Contents ...
udn網路城邦
20230207轉載風傳媒觀點投書:中國一顆偵察氣球比得上美偵察艦機抵進中國領海空嗎?
2023/02/07 07:15
瀏覽155
迴響0
推薦3
引用0

日前,在亞太將焦點關注,美國新任眾議院議長麥卡錫將在4月間來台訪問,引發美中台三邊關係瞬間緊繃,許多軍事專家隱憂屆時將觸發比去(2022)年美國眾議院議長裴洛西抵台,造成共軍立即抵近台灣周邊海空域為台軍演。

然而在上述的新聞議題也一直牽動,後續美國國務卿布林肯將於25日訪問中國大陸政治意向。但令人弔詭的是,中國外交部先前也稱,「沒宣佈過布林肯訪華」行程。

隨著美國國務卿布林肯預在25日即將來臨之際,訪問中國大陸前夕,美國軍方透過美媒向國際揭露,中國偵察氣球進入美國敏感之軍事基地上空進行「間諜」任務。美方因中方偵察氣球侵犯他國主權,就此取消美國國務卿布林肯訪華行程。對上述,周邊國家關注者,匪夷所思。

首先,筆者認為這是中美今(2023)年1月間,雙方激起具有偵察能力之「高空飛艇」各自赴抵對方陣營上空偵察的續集。

2月初美媒公布,128日美國拜登政府早已知悉中國間諜氣球,從中國大陸本土飛往美國阿拉斯加附近的阿留申群島,穿越加拿大西北部,抵達美軍馬爾姆斯特羅姆空軍基地第341導彈聯隊部署「民兵III」洲際彈道導彈的所在地上空附近盤旋。中方外交部發言人宣稱,「該飛艇來自中國,屬民用性質,用於氣象等科研。受西風帶影響,且自身控制能力有限,該飛艇嚴重偏離預定航線。中方對飛艇因不可抗力誤入美國表示遺憾」。

其實,依據具我氣象局長鄭明典宣稱,那顆白色的大氣球,在2021年就曾在台灣上空發現。去年大陸探空氣球也曾被發現,具軍事專家分析,中共這類氣球,即是蒐集氣象數據,以為後續軍事目的與用途。

然而就戰場經營的角度,廣泛的推論,有關係就有關係,沒關係就沒關,看操作的方式在哪方面。這方面類似,美軍海洋監視船頻密地在南海、美軍偵察機抵近中國大陸沿海空海域進行偵蒐任務。可見,從前述中美兩國近年積極進行戰場經營的準備,非常努力與有心之外,國際政治的角力也是隨著前者,手段不斷地翻新,令人玩味。

其次,一般對於軍事與科技發展有些關注者,都會懷疑。現在中國具有氣象、導航、偵察等各類型衛星,與遙測技術非常先進的情況,為何還會有這種運用初階的傳統氣象偵察氣球來做情蒐工作,當然各人有各人的見解。

試想,如果真如美媒所述,中國的碳空氣球是要在美軍遠具戰略導彈基地進行偵察。那就真的把那一批長期緊盯美軍航母打擊群、戰略核潛艦動向的民間智庫「南海戰略態勢感知」,更何況是中國解放軍空軍等具有情監偵人員給遺忘,或太輕視他們。

再者,美方稱中方氣球下層結構約為約27公尺,相當於3輛巴士長,從外觀看設有轉向和監視設備。美軍先前顧忌就國際法,各國航空器進入他國領空,當事國可派遣戰機臨空擊落。

筆者認為,以美方的能力,據信是有辦法把這顆中國失控的間諜氣球帶回研究後,再狠狠地大肆操作一番。不用等這顆氣球飄至大西洋再予以擊落。

最後,美方拜登政府好不容易,找到一個國務卿布林肯暫時不到中國訪問的藉口。相信中國氣球隨著國際媒體陸續報稱,在加拿大、拉美等地相繼發現。不知道,下一次是否有更新鮮地,具有民間科研、軍事目的議題,再掀起一波中美口水戰。

 

https://www.storm.mg/article/4721094

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:解放軍
發表迴響

會員登入