濛中眼前似若呈現一渺茫之黃色汽球形狀似物体,強忍住怖懼之情試著以手去接近觸及,然未及,似汽球之物竟若汽沫般茫然消失。


※ 有捧場者若肯來文概贈舊作一本,寫來文章請以超連接與本文連結,感之,謝之。

有誰推薦more
迴響(25) :
25樓. crystalsun
2008/07/16 19:41
大哥您太厲害了!
一千篇耶! 還好是電腦數的,不然我都數不來了,還說是每一篇都是精心之作咧,小女子忍不住要向您膜拜了。
哈!crystal 你竟還能找來這裡

這篇文字,現在看來真令人含羞帶怯

聯網如今舖文 上千的實不能 算什麼

我不好再拿出來弦耀的了 莫大小說 2008/07/17 23:54回覆
24樓. 心如
2008/02/19 07:45
聯網放文一千篇也來搞徵文活動賀慶,熱鬧一下

來啦!來啦!

哈哈...一起來慶祝莫大大小說家。

23樓. Catlike Cathy(文字遇)
2008/02/18 00:05
來啦!

引用文章聯網放文一千篇也來搞徵文活動賀慶,熱鬧一下

    文章破千長笑 問作家為誰留 有看頭是小說 合文學好寫手 住一視覺清流 任文字消遙遊 見筆中志襟胸 機構情節百種 萬讀者齊翹首 篇精采勿錯過



Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
22樓. 七琴
2008/02/12 03:44
是誰說你是梵谷的?

亂講! 他只會畫畫跟割耳朵

大哥不只畫得好  文章也寫得精采豐沛  還有這麼多粉絲 ( 包括小妹喔)

比他優秀多了!!

哈哈,妹子
你也將子跟大哥亂謅 莫大小說 2008/02/12 05:55回覆
21樓. 傑克33
2008/02/08 19:34
1000 篇文章的熱情

1000 篇文章, 不但要有過人的才情,  敏銳的觀察力, 更重要的是對生命與夢想保有不斷的熱情, 莫大的此番成就, 雖千萬人吾往矣的豪氣, 以及那義無反顧的執著, 實為眾多網路為文創作的朋友們, 所該學習與自我期許的方向

20樓. 等待雨季
2008/02/01 23:13
恭喜囉

雨季想帶篇文來

卻....發現文筆粗俗

怎辦呢

先恭喜囉


19樓. 寒荻
2008/01/31 00:24
不簡單啊
要學習莫大大哥的精神!
最近終於有較完整的時間可逍遙了。
呵呵呵....
要泡茶讀莫大小說了!
● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●
18樓. 舒靈Soula
2008/01/29 14:35
一千篇?
天啊! 要寫到什麼時候啊?我最近已經怠惰了.....莫大哥加油!
我寫的是連載小說
上傳的篇幅多得多
所以不那麼遼遠難及 莫大小說 2008/01/30 05:01回覆
17樓. catling
2008/01/26 18:22
嗯~
 嗯~看這圖,左耳還在呀!

莫老大,難不成你是割下了右耳寄給表妹了?

還是當莫老大吧!

既能保住雙耳還可以早早享受盛名,多好啊~
呵呵,真幽默

偶不會割耳的啦 ──  會血流不止,又會甚痛

還有偶的表妹都結婚了,鼻會接受偶將子的餽贈的
莫大小說 2008/01/26 21:25回覆
16樓. 筱棻
2008/01/25 21:48
^^

拍拍手

佩服佩服

一千篇了啊

我比你慢三個月入城邦

我的文章數還不到250篇呢

汗顏....


*媽媽的守護者*
發表迴響

會員登入