Contents ...
udn網路城邦
20221029轉載中時電子報尚青論壇》美方揭露中共火箭軍部署 意欲何為
2022/10/29 01:11
瀏覽92
迴響0
推薦2
引用0

近期美國空軍大學(Air University)所屬之「中國航天研究院」(China Aerospace Studies Institute)在中共「二十大」23日閉幕後,次(24)日發布一份披露「中國人民解放軍火箭軍組織」報告,總共255頁。詳述中共火箭軍建軍史、所有基地、人員、後勤部署情況,甚至連軍犬的資訊都鉅細靡遺。更指出中共火箭軍從2017年至2019年,從原本29個旅擴編到39個旅,短短3年內增加33%以上,引發全球關注。

民進黨某位立委對於美方發布此報告的時間點,認為是美國國務卿布林肯前些日子多次向台灣示警「中共對台動武」時間的可能性關聯,並稱美方藉此報告向中共示警「你的一切都在我掌握中,切勿輕舉妄動」。並評估解放軍看來有不少匪諜洩漏給美方,「相當於家裡全部被看光光,這還怎麼打仗呢?」但前述這些天真想法,真的令我等擔憂。

首先,有從事研究分析的人都知道,這類的研究所採用的方法,係使用歷史研究法、文獻研究法。針對一項研究對象,人事物等進行長時間的蒐集、歸納、分析,製作成靜態的報告。其中可能有極少許使用田野調查方法,但因為涉及軍事機密的要求,各國均有非常高規格限制標準,一般很難取得第一手資料,尤其是共產國家。

因此,美方這份報告相信除了匯集眾人之力之外,也是累積一段很長時間製作而成的基本雛型報告。至於內容中,有些未知或異動者,都是一般做研究者,每年都需要增修的工程。相反的,中共也會上網下載,以及進行研究,以便日後進行靜態兵力部署調整與偽冒(裝)等相關作為,將成為彼此未開戰前,情報戰已經先行交手。

其次,這種靜態的整理,相信住在台灣者都知道,今年媒體發現我國有位音樂系大學生對解放軍部署有興趣者,用做研究的方式,在google地圖上繪製解放軍各軍兵種部署,並在網路上提供給有興趣了解共軍兵力部署此方面訊息,且不斷地持續精進中。這種不是因為錢、而是因為興趣的精神,是值得後學者學習與效法。

對此,我方應該努力整合這類軍事迷,真正協助政府、國軍致力於此方面的資料整理。而不是政府大花納稅人的錢,養1450網軍,打擊異己。相信,普羅大眾可以理解與接受,透過網路平台為政策宣傳,這方面當然是不錯的方式。但如果淪為打擊言論自由的話,倒不如建議應該組成各類型的專案小組,針對全世界各國的政、心、軍、經做研究、分析,提供給相關單位作為運用參考,才是一項正確的作法。

最後,相信我相關單位看到美方此篇報告,應該是如獲至寶,除要好好收藏,並在此基礎上,累積經驗與資訊;相反地,別暗自竊喜,這畢竟是靜態的資料。如果大家寄望這種能有反威懾效果的話!我們該思考的是:為什麼中共8月初軍事圍台之際,美國海軍「雷根號」核動力航母要離台灣遠遠的?

因為,畢竟中共火箭軍動態機動部署是靈活的,靜態資料部隊、基地等均是固定的,這類世界各國都是雷同;反而是,如能呈現中共各型短、中程彈道飛彈或巡弋飛彈等細部諸元與實戰打擊能力、或製造技術才是不得了的事情。

近年,隨著中共軍事偵察衛星的進步,也會運用其偽裝、塗料等技術,去提升機動導彈車的匿蹤能力,與利用偵察衛星去檢證偽裝成效等,這些都是一般常理,研究人員會經過思考與反思所做的舉措。

(作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士)

 

https://www.chinatimes.com/opinion/20221029000063-262114?chdtv

有誰推薦more
發表迴響

會員登入