Contents ...
udn網路城邦
20240110轉載中時電子報尚青論壇》共軍武直10越台海中線 疑應對美艦護台?
2024/01/10 20:09
瀏覽38
迴響0
推薦2
引用0

今年113日是我總統與立法委員大選投票日,19日早上1054分我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」稱,上午9點多發現武直-10PLA WZ-10)越過台海中線,於澎湖11點鐘方向盤旋,迫近我總統大選投票日剩沒幾天,引發高度關注。另日本防衛省統合幕僚監部同日稱,發現共軍作戰艦2艘(舷號53313678日由日本宮古島東南約90公里處之西太平洋經宮古海峽往東海。89日在向山港以東進行實彈射擊訓練,前者共軍東部戰區陸、海等軍事單位進行新年度軍事訓練。

中國大陸自新年元旦起迄今,每天均有1顆以上的空飄氣象氣球由台灣西邊,跨越海峽中線、分別在台灣北、中、南往台灣周邊或本島上空飛過,此舉有影響我飛航安全與擾台行徑;同時共軍戰機分在台灣海峽北段與台灣防空識別區(ADIZ)西南邊緣偶現,另特種預警電子反潛類軍機皆在台灣西南空域執行例行性巡弋與警戒任務。

首先,依據中國大陸軍語辭典釋義「武裝直升機」可對地面、水面、水下目標實施空中攻擊。我方早於20211026日首次發現武直101架與米171架在福建大埕灣以南空域活動,另運-8技偵機與運-8遠干機各1架在旁進行電子戰支援防衛;餘運-8指通機1架與殲-162架在接近我東沙島東北之台灣防空識別區西南角空域。202248日武直-101架與米-171架及運-8遠干機1架,在大埕灣以南空域活動,另殲-111架在接近東沙島東北空域警戒。

其次, 武直10直升機首次跨越台灣海峽中線,始於2022510日在福建漳浦以東(接近我金門以南),並跨越台灣海峽中線南段,另卡-28艦載反潛直升機2架在台灣西南海空域。當時國內媒體報導,美國國務院網站曾修改美台關係現況清單,刪去「承認台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等表述。同時美軍第七艦隊發布,提康得羅加級飛彈巡洋艦皇家港號(CG-73)依國際法例行通過台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區的承諾。當時,日本媒體與美國智庫先後一度警示我方,共軍有可能對我東沙島進行奪島行動。

2022828日武直-101架次,位於台中對面烏坵之平潭區域;另北端殲-113架次、蘇愷-301架次,福建三都澳與馬祖對面之台灣海峽中線越線、殲-102架次,海峽中線南端接近福建與廣東交界處海峽中線南端越線、運-8反潛機1架次,海峽中線南端近福建與廣東交界處之台灣西南國際空域、殲-162架次,東沙島東北方之台灣西南國際空域。美國海軍第七艦隊表示,2艘提康得羅加級導彈巡洋艦「安提坦」號和「錢斯洛斯維爾」號例行通過台灣海峽。我國防部證實前者,由北而南。

2023年武直-10未於台灣西部海空域、海峽中線等發現。隔一年未發現,直至今年19日共軍武直-10直升機在我澎湖西北方空域活動,依上述慣例,是否與美艦通過台海(只是目前仍未獲證實、未敲鑼打鼓)及日前,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)表示,美國一向支持台灣民主制度,也敦促台灣以外各方不要干涉台灣進行自由、公平的民主選舉等有關?仍需嚴密觀察中美軍事互動。

最後,日方指稱178日由西太平洋經宮古海峽往東海之共軍作戰艦2艘,分別是中國海軍東部戰區海軍東部戰區海軍駐浙江舟山第3驅逐艦支隊所屬054A型護衛艦南通號/533956E型驅逐艦杭州號/136、航行未伴隨遠洋綜合補給艦,12日共軍「2024年新訓開訓」後次(3)日由東海經日本奄美大島北部海軍進入西太平洋進行遠海訓練,以模擬海區掃海、海上火力突擊、聯合防空反艦反潛、與反應美海軍作戰艦等科目演練後返航。

從武直-10直升機活動空域、以往活動區域、隸屬中國東部戰區陸軍航空兵、廈門第73集團軍、可能是福建漳浦縣的一座大型直升機機場起飛、7日報導第73集團軍陸航旅訓練場掀起新年度實戰化訓練、無外艦抵近情事等,武直-10現蹤於我澎湖西北空域活動,渠進行共軍「2024解放軍和武警部隊新年度軍事訓練」,我國人無須過度擔心。

121754分中國浙江海事局公布,0103日至06日每日1000時至1500時在浙江象山港以東約38.3公里處四點連線處,範圍164平方公里進行實彈射擊。再者,浙江海事局復於71841分公布, 0108日至09日每日1000時至1500時同區域四點連線範圍再度進行實彈射擊任務。依據「2024年共軍新訓」、區域、屬性,可能為共軍東部戰區海軍、潛艇等艦支、邊防部隊進行例行性年度實彈射擊訓練。

我國防部於1109時許,計有共機8架次、共艦5艘次;其中BZK-005無人機1架,在台灣海峽中線南段越線至台灣西南空域巡弋,推斷與運-8反潛機1架進行輪替性海上監偵任務。91541時偵獲空飄氣球1枚,逾越海峽中線,位於屏東西北方147浬,高度約3萬呎,續向東飄行,並於1858時消失。從前者、共機架次數、共艦艘數、活動空域限在台灣西南等,無特別異常活動。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20240110004357-262114?chdtv

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入