Contents ...
udn網路城邦
20240101轉載風傳媒觀點投書:首位海軍將領任中國防長─董軍的戰略視角
2024/01/01 07:46
瀏覽31
迴響0
推薦1
引用0

國際媒體於年底前,一直在關注中共軍方高階將領任職動向。在1225日中國中央軍委舉行晉升上將儀式中,拔擢長期在共軍潛艦部隊、海軍歷練指揮職的胡中明中將晉升上將,並履新中國海軍司令員。原海軍司令員董軍上將,於1229日中國全國人大常委會任命為新任國防部長,成為中國人民解放軍首位海軍軍種的國防部長。前述兩位海軍軍種國防部長與海軍司令員,將成為習近平國家主席第三任內,帶領中國海軍朝「遠海戰略」目標,組建藍水海軍、強軍方向邁進。

 

日前,1225日在北京舉行的中國中央軍委晉陞上將軍銜儀式中,原中央軍委聯勤保障部隊政委王文全接替王建武擔任南部戰區政委、原海軍參謀長胡中明接替董軍擔任海軍司令員。其中胡中明接替董軍擔任海軍司令員,引發國外媒體高度關注董軍後續發展外;我方媒體引述指稱,胡中明獲得提拔,是因為外媒謠傳中國海軍417艇核潛艦失事造成全數人員死亡,共軍想藉胡中明的專長整頓潛艦部隊觀點。然中國國防部先前曾召開記者會,就外媒指稱核潛艦失事嚴正反駁。

後者,核潛艦在外海失事是為國際大事,不太可能知情不報。回憶2003年中國海軍明級改良型柴電潛艇/3614月份在內長山以東海域進行訓練,由於指揮操縱不當造成機械故障失事,艇上70名官兵全部遇難之大事,當時中國大陸主動公開報導。當時,中國中央軍委予濟南軍區副司令員兼海軍北海艦隊司令員丁一平、海軍北海艦隊政治委員陳先鋒及其他八名有關人員行政撤職、降職等紀律處分。海軍司令員石雲生、海軍政治委員楊懷慶也遭撤職。

 

查詢胡中明海軍司令員,歷練潛艇部隊基層、並為共軍特意栽培之複合性人才(有獨立指揮核常規潛艇及驅逐艦能力者)、20137月任中國海軍駐海南亞龍灣第二核潛艇基地司令員。20147月晉升海軍少將軍階, 12月任海軍參謀長助理。2016年任海軍副參謀長、201912月晉升海軍中將軍階升任北部戰區副司令員兼北部戰區海軍司令員、202112月轉任海軍參謀長、202312月晉升海軍上將軍階升任海軍司令員。依據「軍種主建」原則,胡中明就任,有助於中國海軍軍兵種裝備與訓練等發展,推動國產化一流的強軍目標,與美日等海軍軍事同盟在西太平洋爭相競逐。

 

據中國全國人民代表大會常務委員會1229日公告,火箭軍、中央軍委聯合參謀部、海軍、空軍、火箭軍等相關人員人大代表罷免案,包括如后:前任火箭軍中將副司令員、現任中央軍委聯合參謀部副參謀長張振中;火箭軍裝備部部長呂宏,火箭軍第三任司令員李玉超,火箭軍第二任司令員周亞寧,現任火箭軍中將副司令員李傳廣;中央軍委會裝備發展前後任副部長張育林、饒文敏;前中央軍委裝備發展部副部長,現任南部戰區海軍中將司令員鞠新春;解放軍前空軍上將司令員已退役轉任全國人大常委會委員的丁來杭等。另李尚福疑涉及的軍中高層集體貪腐案也獲證實,中國全國人大常委會週五(29)日決定任命原中國人民解放軍海軍司令員董軍為新任國防部長,成為中國歷任國防部長中,首位海軍軍種出身的高階將領擔任。如果,上述中國核動力潛艦發生重大事故實屬真實,為何董軍不遭免職反而升職。

最後,由於10月份大陸內部就已傳聞李尚福因涉貪案遭免職,一些外媒評論稱,中美軍事高層對話在去年8月初裴洛西訪台後,中斷16個月後,1121日中國中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長劉振立應約與美軍參聯會主席布朗進行視訊通話,普遍認為劉振立有望擔任中國新國防長一職。

 

雖劉員59歲,比董軍62歲小三歲,但其任職中國軍委聯合參謀部參謀長才於今(2023)年3月就職,加上其歷練與專才,與國家現階段建軍重點有所不符,將是中國軍委會等高層暫不予考慮擔任國防部長原因之一。

 

另者,中國軍事體制以中國中央軍委會集體領導為主,且一切聽令中國國家主席、黨主席、中央軍委主席的習近平。其餘中央軍委會核心成員皆可,暫時替代國防部長執行軍事外交任務,非一般西方人思維看待急於遴選。

隨著董軍20127月晉升海軍少將、2013年任東海艦隊副司令員、201412月轉任海軍副參謀長、20171月升任南部戰區副司令員、20187月晉升海軍中將軍階、20213月調任海軍副司令員、20218月升任海軍司令員、9月晉升海軍上將、20231229日獲得拔擢任國防部長。

 

董軍海軍上將是習近平第三任內,推動中國海軍戰略朝全球化藍水海軍、達成「遠海戰略」目標、強軍重要角色。另胡中明海軍司令員在董軍的帶領下,將協助國防部長在中國海軍建軍部分,致力發展新型核、常規潛艇、以及國產首艘電磁彈射航母「福建」號、殲-35戰機、艦載預警機、055B型與054B改進型驅護艦、反艦防空及潛射彈道導彈等組建與提升中俄軍事合作、完成維護國家海洋權益與海外利益、領土主權完整等戰略目標。

 

https://www.storm.mg/article/4969592?mode=whole

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入