Contents ...
udn網路城邦
20240105轉載中時電子報尚青論壇》二度抵近南台 大陸拖船鬼祟情蒐或擾台
2024/01/05 00:26
瀏覽52
迴響0
推薦2
引用0

距離台灣總統大選,不到十天。大陸「寧海拖5001」及「遠辰」2艘拖船拖帶1工作平台,自去年底抵近台灣南部3海里,藉故避風。其中1艘「寧海拖5001」拖船曾於去年11月底,亦出現在同一海域,並且抵近我3海里,同樣計策「避風」一詞。引發我國人高度關注。我海巡署基於人道考量,全程監控與勸導,至今年初驅離前者拖帶工作平台,自台灣以東海域北上遠離。

日前有我官方智庫學者稱,大陸空飄氣球越過台島上空,為蒐集氣象數據之用,沒有軍事用途。然從13日連三日大陸探空氣球,頻密在台灣西部與越過本島上空,非比尋常,並形成另一種擾台模式之外。殊不知這些看似平常不過之探空氣球(請參考:尚青論壇》不爽炒作P-8A飛台海 共軍機艦又來亂)、海測、情報、科研船、漁船、甚至工務船舶等非軍事用途者,均是戰場準備的開路先鋒,所獲日積月累的豐富氣象、海象、海空域多年的變化統計,有利掌握戰場海空、水下等資訊,提供戰場指揮官作戰決策重要參考。

首先,據媒體引述海巡署與民間軍事粉專「Taiwan Adiz」動態與通信截收等訊息。海巡署於去(2023)年1231日發現「寧海拖5001」及「遠辰」2艘拖船於鵝鑾鼻西南外海,拖帶1工作平台,即開始實施廣播驅離與全程監控。

海巡署於今(2024)年11日上午,依據當時實測風力達67、陣風9,浪高23公尺,基於安全因素,持續伴航監控及廣播驅離。迄2日凌晨前者一度進入鵝鑾鼻東方約34浬處,海巡署為維護國境安全廣播與強勢驅離。

其次,筆者回憶上述隸屬中國江蘇泛洲船務有限公司拖船「寧海拖5001」(排水量1409噸)曾於去年11月底至12月初,以避風為由,闖入我南部「限制水域」。由於,大陸民用「寧海拖5001」拖船時隔一個月,重返相同海域、且同樣說詞「避風」一詞、此次又協同另一艘「遠辰」拖船,以及拖帶1工作平台等,在「料對手從寬」視角,初步令吾等懷疑渠等模式,有意測試我情監偵、預警能力;另是否有利用民用船舶支援軍事後勤(請參考:共軍潛艇任務頻密 後勤保障策略變招),需持續關注此類後續發展。

最後,查詢相關資料,工程船是謂各類從事工程作業船舶的總稱。工程船按不同工程技術需求,船上裝備有各種相應的專用設備,用於完成各類水面、水下工程技術作業的特種船舶。依據功能應用場域不同,可分為四大類:航道和港口服務船、救助與打撈及潛水工作船、水域施工船、以及其他工程船。

本次大陸民用船舶出現在我領海內航行,重點在於2艘近海大型拖船,拖帶後者

1工作平台。前者,2艘拖船肯定無疑為進行近海拖帶、救助任務。後者,比對相關資料與照片、船上簡潔布建,推斷屬於水域施工船,不排除用於水上工程打樁或起重船舶,我國人無須擔心,我海巡將竭力維護領海安全。

但也提醒相關單位,從大陸民用「寧海拖5001」拖船,不到一個月的時間,輪番兩次進入我12海里領海模式。將可能成為,未來大陸利用民用設施之工務船舶,藉口避風,超近路等方式,成為大陸海軍艦船嘗試,對我海防衝擊下,另一種新型態擾台模式。以強烈宣示我領海為中國管轄,視台灣為中國一省。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20240105000089-262114?chdtv

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入