Contents ...
udn網路城邦
20221205轉載中時電子報尚青論壇》蔡政府抗中不保台 幸好共軍擾台克制
2022/12/05 12:19
瀏覽64
迴響0
推薦3
引用0

總統蔡英文4日下午邀集府院高層召開執政團隊敗選檢討會議。總統府發言人張惇涵會後轉述4項結論,其中第3點確保國家安全,台海和平穩定,「與會者皆認為,沒有人要戰爭,台灣政府與人民是如此,國際社會也如此,中國方面也是如此」引發輿論熱議。

民進黨政府推動國會外交路線兩岸關係劍拔弩張態勢始終無法緩和,英國《經濟學人》評估台灣是全球最危險的地方,8月初美國眾議院長裴洛西訪台更引發中共圍島索台軍演,飛彈劃破台北上空,海峽中線被消失,迄今解放軍機艦徘徊台灣周邊海空域流連不去。台海現狀,就這樣維持不下去了。

選前,蔡政府高喊抗中保台、揣測中共武統時間表,鋪陳濃濃的戰爭氛圍,要選民「做出正確的選擇,否則國際社會怎麼看台灣」,選後,人民用手上的選票做出正確的選擇:下架民進黨。現在,國際社會怎麼看台灣或者說怎麼看蔡英文呢?原來蔡政府執政團隊認為「沒有人要戰爭,台灣政府與人民是如此,國際社會也如此,中國方面也是如此」。那麼抗中保台難道是用來增加兩岸敵意螺旋騙選票?

據我國防部1126日公布我九合一縣市長與地方民代選舉(1125)日當天,共軍計有彩虹4無人機1架次,在接近福建與廣東交界處之台灣西南空域。轟-64架次,在接近東沙島東北之台灣西南國際空域。共艦4艘次,持續在台海周邊活動。然令人覺得好奇的事,共機反而在我選舉前一(24)日無共機跨越台灣海峽中線,以及在台灣西南國際空域活動。然共艦依舊是有4艘次,在台海周邊活動。有關我前幾次進行民主選舉,與共軍活動是否有相關之因果關係,引發筆者關注。

首先,由於我國防部公布共機即時軍事動態從2020916日才開始,所以有關共機繞台之行動,此前民眾獲知消息來源,大多從日本防衛省統合幕僚監部公布,以及新聞媒體報導知悉。

前一次我「九合一選舉」於20181124日,回溯日本防衛省訊息發現,最接近該選舉日期的共軍擾台動態為20186月上、下旬,發現共艦由東海經宮古海峽進入西太平洋,期間上旬有架共機南行過巴士海峽推斷進入廣東沿岸。雖然同年7月至1126日陸續都有共軍機艦出海活動,但活動的示向由東、黃海往日本海演訓。直至201812月上旬才逐漸有共軍機艦由東海往西太平洋演訓。故推測在我選舉前4個月,共軍並無意擾台,直到選後才再回復共軍機艦在台灣周邊的活動。

其次,2020年總統大選與立法委員選舉前夕,以2019年下半年至2020110日為限,搜尋網路與媒體報導,並未獲重大媒體訊息有關共軍機艦在台灣周邊海空域活動。故推測,合理懷疑中共並不想因解放軍機艦活動,而助長民進黨操作「抗中保台」議題而助長蔡英文選情,至少可以解讀中共解放軍有戰略克制的意向。

再觀察今次選舉,筆者在有限的訊息之中,1124日我選舉當天共機並無跨越台灣海峽中線,以及進入台灣西南防空識別區之國際空域活動。其他選舉前之19日至23日也無共機跨越台灣海峽中線,其他時間發現共機均以在台灣西南國際空域活動者居多。

中共為避免影響我方選舉、以及民進黨操作「抗中保台」策略,是否在台灣重要選舉期間,共軍常態性「放選舉假」值得後續繼續觀察,但也不排除美中日台官方刻意隱匿軍事情資的可能性,10月分美中兩軍曾發生400架次戰機對峙事件,也是在11月分拜習會前被台灣方面刻意披露,即是一例。

最後,美中兩強鬥而不破,都知道建立「護欄」,避免誤判的重要性,當中共示警美方裴洛西訪台踩紅線,斷然採取圍島鎖台軍演,並停止與美方8項溝通管道的機制,當可預料拜登最後在拜習會中承諾「五不、四無意」,已是蔡政府「抗中不保台」的下場。

(作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士)

https://www.chinatimes.com/opinion/20221205001442-262114?chdtv

有誰推薦more
發表迴響

會員登入