Contents ...
udn網路城邦
20240618轉載中時電子報尚青論壇》共軍核導彈潛艇故障浮航遭逮?
2024/06/18 19:10
瀏覽21
迴響0
推薦0
引用0

共軍潛艦浮航台灣海峽。(圖/作者陸文浩繪製)

據媒體報導,618日清晨,有澎湖漁民在海峽中線捕撈小管時,目擊一艘共軍潛艦在眼前浮出水面。漁民稱該艘潛艦目擊點為北緯2400分、東經11822分,為澎湖西南海域,以直線距離計算約209公里。

有軍事迷根據外觀照片,懷疑是中國解放軍最新的09609VI)型「唐級」核潛艦。此刻共軍東部戰區因兩岸海峽論壇於16日起在福建廈門進行一周而看似休兵,未進行例行性的「聯合戰備警巡」之際,共軍核潛艇浮航金門以南海域,引發兩岸高度關注。

首先,依據漁民提供共軍潛艇照片,軍事迷懷疑為共軍096型核動力彈道導彈潛艇。但筆者從公開資訊中查詢,目前共軍還未正式部署096型核彈道導彈潛艇。

再者,從漁民提供共軍核潛艇外觀,艇身背部隆起,以及共軍現役僅部署具射程1萬公里以上之12枚「巨浪二型改良」潛射彈道導彈的094型核動力彈道導彈潛艇約6艘。

共軍北、東、南海3個艦隊,部署核動力彈道導彈潛艇有北部戰區與南部戰區海軍、東部戰區均部署常規動力潛艇。北部戰區以山東青島第一核潛艇基地部署2艘、南部戰區以海南亞龍灣第二核潛艇基地部署約4艘左右。

其次,依據上述漁民提供潛艇經緯度查詢,共軍核動力彈道導彈潛艇正確位於我金門以南約43.6公里、澎湖西北約133公里處浮航。

媒體引述漁民稱,共軍潛艇浮航方式往北,一旁還有大陸軍艦在旁。我方獲報後立刻派遣艦艇前往進行監控,動機令人相當起疑。有網友指出軍艦到場支援後,一同往中國方向駛去,可能是該潛艦出現故障。

筆者,回顧202111月底媒體曾報導,共軍094型核動力彈道導彈潛艇在金門外海航行北上,期間也是由一艘水面艦護航(請參閱20211201尚青論壇》中共核潛艦浮航台海 美軍緊盯監控)。從漁民目視所稱共軍一艘軍艦,就地緣位置與共軍負責海區,推斷為東部戰區海軍台灣海峽偵巡艦、廈門等駐地所屬作戰艦,擔任潛艇浮航航渡引導與警戒。

由於台灣海峽水下深度淺、不適合潛艇潛航,另外台灣海峽南下北上往來商貨船與漁船眾多、白天潛艇採浮航方式與軍艦警戒及岸防雷達和對海防空部隊等武力協防,均較為安全與快速,非一般民眾猜測,共軍潛艇台海浮航原因為機械故障之故。

最後,共軍094型核彈道導彈潛艇查為中國船舶重工集團公司武漢第二船舶設計研究所(719所)設計,中國船舶重工集團公司渤海造船重工業公司(渤海造船廠)建造,初步推斷此次北上可能回廠維保。

但提醒相關單位,近期黃海、渤海許多大型禁航區頻密出現,除了與共軍航母試航與檢驗艦載機起降及武器測試之外,也不排除094型核彈道彈道潛艇北上進行武器等測試。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240618003716-262114?chdtv

發表迴響

會員登入