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布拉格舊城區
2008/04/22 09:34
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(水彩畫的查理大橋在舊城區那一端的橋頭)


如果是和我一樣超喜歡步行的人,在歐洲的幾個大城巿裡用走的就可以逛得很痛快。如果住宿的地點在市中心的話,那就更方便了。在布拉格,還真的要靠自己的雙腳來走才有趣味;滿街都是古蹟,到處都有美麗的建築,令人目不暇給。當你想要停下來歇歇腳的時候,除了有好氣氛的咖啡館之外,另外一個地方就是大廣場。一般來說,廣場就是城市的核心、當地人碰面聊天散步的所在,周邊也一定至少會有一個或一個以上的大教堂,靜坐在布拉格的各個廣場裡,你甚至可以聽見不同節拍的心跳聲。

舊城廣場(Staromestske Namesti)向來是布拉格的核心所在,來到布拉格的旅人,除了查理(Charles)大橋之外、大概也最喜歡在這個廣場上晃來晃去了。廣場正中央,矗立著十五世紀波西米亞宗教改革家“胡斯”(Jan Hus)與信徒們的塑像。

(胡斯塑像)



最引人注目的,除了那建於1410年的市政廳大鐘樓(Orloj)以及哥德式的提恩大教堂(Matka Bozi Pred Tynem),還有廣場周邊的那些文藝復興與巴洛克風格的華宅、古典式的大窗、新藝術式的裝飾以及各個不同時代的粗刻雕飾等。即便是不懂建築如我一般的大眾,一樣能夠沉浸其中。




(市政廳天文鐘,金雞由最上面的小方窗跑出來,死神、骷髏在日月鐘左側、第三張圖片的右上角。)

在舊城的一個不能錯過的”廣場經驗”:在市政廳大鐘樓牆上有一個建於十五世紀、如今依舊能夠準時報時的天文鐘,乃是依照十五世紀時的『天文學地球中心論』為原理而設計,鐘面為天文表象,顯示地球、月球及太陽之間的相對位置,最下層是極為特殊的月曆鐘,以波西米亞人一年四季的工作生活情景,代表著12個月份,下方圓盤內圈是十二個星座,外圈是該月份所從事的農務,最裡面則是布拉格舊城紋徽。中間的那層是時鐘,計時之外還有顯示『日月消長』的活動畫片。日月鐘的左側方有一骷髏,大概是要告訴世人『時間無情』、『人之必死』吧?而鐘的最上方的小窗戶內則是一隻金雞,表示著『日日新、日日都有希望』。令大家聚集在鐘樓之前、仰首凝神以待的重頭戲,則是每到一個整點,天文鐘右側方的窗戶就會開啟,耶穌和十二門徒的雕像會一一依序現身;最後,一旁的死神會鳴鐘,而上方的金雞也會振翅鳴叫。


當分針慢慢向十二靠近、而這個充滿動感的『整點報時』即將來到時,鐘樓前就被黑鴉鴉的大批人潮所佔滿,那種群心期待的盛況,直可比擬跨年的倒數,雖然人群有點擁擠,也要分神留意因防制很多的吉卜賽扒手而抱在胸前的包包,但,那還是非常令人感動的時刻。


(團友由鐘樓上方拍的,在廣場等著看”天文鐘”整點報時的人群,像密密麻麻的小螞蟻,我也是其中一隻。)


(提恩教堂)



提恩(Tynem)大教堂,是最令人驚嘆、難忘。如果說高聳尖塔的哥德式建築,是想營造一種仿如直達天頂的雄偉氣息;那麼,代表亞當及夏娃的80米雙塔、似火矩般高指向天、其灰黑外牆頗具神秘感,的確達到了令人敬畏的作用,難怪我們的領隊要稱她是『魔鬼教堂』了。

舊城廣場周圍的露天咖啡座,當然也是一定要花點時間坐坐的地方。除了一杯好的咖啡之外,也要搭配好幾個世紀累積下來的經典建築、響了好幾百年的老鐘聲、懷舊典雅的答答馬蹄聲,這些風景與氣氛,其實就是既古典又現代的布拉格風韻,可以在記憶裡存放好久的迷人滋味。

腳下踩著石磚、一面看著巷道兩邊賣特產品的商店櫥窗,不知不覺中就由舊城廣場走到了查理大橋。





註:布拉格城內的觀光區可分為城堡區、查理大橋、舊城區,請參照地圖如下:

 

  








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