Contents ...
udn網路城邦
20230906轉載中時電子報尚青論壇》中泰藍色突擊聯演 眉角在039型潛艇
2023/09/06 00:37
瀏覽40
迴響0
推薦2
引用0

近期,媒體稱中、泰「藍色突擊2023」海軍聯合訓練,於93日在泰國曼谷灣東南角的梭桃邑軍港(Sattahip district)展開,演習至910日,分在將在泰國東部春武里府、羅勇府和尖竹汶府舉行。

中方派遣071型綜合登陸艦四明山號/986054A型護衛艦安陽號/599903型綜合補給艦巢湖號/890831日駛入梭桃邑軍港;另外令眾人眼球為之一亮的是,有一艘共軍039型常規潛艇緩緩進港,引發眾人關注。

因為,「藍色突擊2023」屬於非傳統安全聯演,有專家稱,中方潛艇不可能參與前者聯演;並且稱先前中國軍售泰國的039A型(北約稱元級)常規潛艇外銷型「S26T」型潛艇內的德製「MTU 396」柴油動力主機,德國拒絕隨中方潛艇出售,導致中泰「S26T」潛艇軍售擱置。因此,此次中方藉由中泰「藍色突擊2023」聯演,向泰國展示此潛艇性能與中國國產「CHD620」柴油主機,此臆測是否可能?

首先,中泰「藍色突擊」系列演習首次由泰國主辦,於20101026日至1114日在泰國梭桃邑進行反劫持與人質營救綜合演練。泰國第二次主辦於2016521日至67日以人道主義救援為主。

中方主辦地點在南海艦隊、南部戰區海軍負責轄區廣東沿海與附近海域,先後於2012511日至25日進行聯合反恐破襲戰鬥綜合演練,201952日至8日以中泰海軍聯合訓練標準作業流程為主聯演,首次從原來陸戰隊單一兵種的中泰聯演,擴大為海軍多兵種之水面艦艇、潛艇、航空兵、陸戰隊等聯合訓練。

故此次,中泰「藍色突擊2023」聯演中,出現共軍039型常規潛艇,據信是延續中泰「藍色突擊2019」海軍多兵種各項演訓與聯演。

其次,從媒體訊息與影片所稱之中方039型常規潛艇,其實是中國國產自製第一代北約稱宋級常規潛艇。與中國先前欲軍售泰國、北約稱元級、具絕氣系統的常規潛艇外銷型圍殼明顯不同,且後者元級潛艇是目前共軍常規潛艇的主力。中方不可能讓泰國習慣中方第一代舊型常規潛艇戰力;比較有可能是,因潛艇有輸送少兵力與人員。對此,可能有我們不知道,將模擬潛艇運輸特戰或兩棲陸戰人員潛伏抵近敵方之相關演練。

再者,查詢中國第一代國產039型(北約稱宋級)常規潛艇、與第二代國產039A型(北約稱元級)常規潛艇,居多均裝設德國製MTU 16V396 SE8柴油主機、可能僅少數裝設國產製「CHD620」柴油主機。如果,循專家所稱,中方欲將這艘宋級常規潛艇提供泰國檢視與探索。然,先前723日遭我澎湖漁民在位於澎湖縣目鬥嶼西北方水域,目視發現一艘疑似共軍039型潛艇浮航由北向南航行。是否進原廠改裝國產「CHD620」柴油主機?並返南部戰區海軍所屬海南榆林第32潛艇支隊。此次再赴泰國參訓,將引發眾人疑竇。

最後,依據上述中方水面艦船兵力,查詢後均隸屬東部戰區海軍。有駐浙江舟山第6驅逐艦支隊服役於2018年的054A型護衛艦安陽號/599、駐上海基地第5登陸艦支隊服役於2020年的071型綜合登陸艦四明山號/986、以及駐浙江舟山第2作戰支援艦支隊服役於2013年的903A型綜合補給艦巢湖號/890,均屬東部戰區主戰兵力。依據前述艦船任務性質,本次中泰「藍色突擊2023」演習,科目首次在泰國與中方有聯合反潛訓練(054A型護衛艦與039型常規潛艇),其他各兵種聯演科目,如海上編隊、通信燈光、海上補給、艦隊防空反艦、反恐、叢林戰等仍延續往例進行。

再者,從以往中方主辦中泰「藍色突擊」系列聯演均在廣東沿岸與附近海域,此次中方派遣水面艦船編隊,從共軍隸屬、演習屬性、軍兵種等,則以主責對台作戰之東部戰區海軍、071型綜合登陸艦四明山號/986為主。此將令我方高度關注東部戰區兩棲與特戰聯演發展。

由於,071型綜合登陸艦最多可搭載二個陸戰營兵力900人;但從媒體稱中泰參演人員約400人觀之。可見,此次中方071型綜合登陸艦將搭載直-8直升機、726型氣墊登陸艇、或兩棲裝甲車輛、甚至單兵、班排等眾多武器與設備;期間可能與中國對泰軍售之071E型綜合登陸艦「象島號」(HTMS Chang LPD-792425日抵泰者進行聯演。

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20230906000055-262114?chdtv

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入