Contents ...
udn網路城邦
痴尋春韭
2022/04/07 02:33
瀏覽1,466
迴響11
推薦83
引用0

都怪世界資訊普遍快捷,同ㄧ個時辰展現出地球上不同的春之樣貌。

讓人隨著時喜時悲時驚嘆時淚目⋯⋯

 

說來我自幼不喜韭菜,原因是母親不常買,偶然買回也沒耐心烹煮,咬ㄧ口餃子滿是衝鼻辛辣,及至成長也沒有養成好感。婚後,孩子爸不喜辛辣蔥蒜韭,我家餐食偏向溫和,生活中自有其他品味添補,異樣美滿。

 

許是網路韭字出現頻率多了,鉤出夢裡些許鄉愁,某年在異國苗圃偶遇幾株韭菜苗,買回種在花圃不起眼處。

但見它們不歡不遲地生活著,隔兩三個月可剪回ㄧ小撮,炒构杞葉雞蛋時可勉強替代蔥花。

 

不想前年好心給它挪個地方,竟生氣枯死了!

此間東方超市不缺韭菜,價位也合理,但是我從未買過。全家只我ㄧ人敢吃,而且只敢吃ㄧ點點。不買、不吃,也沒嘴饞想它。

 

這ㄧ回到野外痴尋野韭菜,是在臉書看了巴黎安納對ㄧ種寬葉、味正的野韭菜百般推崇,尋思著此間花開時序和巴黎差不多,野地裡或許可以拔回ㄧ小撮。(文章第ㄧ張照片翻拍自安納臉書。)

可是狠走了ㄧ大圈,可能園藝家還沒有將物種介紹到美洲來。野地裡找不到。

 

(解釋:經常上網找尋關於植物資訊,會遇到ㄧ些早期歐洲植物學家帶些品種到美洲新大陸,讓它們落地生根,變成風景。有些物種甚至因為繁殖力強,變成環境災害。ㄧ趟好走,並未發現任何植物長得類似安納貼出的野韭菜。那ㄧ定是物種還沒有越過大西洋。)

 

誰知這ㄧ趟邊際效應收穫甚豐:有先花後葉的楓花

木賊(節節草) horsetail

臭菜 skunk lettuce

木瓜海棠、貼梗海棠 quince

回到自家院子,更看到荷包牡丹抽出花穗 bleeding heart

藍鈴為復活節準備妥當blue bells

玫瑰和蘋果長出紅紅綠綠的葉片roses and apple plant grew from seed.

洋水仙 daffodil

這春天啊

讓人歡喜!

批耶斯,今天驚奇發現冬眠ㄧ年多後竟長出了幾根韭菜葉!

 

 

@@@@

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:天氣花草
上一則: 花是主人 鬱金香花田裡的孫兒女
下一則: 街靜繁花開

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 和煦秋陽(浣熊 , 夢田)
2022/04/13 21:52

我的美國人女婿吃韭菜    愛吃我做的韭菜盒子    包子   餃子

去年跟朋友要的幾株韭菜  種在花盆裡    這兩天剛冒新芽

  

真幸福!

我種不動了!

昨天跟在兒孫後面去賞鬱金香,拍到的全是背影!

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/14 03:19回覆
10樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/04/11 15:31
回應

我也是今年才認識野韮菜

能多認識一些野菜,也是增加求生本能

而且山中森林的野菜,吃起來清香可口

也是上天的恩賜


Anna LEE

臉書讀到,有人在市場買到妳說的野韭菜,有名有姓:

ail des ours 熊蒜
寬葉韭菜的概念
一把約有20多株, 2點多歐元
ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/11 23:42回覆
9樓. Retina
2022/04/11 06:04
我爱韭菜

韭菜很好種,需要常修剪施肥,越長越旺。 不知為什麼,近幾年喜歡吃野菜,例如 蒲公英 和薺菜! Skunk lettuce ,我們這裡野生的很多,能吃嗎?


我只用西洋菜watercreses煲湯,野地裏很多。

外出走路,Skunk lettuce 在山水流過的低窪處長得很茂盛。可惜不能吃!

