Contents ...
udn網路城邦
20240123轉載風傳媒觀點投書:中國海軍遠海戰略下多元任務的護航編隊
2024/01/23 07:27
瀏覽24
迴響0
推薦1
引用0

據大陸媒體報導,日前中國東部戰區海軍第44批護航編隊圓滿完成亞丁灣、索馬利亞海域護航和中巴「海洋衛士-3」海上聯合演習等任務後,並於去(2023)年1218日,順利浙江舟山軍港。而曾與前者在去年11月中旬和巴基斯坦海軍進行聯演的共軍潛艇與戒護支援艦隊,也於去年12月底由麻六甲海峽進入南海。由於後者,編組罕見,引發周邊國家高度關注外,相對地凸顯中國海軍第44批護航編隊本次執行遠海戰略特點:

一、執行常態化亞丁灣護航編隊任務

中國海軍於去年428日由東部戰區組織第44批護航編隊,導彈驅逐艦淄博艦、導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦千島湖艦組成,攜帶艦載直升機2架、特戰隊員數十名,任務官兵700餘人。

上午10時許,伴隨著嘹亮的軍樂聲,編隊艦船在浙江舟山軍港解纜起航依次解纜,駛離碼頭,赴亞丁灣、索馬利亞海域接替第43批護航編隊執行護航任務。

這批護航編隊由東部戰區海軍駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052D型驅逐艦淄博號/156、第3驅逐艦支隊所屬054A型護衛艦荊州號/532、第2作戰支援艦支隊所屬903型綜合補給艦千島湖號/886,其中淄博號為首次執行亞丁灣護航任務,編隊429日經宮古海峽進入西太平洋,並於62日接替中國海軍第43批亞丁灣護航編隊任務。

二、執行海軍外交與維護區域之安全

中國海軍第44批護航編隊於102日解除亞丁灣反海盜護航任務後,1010日抵達阿曼首都馬斯喀特,開始對阿曼進行為期5天的友好訪問。1014日圓滿結束對阿曼的友好訪問後離開阿曼首都馬斯喀特。離港後在附近海域與阿曼皇家海軍艦艇進行海上通信和編隊運動等科目進行海上聯合演練。1018日抵達科威特舒韋赫港,開始對科威特進行為期5天的友好訪問。1022日上午離開舒韋赫港。1024日抵達卡塔爾首都杜哈,開始對卡塔爾進行為期5天的友好訪問。1028日下午離開卡達首都杜哈。1030日抵達阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,開始對阿聯酋進行為期5天的友好訪問。113日,結束對阿聯酋阿布達比紮耶德港。離港後,在紮耶德港附近海域與阿聯酋海軍「拜努納」號和「梅亞德」號護衛艦舉行包括聯合搜救、編隊運動。前述時期為去年107日以哈瑪斯為首的巴勒斯坦武裝團體與以色列軍隊爆發武裝衝突,中國海軍遠海編隊現蹤中東地區有維穩區域安全之意。

三、執行與「巴鐵」海軍非傳統演習

去年1111日至17日在阿拉伯海北部海域,進行中巴「海洋衛士-3」海上聯合演習。中方參演兵力包括「052D 型導彈驅逐艦『淄博號』」,「054A型導彈護衛艦『荊州號』和『臨沂號』」,綜合補給艦「千島湖號」,926型綜合潛艇救援艦「陽澄湖號」,以及1艘「 039 型常規動力潛艇」;巴基斯坦海軍參演兵力則包括1艘「054AP 型護衛艦」、1艘阿戈斯塔級常規動力潛艇,1 ATR-72 反潛巡邏機,還有4架戰鬥機。中巴雙方都還有數十名海軍陸戰隊員及數架艦載直升機參加聯合演習。

中方首次組織亞丁灣解護的東部戰區海軍第44批與目前正在執行亞丁灣護航的北部戰區海軍第45批護航編隊兵力,及北部戰區海軍潛艇與護衛及海上支援編隊擴大參演。

四、展現海軍硬實力與安定海外僑胞

去年1117日中巴「海洋衛士-3」海上聯合演習結束後,東部戰區海軍第44批護航編隊兵力於1127日抵達緬甸仰光南方25公里處的深水國際港迪拉瓦港(Thilawa)訪問4天。當時,正逢緬甸內戰嚴峻,中國大陸為了維護海外利益與旅居緬甸僑民安全,採取返航過境緬甸海軍外訪模式,以內陸、外海雙邊軍事力量進行海外維穩舉措,期盼緬甸政府與地方軍等各方勢力以和平對話解決衝突。

五、執行遠海艦隊海外中途技術整補

去年125日中國海軍第44批護航編隊技術停靠新加坡樟宜港進行補給休整。

六、往返第一島鏈海上戰略海峽通道

去年1214日我民間軍事粉專「Taian adiz」記錄,上午11時發現中共052D飛彈驅逐艦淄博艦(舷號156)、903型油彈補給艦千島湖艦(舷號886)、054A護衛艦荊州艦(舷號532),約烏石鼻東南東31浬(約57.4公里),正由南向北航行,還未接近我24浬鄰接區,傳我國海軍「康定級」巡防艦監控。對於前者編隊動態,日本防衛省統合幕僚監部反而未公布動態有違以往,是否刻意規避?1218日大陸媒體報導,中國海軍第44批護航編隊順利返回浙江舟山某軍港。

七、遠海戰略潛艇水面護航後勤支援

綜合潛艇救援艦「陽澄湖號」去年920日海南亞龍灣啟航、105日通過麻六甲海峽、1016日穿過安達曼海、斯里蘭卡西南海域、118日接近巴基斯坦外海;期間68日印度P-8I反潛機多次抵進偵察。罕見,共軍潛艇與護衛艦一同前往巴基斯坦沿途,未獲公布。直至,11月中旬在與巴基斯坦海軍進行連演時,才遭國際批露。而共軍潛艇進行遠航訓練期間,驗證筆者以往推斷論述,有潛艇救援艦、遠洋拖船、作戰艦等執行遠海戒護與後勤支援任務。

去年1231日媒體報導,發現中國海軍一批遠海編隊有北部戰區海軍潛艇搜救船、052D型驅逐艦、039G型常規動力潛艇各1艘由麻六甲海峽進入南海,推斷先抵海南亞龍灣進行修整後,伺機擇日北行返抵駐地北部戰區海軍基地山東青島歸建。

 

https://www.storm.mg/article/4995410?mode=whole

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入