Contents ...
udn網路城邦
20230823轉載中時電子報尚青論壇》大陸核潛艦出事了?真假抗賴大戲
2023/08/23 18:02
瀏覽55
迴響0
推薦2
引用0

822日國內外媒體罕見報導,中國海軍093型(北約稱商級)核動力攻擊潛艦疑似在台海海峽周邊發生嚴重意外,網傳官兵全數罹難;然我國防部稱,現在沒有相關訊息證實此事。此傳聞,引發國人高度關注。

首先,這件事令筆者憶起,在賴清德副總統從巴拉圭與過境美國返台後,次日819日共軍東部戰區發布,在「台島周邊組織海空聯合戰備警巡,舉行海空等兵力聯合演訓」;其中重點在艦機協同、奪取制權、「搜潛反潛」等科目,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。這是對「台獨」分裂勢力與外部勢力勾連挑舋的嚴重警告。

其次,本次共軍聯合戰備警巡僅19日有共機45架次、共艦9艘次在台灣周邊海空域活動;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域27架次。次日,共機僅2架次、共艦6艘次在台灣周邊活動,有媒體稱共軍不敢再威懾我方。21日共機15架次、共艦10艘次;其中進入西南空域5架次。

前述共艦增至10艘次,不排除與日前媒體報導,有共艦東部戰區海軍815A型電子偵察艦玉衡星/798在台灣東部海域、第6驅逐艦支隊054A型護衛艦常州號/549在基隆外海、第3驅逐艦支隊054A型護衛艦徐州號/530遭我駐澎湖馬公海軍成功級田單軍艦監視等;大陸媒體另有報導稱共艦舷號「526054護衛艦溫州艦、舷號「533053H1型護衛艦台州艦與我海軍對峙。

由於日前16日、19日分別有直-9艦載反潛升機在台灣東南及西南空域進行反潛任務、直-9反潛直升機可部署在054A型護衛艦以上噸位的共軍大型作戰艦。可見,前述海域水下可能有共軍潛艦伏擊,配合上述共軍機艦進行海空聯合戰備警巡「搜潛反潛」等科目演訓。故此,筆者推斷,共軍威懾我之聯合戰備演訓仍未結束。

最後,由於潛艦指揮台通訊是屬於循環廣播方式,這是讓潛伏在水下的潛艦在伺機的情況,上浮後能24小時、全時接收。並等待適當時機,潛艦再利用隱匿快速壓縮通信傳輸回傳。因此,在中國海事局無發布台灣周邊搜救禁航區,以及後勤特種艦船,如遠洋拖船、潛艦救難船、半潛船等集結,我無須擔心屆時將協助共軍搜救,反而要特別注意台灣東南與西南海域水下情況。

另,有媒體稱在廣東汕尾東南發現有隸屬中國交通運輸部南海救助局「南海救112」救難船,以及其他拖船(拖靶船);依據近期廣東海事局公布,共軍於818日至22日每天0600時至2200時在廣東汕尾以東59.6公里,範圍67.8 平方公里範圍六點連線海域內進行射擊演習,前後關聯性大。

如果共軍南部戰區海軍海南亞龍灣第二核潛艦基地部署093型核潛艦(另北部戰區海軍第一核潛艦沙子口基地;東部戰區無部署核潛艦)發生事故,肯定以925型遠洋打撈救生船永興島/863、南拖/189、南拖/181等大馬力特種遠洋拖船會到位。或北兵立即南調,北部戰區海軍駐山東青島所屬防險救生船支隊,926型潛艇支援艦長島號/867、劉公島號/865、海洋島號/864925型遠洋打撈救生艦長興島號/861等專業潛艦救助支援、與調動,不會以中國交通運輸部與一般拖船為主的援救共軍潛艦任務。

https://www.chinatimes.com/opinion/20230823001710-262114?chdtv

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入