Contents ...
udn網路城邦
冬季的綠野—漫步苔蘚森林
2016/12/24 05:58
瀏覽1,816
迴響7
推薦60
引用0

曾經是一片錦繡的林子﹐如今已是枯枝向天﹐滿地厚厚的落葉被雨水浸泡已呈半泥狀態。但是不經意間﹐一堆堆逼眼的新綠搶入視線﹐

是苔蘚! 雨林中的精靈!

在多雨的冬季一片片的苔蘚覆上樹基﹑樹幹﹑樹枝﹑枯木﹑石頭﹑凡是可以留住一點兒水氣的角落即足以讓它生長。

在北半球﹐苔蘚多生長於北面陰濕處﹐南半球的苔蘚則南向而生。(這句是說給賈媽聽的)

苔蘚的特性已讓它走上商業景觀培養或乾燥後做成園藝栽培土。

它的種類很多﹐小小的植株分雌雄兩性能夠快速蔓延﹐也可以無性繁殖﹐所以幾日陰雨過後﹐大片的新綠就輕覆在山野樹林中﹐無論是開車經過或行走其間總不會錯過。

鄰近的Discovery Park (我一直叫它「發現」公園﹐我的iPhone 將它翻成「探索」公園)﹐反正和我們社區只一網之隔﹐園區廣大﹐有許多小徑可走﹐今天走了一趟狼樹步道。

 

@@@@

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 健康的森林~~年年持續關注,兼談歲末感言
下一則: 月夜聽松濤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. ynn600
2016/12/30 22:12

難為你拍了這麼多綠綠的小生物, 很纖細但很美, 正是生命力的表現.

我都到你這裡散步看花草, 住在都心的缺點就是離自然遠了.

ynn

這就是後院,一個網籬之隔。

不過若想買任何小物品都得至少開車三哩。

台灣好像是每個轉角都有小七,方便!

ellen chou 雨僧 辭歲篇2017/01/01 08:12回覆
6樓. 多硯坊 (休)
2016/12/26 17:38

白日不到處
青春恰自來

最堅強旺盛的生命力

說得好!正是冬雨後的美景。 ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/26 21:46回覆
5樓. 看雲
2016/12/26 04:07

森林 ... 只注意改正錯字,沒想到把前一個字刪掉了

愛你喲! ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/26 21:30回覆
4樓. 看雲
2016/12/26 04:05

覺得像詩人在森裡尋找靈感 

不過我要是去,大概只會注意不要滑倒 大笑

這也是我外出步行帶相機的理由。大笑 ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/26 21:30回覆
3樓. 非玉
2016/12/24 14:41

我喜歡這個綠精靈!長在盆栽裡的石頭上,會添加無限的魅力和生命力!

但這兒雨少,陽光足,能維持一年四季都有得賞,難!

嘻,我家小花園過道上冬季雨水灌養出的小精靈。 

妳們住南半球,要種在房子的南面,陽光少一點? ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/25 00:07回覆
2樓. 賈媽
2016/12/24 12:23
這是我常散步的路線中

濕氣最重,苔蘚最密厚的地方

 

不過,我喜歡這條步道,是因為另ㄧ樣  林中精靈

 

 

下一回,我會注意,是不是這個精靈

也南向而生 ??

 

 

網路查來的。

It is generally believed that in northern latitudes, the north side of trees and rocks will generally have more luxuriant moss growth on average than other sides. This is assumed to be because the sun on the south side creates a dry environment. South of the equator the reverse would be true.

ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/25 00:04回覆
1樓. 賈媽
2016/12/24 11:35
謝謝雨僧,

下回我和鄰居去走山,一定專門往苔蘚多的地方走

然後,就可以 .... 裝博學   大笑

零星的資訊,網路查來,給自己壯膽而已。

別放在心上。

ellen chou 雨僧 辭歲篇2016/12/24 23:48回覆