Contents ...
udn網路城邦
灌羊水乾燥症勇媽產女
2007/05/23 10:15
瀏覽1,068
迴響0
推薦4
引用0
灌羊水乾燥症勇媽產女
【聯合報/記者胡宗鳳、阮正霖/高雄縣報導】
罹患乾燥症的台南市後甲國中女教師邱瑞芬懷孕後沒有羊水,多名醫師建議中止懷孕,但她「強灌羊水」,並在床上躺了四個多月,去年11月成功產下一名健康活潑的女嬰。她說:「這是神的見證。」醫師稱讚她是勇敢的媽媽。
卅歲的邱瑞芬因乾燥症引發類風濕關節炎,產後症狀轉趨嚴重,迄今每天都須服用類固醇與止痛藥,否則全身骨頭都會痠痛;為此她請了一年育嬰假,搬回美濃婆家居住。
「懷孕後,全身痠痛難忍,又不能服用止痛藥,簡直痛到穿心」,邱瑞芬說,大一時因眼睛異常乾澀,才知道罹患乾燥症,因一直沒有其他症狀,她幾乎忘了有這個病;直到去年懷孕後,手腳關節都腫起來。
最讓她感到害怕的是懷孕24周後,經產檢發現她根本沒有辦法分泌羊膜液,腹中胎兒僅能靠一點點的尿液權充羊水,胎兒幾乎無法動彈;跑了多家醫院,醫師都勸她中止懷孕。
「神並沒有指示中止懷孕」,邱瑞芬與先生楊立興都是虔誠的基督徒,夫妻天天禱告。
邱瑞芬說,有一天晚上禱告後好似聽到神告訴她孩子可以生下來,隔天就有教友馬彥英跟她說:「長庚有一名會灌羊水的醫師。」讓她燃起了一線生機。
她轉到高雄長庚醫院向婦產科部副主任許德耀求助,當時腹中寶寶已躺在沒有羊水的子宮整整10天,頭與臉均變形;許德耀診療後決定為邱瑞芬「強灌羊水」,共灌了四百多西西的生理食鹽水到子宮裡。
就這樣於懷孕39周後,不到十分鐘的陣痛,就讓她快速地生下女兒,也驗證了「母愛的偉大」。http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3856856.shtml
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入