Contents ...
udn網路城邦
20221202轉載風傳媒觀點投書:美日軍事聯動引發中俄第五次聯合空中戰略巡航
2022/12/02 06:39
瀏覽105
迴響0
推薦2
引用0

大陸智庫南海戰略態勢感知網站先後於1128日公布美軍海軍海洋測量船「漢森號」(T-AGS-63)與海洋監視船「忠誠號」(T-AGOS-22),分在海南島以南及西沙群島東北海域活動。

另南海戰略態勢感知網站1129日再次公布,美國海軍飛彈巡洋艦「昌塞勒斯維號」非法擅闖中國南沙島礁鄰近海域,美海軍1P-8A反潛機從菲律賓克拉克基地起飛並在菲律賓以西附近空域提供偵察。對前者美軍機艦活動,中共「南部戰區」微信:共軍南部戰區新聞發言人、空軍大校田軍里表示,「美艦未經中國政府批准,非法闖入相關海域,美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是其大搞航行霸權、製造南海軍事化的又一鐵證,充分說明美是不折不扣的南海安全風險製造者」。亦宣稱:「已組織海空兵力進行跟蹤監視,並予以警告驅離」。

1129日日本防衛省統合幕僚監部公布,發現中共海軍2艘作戰艦(577138112829日由黃海經對馬海峽往日本海活動。

1130日大陸智庫南海戰略態勢感知網站公布美海軍「雷根號」航母926日至108日在對馬海峽至日本海一帶海域活動。11月以來,該航母打擊群一路向南。118日至15日,「雷根號」參加美日印澳「馬拉巴爾2022」聯合演習在日本以南海域;1116日至20日,「雷根號」參加美日「利劍23」聯合演習。1130日,大陸智庫根據雷根號航母艦載機「灰狗」C-2A的飛行軌跡判斷,美海軍「雷根號」號航母打擊群南行至沖繩奄美群島以東海域。

日本防衛省統合幕僚監部1130日罕見先後就同一則軍情反應,中共東部戰區空軍轟-6K21130日上午由東海經黃海、過對馬海峽往日本海;期間共機2架由黃海接近對馬海峽空域進行伴護任務後折返。中午前後,共軍轟-6K2架與俄羅斯圖-95MC戰略轟炸機4架、蘇愷戰機2架次等,由日本海由日本海經對馬海峽、黃海、東海、宮古海峽進入西太平洋後折返,另俄羅斯圖-95MC4架首次降落中共東部戰區浙東某機場;期間兩國執行中俄第五次「聯合空中戰略巡航」任務,空中伴護由中共東部戰區殲-162架等與俄軍的SU-30MSU-35C戰機執行東海至宮古海峽一帶空域執行。上述情勢突增嚴峻,引發美日等軍事同盟極高度關注與警訊。南韓與日本在中俄機群航經韓、日防空識別區時,均派遣戰機緊急升空監視。

202210月,美軍「雷根號」航空母艦停泊在南韓釜山(AP

首先,「海洋測量船」任務性質為執行海洋水文調查,以及進行海底地形地貌探測等任務;「海洋監視船」任務性質為運用水下主被動偵蒐裝備,收集水下聲紋數據等,作為未來支援水下戰場反潛作戰之運用。

美軍海軍海洋測量船「漢森號」(T-AGS-63)於1114日迄今在海南以南活動,回顧去(2021)年10月份「瑪麗西爾斯號」(T-AGS 65)同質性之海洋測量船於海南島以南之南海進行大範圍測量活動、今(2022)年3月份另一艘「鮑迪奇號」海洋測量船(T-AGS-62),亦在上述海域活動。

114日以來,美軍「有效號」海洋監視船在西沙群島東北海域;1117日至今,另海洋監視船「忠誠號」在西沙群島東北部海域進行高強度作業。回朔34月份,「有效號」海洋監視船及「忠誠號」海洋監視船分別在黃岩島以北及巴士海峽以東海域作業。遠至去年45月份前者美軍海洋監視船也曾在上述海域活動。可見,美國海軍近年積極經營南海水下戰場之潛艦部隊活動,以利爾後美軍核潛艦於上述海域之水下執行任務能順利遂行。

