Contents ...
udn網路城邦
20240117轉載風傳媒觀點投書:共軍戰區聯合海上監偵美航母打擊群
2024/01/17 09:41
瀏覽37
迴響0
推薦1
引用0

共軍在我總統大選113日前夕,美航母「卡爾文森」號航母結束南海與菲律賓訪問任務後,1011日低調經台灣南部海域進入西太平洋;另共軍運-8反潛機在台灣西南進行海上偵巡、共軍艦船3艘據聞尾隨、12日東部戰區海軍偵察船795進入西太平洋執行海上監偵後折返。

我國總統選舉日當天,無共機在當面台海周邊空域活動,僅4艘共艦在台灣周邊海域活動。14日上午6時至15日上午6時偵獲共機6架次、共艦4艘次,持續在台海周邊活動。其中,1架次「BZK-005」無人機進入西南空域。可見,共機刻意避開我總統大選當天在台海當面與台灣西南空域活動,選舉過後立即恢復常態性活動與新年度軍事訓練。

首先,13日至4日美菲海軍各派出4艘艦艇在黃岩島東南海域、馬尼拉灣以西海域舉行「海上合作行動」(MCA)第2次聯合巡航;期間遭到2艘中國南部戰區海軍570174等作戰艦尾隨和監視。後者,為中國南部戰區海軍駐廣東湛江第2驅逐艦支隊 054A型護衛艦黃山號/570與駐海南三亞亞龍灣第9驅逐艦支隊 052D型驅逐艦合肥號/174

接續,據報導美國海軍由「斯特雷特號」驅逐艦與菲國艦艇聯巡,尼米茲級的「卡爾文森號」(USS Carl Vinson, CVN-70)航空母艦原欲參與聯巡取消,14日抵馬尼拉港進行訪問,計畫8日離港,與「基德號」(USS Kidd, DDG 100)和「史特雷特號」驅逐艦(USS Sterett, DDG 10410日晚間、11日凌晨通過巴士海峽最南端的巴林塘海峽,全程低調進入西太平洋;期間遭中國南部戰區海軍3艘艦船遵義艦、桂林艦,以及偵察船天王星號等一路跟監。

後者,為駐海南三亞亞龍灣第9驅逐艦支隊055型萬噸級驅逐艦遵義號/107、駐廣東湛江第2驅逐艦支隊 052D型驅逐艦桂林號/164、駐廣東湛江偵察船大隊815A型電子偵察船天王星號/793等。

其次,日本防衛省統合幕僚間部115日公布,共軍海軍電子偵察船795112日由東海向東南航行,13日經宮古海峽進入西太平洋,同日稍晚折返東海。依以往,日方公布共軍在宮古海峽活動,以當天或次日公布。本次延後二日,可見有規避中日台三方政治敏感時期。

另共軍795電子偵察船,隸屬共軍東部戰區駐舟山定海偵測船大隊,815A型電子偵察艦79511213日由東海直奔西太平洋、依據美航母編隊航速等,推斷共軍電子偵察艦795是為電子偵察美航母「卡爾文森號」航母編隊參數等情資進入西太平洋,隨後立即折返東海。

最後,依據媒體11513時許,引我民間軍事粉專「Taiwan Adiz」稱上午950分許,偵獲中國2架陸航直升機(LH993712以及LH993158),均假冒民航機的ICAO代碼(國際民航組織機場代碼:International Civil Aviation Organization Airport Code),出現在台海中線東面空域。

回憶,19日我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」曾發現,上午9點多發現PLA WZ-10LH993757)越過台海中線,於澎湖11點鐘方向盤旋,依相關資料推斷為東部戰區第73集團軍陸航旅訓練場、武直10戰鬥直升機在福建漳浦以東(接近我金門以南),進行共軍「2024解放軍和武警部隊新年度軍事訓練」。

從上述二項、20212022年均有相關訊息稱,武直101架與米171架在福建大埕灣常進行聯合演練等,推斷115日中國2架陸航直升機出現在台海中線東面空域活動,可能為武直101架與可運輸24名空降人員的俄製(早期向俄羅斯採購)米17機人員運輸直升機1架(或其他型式人員運輸直升機),進行「2024解放軍和武警部隊新年度軍事訓練」、科目為聯合低空突襲演練。對此,我金門東南海空域(各外島)方,需加強警戒與偵蒐對手動態。

 

https://www.storm.mg/article/4988322?mode=whole

有誰推薦more
發表迴響

會員登入