Contents ...
udn網路城邦
20240307轉載中時電子報尚青論壇》金廈事件衝擊現狀 共軍圍台新模式
2024/03/07 01:31
瀏覽23
迴響0
推薦0
引用0

0214金廈事件」造成陸籍漁船翻覆2死案,兩岸經過十多輪協商破局,35日中午我海巡第九巡防署署長陳泗川二度送慰問金20萬元人民幣(約台幣88萬元),陸方等不到道歉,家屬拒絕收下。大陸泉州台辦副主任李朝暉受訪撂下狠話:「衍生的後果由民進黨當局負責!」隨即帶著家屬離開。媒體前此披露,227日中國海警船3艘曾抵台灣東部海域編隊航行,遭我海巡海軍相繼監控,大陸圍台模式改變,引發國人高度關注。

兩岸關係在敵意螺旋不斷地升溫下,美國海軍第7艦隊351429時發布,美軍勃克級驅逐艦「芬恩號」(USS John Finn DDG-113)於35日由南向北例行性通過台灣海峽。聲明芬恩號在台灣海峽行經的水道,不在任何沿海國家領海範圍內。隨即,共軍東部戰區官方微博1503時東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,針對美艦過航台灣海峽並公開炒作。東部戰區組織海空兵力全程跟蹤監視,依法依規處置。戰區部隊時刻保持高度戒備,隨時應對一切威脅挑釁。我國防部於1730時新聞稿稱,美艦通過海峽期間,國軍全程掌握周邊海、空域動態,狀況正常。

我國防部於369時許,公布共軍於5日計有共機14架次、共艦8艘次在台灣周邊海域活動。推斷0731-1635時殲擊機等主戰機、無人機計14架次,在浙江溫州以東之台灣海峽中線北段至接近福建與廣東交界處之台灣防空識別區西南邊緣一帶海峽中線空域以西活動外、依往例約2艘共軍作戰艦(4日有共艦6艘)等對美艦進行海空警戒與跟監。

首先,美國眾議院前院長裴洛西於202282日訪台後,3日離台後隨即共軍東部戰區海空軍、陸軍遠火部隊、常規導彈火箭軍等部隊,20228412時至712時在台灣周邊海空域畫設六個禁航區進行海空聯訓、導彈試射與遠程火箭炮實彈射擊等演習。大陸外交部、國防部等聲稱兩岸未有台灣「海峽中線」,爾後共機頻密跨越突襲、與東部戰區第3、第6驅逐艦支隊所屬作戰艦在台灣西南、東南及東部、東北海域常態巡弋與部署、常試圖進入我24浬;共艦已常態性出現台灣東部海域活動。大陸圍台模式改變,首次共軍突破海峽中線,共艦現蹤上述海域。

其次,202345日我總統蔡英文女士與美國眾議院前議長麥卡錫在美國加州雷根總統圖書館(Ronald Reagan Presidential Library)會晤後,蔡總統返台後,共軍宣布第一階段457日為「台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動」,第二階段4810日為「環台島戰備警巡和『聯合利劍』演習」。前者,由中國交通運輸部福建海事局排水量5560噸大型巡航救助船「海巡06」輪領銜海事執法船艇編隊,大陸已取得福建中部到我馬祖一帶海域執法權。後者,延續20228月共軍圍台演習區域與各項演練及模擬科目。大陸海上執法單位取得我外島水域話語權,沒收禁限制水域顯現。

2023818日早上我副總統賴清德由巴拉圭經美國舊金山過境後,返回國門。19日共軍東部戰區早上約9點半許發布「台島周邊組織海空『聯合戰備警巡』,舉行海空等兵力聯合演訓」,重點是這是前述演訓結束時間未提及,「聯合戰備警巡」頻密在台灣周邊海空域出現至今。

最後,由於「0214金廈事件」雖看似兩岸軍方均顯克制,但大陸國台辦、海警、海巡、漁政等執法單位相繼出手,沒收兩岸、我金門、馬祖、烏坵等外島「限制、禁止水域」。這次,如非經國內媒體相繼披露,海巡署公布227日下午發現東部外海有大陸「中國海警230323042305」等33千多噸之海警船隊於花蓮港東方53浬(限制水域外25浬)往北航行。海巡署與海軍相繼派遣在台日海域進行護漁的「南投艦」及東北角海域巡弋之海軍諾克斯級「寧陽艦」前往協同監控。

相信,此次將是大陸將上世紀「南海島礁維權護土」模式,先後運用在「2012年日將我釣魚台收歸國有」,台灣無力對抗日本護土、並就近繼海軍參與圍台及常態部署後,將原釣魚台海警兵力擴及台灣東部海域,改變原有共軍共艦圍台模式。

對此,我方海巡除了需增招名額之外,對於艦船運用思考,建議師法早期大陸「軍民融合技術與策略」,將海軍作戰艦、登陸艦、後勤艦思考改裝、退役海軍航海士官兵等招考後移海巡使用。甚至也可思考將大噸位滾裝貨船等,利用我現研製之無人攻擊機、無人攻擊艇或海空監視機艇等藏匿於民船內。或者,參考現在大陸研製054A056型護衛艦型船體,供海軍及海巡,一體兩用、平戰策略。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240307000102-262114?chdtv

全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入