其次,美國眾議院議長訪台,美國觸碰大陸「一個中國」紅線,造成共軍環台軍演,引發中美與兩岸軍事衝突情勢升高。雖然中美元首在「20國集團峰會」前一日1114日舉行會談,看似中美在軍事較勁有比較和緩。

然美國副總統賀錦麗訪菲前,媒體報導美國將斥資6650萬美元,展開「加強國防合作協議」(EDCA)下美方希望在雙方目前同意的基地,新增5個菲國基地供美軍使用。以及至賀錦麗112022日訪問菲律賓以及巴拉旺島(Palawan),會見菲國海巡隊員與當地漁民,支持菲國抗衡中國在南海擴張。美國海軍飛彈巡洋艦「昌塞勒斯維號」1129日抵近南沙永暑礁南方海域等,中共感到美方挑釁意味非常濃厚。引發中共南部戰區南沙海域駐軍、海軍偵巡作戰機艦等,立即對美海軍作戰艦進行海上監視與驅離作為。

最後,從較為詳盡的資訊整理後,繪製成部分的亞太戰場圖像(如附圖)。

一、艦船在海上活動的時間與空間是連續性,在1129日美國海軍飛彈巡洋艦「昌塞勒斯維號」在南海活動同時,中共海軍2艘作戰艦(577138112829日由黃海經對馬海峽往日本海活動。讓吾等感似,中美南海領海主權爭端連遠至北方之日本也遭殃受影響。

查詢網路資料發現,中共上述2艘作戰艦,為中共東部戰區海軍海軍駐浙江舟山第3驅逐艦支隊956EM/現代級驅逐艦泰州號/138、第6驅逐艦支隊054A型護衛艦黃岡號/577,由東海往日本海活動。

依據報導,今年3月中旬,上述其中之一東海艦隊現代級泰州號導彈驅逐艦曾進入船廠,進行裝備與武器的維護保養工作,並將全艦重新油漆一番。由於,上述遠海編隊,目前未發現有遠洋綜合補給船隨行,推斷係中共東部戰區海軍現代級驅逐艦出廠後,短期的遠海訓練任務;期間不排除與俄羅斯太平洋艦隊機艦進行協同演練。

二、近年來,發現大陸智庫南海戰略態勢感知網站,特別針對美軍航母與核潛艦等重要戰略軍事力量在亞太區域動態之追蹤。從上述11月份,「雷根號」先後參加美日印澳「馬拉巴爾2022」、美日「利劍23」等聯合演習,演習區域在日本以南至奄美群島以東海域。隨後,1130日中俄國防部雖先後指稱中俄第五次聯合空中戰略巡航先後分在日本海、黃海、東海、宮古海峽進入西太平洋一帶空域活動,與第三國無關。然比對今年52324日中共海空軍兵力與俄羅斯空軍兵力等、此次中俄空中聯巡之時間序、雙方戰略態勢等,有絕對的因果關係。

三、本次中俄空中聯巡與前幾次不同的是,中共轟-62架於1130日推斷早上57點多,由東海至俄羅斯太平洋軍用機場中降休整。俟午前與俄羅斯4架戰略轟炸機偕同巡航日本海、東海、西太平洋一帶空域後,俄羅斯4架戰略轟炸機首次中降中共東部戰區浙東軍用機場。可見,中俄空軍雙方逐漸提兩國軍事合作,以向美日等軍事同盟國家展示軍事戰略合作機制升高。對此,美日與中俄之博弈,令筆者感到整個亞太區域,又重回冷戰時期,第一島鏈內外對抗機制,深表憂心。

 

https://www.storm.mg/article/4639125?mode=whole

有誰推薦more
發表迴響

會員登入