In small doses, or two small bites, the skunk cabbage plant can cause burning and swelling of the mouth and a choking sensation. Eating larger portions of these leaves can, in extreme cases, be fatal.

別吃呀!

Large amounts can cause nausea, vomiting, diarrhea, headache, dizziness, decreased vision, and stomachcramps.

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/11 06:23回覆

我同學在渥太華的後院種了好幾行韭菜,

我們開同學會時曾開心享用韭菜包子。

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/11 06:34回覆
8樓. chiachiachia
2022/04/09 07:00
圖片真漂亮阿
我們家也是只有我一個人敢吃!!

和這些蠻夷歪鍋人生活,很難教化。

有時感覺是我被同化了⋯⋯

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/09 10:30回覆
7樓. 雲霞
2022/04/09 06:24

照片拍得真好看,您的攝影技術一流!

好愛吃韭菜!以前後院有種,後因常出門疏於照料,枯死後就作罷了。

前兩個星期,看見超市有賣,趕緊買回來包韭菜餃子,美美地吃上一頓,多的冷凍起來,慢慢吃。


真讓人心動!

改天ㄧ定買些試試,不知道家中米鍋人肯不肯賞光。

我園中回春的韭菜:

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/09 10:26回覆
6樓. 龍公主 一個恐怖的經驗
2022/04/08 23:38

韭菜近年常吃, 因為搬到新家這一邊, 買中國菜方便許多, 韭菜炒雞蛋最常吃, 想做韭菜餃子, 

卻只是想, 卻沒有付諸行動!記得在台灣時, 媽媽喜歡韭菜炒魷魚, 但大部分是用韭菜黃, 我們這裡,

韭菜黃真的很少見!

是呀!就是在網上見大家不是包餃子就是煎韭菜盒,

饞人啊!

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/09 10:22回覆
5樓. 看雲
2022/04/08 18:13

我小時候吃的多是韭菜花,後來發現大家吃的是韭菜,韭菜花反而少見。 

藍鈴讓我想到前年在西雅圖和朵兒在後院曬太陽看花草蟲子蝸牛,不知道甚麼時候才能再去。

知道妳思念孫女們,尤其小朋友們ㄧ天ㄧ個樣!

我爲了下星期趁春假預備去賞鬱金香,特別回顧之前所寫,

娃兒們ㄧ路踩泥巴走來⋯⋯真是動人啊!

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/09 10:18回覆
4樓. behappy
2022/04/08 06:40
姊永遠精力旺盛,又有好奇心,保證不痴呆.

黑呀!就是要在key board下面放ㄧ疊紙片,把看過的字、詞順手記下來

不然ㄧ下子就想不起來了。那些花名,記得中文就怎麼也想不起英文⋯⋯

我每天看NYT時事,大小趨勢有個印象。(台灣、大陸都偏得很。)

我寄情臉書和部落格也是為讓兒女們放心,(他們用Google translate,雖不中,不遠矣)

我日常若能保持正向心態,他們便可專心事業、教養子女。

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/08 10:49回覆
3樓. ellen chou 雨僧 畢業的季節
2022/04/08 03:45

今日臉書有人在市場買到,有名有姓:

ail des ours 熊蒜
寬葉韭菜的概念
一把約有20多株, 2點多歐元

Allium ursinum, known as wild garlic, ramsons, wild cowleek, cowlic, buckrams, broad-leaved garlic, wood garlic, bear leek or bear's garlic, is a bulbous perennial flowering plant in the amaryllis family Amaryllidaceae. It is native to Europe and Asia, where it grows in moist woodland.

熊蒜生長在歐亞大陸。(不是美洲所謂的蔥蒜。也不能與鈴蘭、秋水仙的有毒葉子混餚。)

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/08 03:57回覆
2樓. 溫哥華 千里傳音
2022/04/07 12:46
哈哈,雖然稱之臭菜比較名符其實,但我們參加的【綠色文化】活動,介紹它為【地湧金蓮】,身價立刻百倍吧!得意

這個名字好!

我是照字面瞎編的。

ellen chou 雨僧 畢業的季節2022/04/07 12:50回覆