Contents ...
udn網路城邦
20240108轉載獨家報導台灣戰情室/台海安全降黃燈 共軍影響台灣大選還有招?
2024/01/08 23:34
瀏覽37
迴響0
推薦3
引用0

軍事掃描:共軍新任海軍司令胡中明上將、與新任國防部長董軍海軍上將新官上任三把火,解放軍與武警部隊於12日於大陸各地展開「2024年新年開訓」。

菲國向仁愛礁登陸艦運輸物資,遭中國海警船等攔截與水砲驅離並擦撞。今(2024)年134日美菲各派遣海軍艦艇4艘,以美國卡爾文森號航母為主,在南海進行聯合巡邏任務。共軍南部戰區也於34日在南海組織海空兵力進行例行巡航任務,包括:054A型護衛艦黃山號/570052D型驅逐艦合肥號/174,先後抵達美菲演習海域。菲方控稱,大陸不理菲方警告,進行火砲演練。中國外交部發言人汪文斌14日表示,菲美在南海開展的以炫耀武力為目的的軍事挑釁活動,不利於管控海上局勢和涉海爭端。

政治掃描:蔡政府擴大中國介選認知戰效應,除了檢調問詢多批里長赴陸旅遊團、行政院會把新住民等五大境外勢力打成黑五類,近期民進黨立委候選人羅致政的不雅影片,以及外傳五月天樂團遭中共施壓要求表態,一概被以中國介選反擊。

日前總統大選辯論會上,民進黨總統候選人賴清德一句中華民國(憲法)「災難說」,並指「兩岸互不隸屬是台獨定義」引發軒然大波。蔡英文總統在今年元旦談話時替賴清德緩頰,回應「擔任中華民國總統,依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,以及其他相關法規來處理兩岸事務,這本來就是總統應該要做的事情」。

外交掃描:美國智庫外交關係協會(CFR14日公布最新報告,指稱中國大陸加強施壓台灣以及美國恐捲入台海危機,連四年列為第一級風險,與美國大選暴力、以哈衝突、俄烏戰爭等並列。

中共掃描:日本14日發現大陸東部戰區海軍駐浙江舟山定海第3驅逐艦支隊所屬俄製現代級956E型驅逐艦杭州號/136054A型護衛艦南通號/5333日由東海經日本奄美大島北部海域進入西太平洋。

15日連日大陸探空氣球,頻密在台灣西部與越過本島上空,我國防部稱主要目的是以灰色地帶襲擾。

我海巡署12日發現大陸民間「寧海拖5001」及「遠辰」2艘拖船,拖帶1工作平台北上台灣東部海域;期間一度抵進我3海里避風,遭我驅離。

連日在台灣周邊海空域活動之共艦平均約2艘、共機在413架,其中台灣西南空域有空警500預警機、運-8空中載台研製的反潛機與技術偵察機等少數特種軍機、無偵-7高空無人偵察機;另台灣海峽中線北段偶有戰機活動,台灣當面海峽中暫無共機活動與越線挑釁。

台海安全分析:警示燈號黃燈。共軍海空兵力僅少數在台灣周邊海空域活動,若無新事態,應可視為共軍無意在台灣總統大選升高軍事壓力。

 

https://www.scooptw.com/remarks/212064/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%88%b0%e6%83%85%e5%ae%a4%ef%bc%8f%e5%8f%b0%e6%b5%b7%e5%ae%89%e5%85%a8%e9%99%8d%e9%bb%83%e7%87%88-%e5%85%b1%e8%bb%8d%e5%bd%b1%e9%9f%bf%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%a4%a7%e9%81%b8%e9%82%84/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入