Contents ...
udn網路城邦
2015-玉山行
2019/09/10 11:08
瀏覽291
迴響1
推薦4
引用0

2015-玉山行

l        頂湖竹林----阿里山雲海----玉山

泰山---小天下----人的視點越高,視野就越寬廣。隨著視野的轉換,人們對人生也會有新的領悟。站在某個時空的高度來看,整個人類也不過地球演變過程中的匆匆過程。

玉山—雖不能稱為聞名天下,但可謂台灣最高峰,百岳之首,亦為東北亞第一高峰。

l        路線:玉山西峰、主峰、東峰、北峰、前峰

南玉山、小南山、玉山南峰、東小南山、鹿山、前峰

塔塔加登山口(2600m)排雲山莊(8.5K) ---9:18~15:50 (6.5hr):4.5hr玉山主峰(2.4K) 3:40~6:10 (2.5hr)-

玉山高度: 3952公尺

統計數字:玉山國家公園內全區共有一百五十一種鳥類、五十五種哺乳類、十八種爬蟲類、十三種兩棲類、七百八十種昆蟲、十二種淡水魚類

柏科:臺灣刺柏、玉山圓柏   松科:臺灣華山松、灣鐵杉、臺灣冷杉、臺灣二葉松

 l        :遠勝泰山(1540m)、洛磯山脈,動物糞便、金翼白眉,杜鵑、紫金牛,箭竹,雲霧如山水、玉山圓柏盆栽,樹洞、樹瘤、巨石 (蒼天)巨木、枯木(感動)、大峭壁(渺小)、人(山頂、打招呼(感染力)、國外客)

l        兩次經驗:高山症(丹木斯、放慢)、冷(個人穿衣哲學,老外t shert)、危險、難度(值得、意志力)

l        三服:征服(恐懼)、克服(生理限制)、佩服(大自然)----值得再遊,合歡山就不必了。

 

(登頂前一晚住在排雲山莊:名不符實、只能稱門面)

l        先強調---

共食:4種好處:減重、適時吃、吃喜歡的、不用趕時間

住宿:人生一次--雖說不上好品質旅館、但可捨棄回程住宿

 

強調課程不易滿足各人

l        觀察(昆蟲、動植物)、關心(土地、環境、反核)、關懷(原住民、本土文化)

l        實踐:行動力(up grade課程)

關心---太陽能板供電製作、火箭爐、騎腳踏車)

關懷(幫採咖啡豆、採收作物)

觀察---解決食安可推廣有限環境種植作物(花之美),交換收成

l        夢想:集體力量開拓山林、基地 (就地取材、建樹屋、竹編傢俱、生態池、食物、觀察大自然)

用行動化為影響力,人類夢想偉大,生態社夢想壯大。

 

各位同學:

  1. 照片數幀,為補上堂上分享不完整。
  2. 坦言,礙於時間所限,只能濃縮述說版本,代表第二組分享而未能兼顧談及夥伴們的點滴,有點遺憾,謹能在此向第二組「勇兵」們致歉。
  3. 堂上討論發言,是為響應老師呼籲,講出自己的想法,不要只做個沉默大多數,惟當時口語表達能力欠佳,造成老師解答,個人認為稍為不足,特說明原意及再補充如下:

數年來所感受室內外課程範疇:觀察(昆蟲、動植物)、關心(土地、環境、反核)、關懷(原住民、本土文化)。我深知這三大領域就夠我們窮一輩子學習,也知道老師為課程安排費盡心思,為難與難為。

老師上星期言及有些夥伴跟不上,但未明確說明,因而大膽想,是不是生態社也要某種程度upgrade,那麼用「實踐」方式來進行生態社理念是否可行!

例如:

l        邀請的老師可以教我們做居家或大樓太陽能供電,就如地球公民基金會數次的類似活動,反核可以用行動支持理念而不只是宣傳

l        戶外活動可以到原住民部幫他們採收作物。

l        食安,外面或班上具資格同學教我們如何在居家有限環境種植自食蔬菜。

l        為愛護地球,對抗環境污染,減少使用汽機車,有些活動在能力範圍內是否使用腳踏車,例如近處踏查。

 

社大主任說,生態社影響社大。

 一些行動是否也能影響了理念。

一直以來,春智老師是我最敬重一位,如我的問題造成老師困擾,敬請原諒。

鐵道斜陽---為了覓食而不得不親近人類,還是認為人類大多友善

頂湖---深幽之美 最美的風景之一

向玉山敬禮--- 樹瘤 枯木也有靈氣嗎?至少令我興起感傷

仰望大峭壁---人之渺小

玉山值得我百凝視

頂湖 竹林--深幽之美

頂湖農舍--牠們或許只有短暫的生命,但總算活得自在

阿里山雲海

雲海奇觀

鐵道斜陽

人景合一

阿里山留影

玉山大峭壁

枯木也有靈氣嗎?至少令我興起感傷

玉山遠眺

仰望大峭壁

等不到人類餵食,心情如何,人又該以何種心情看待!

 樹瘤的珍貴,值得與之合影

雖有點小傷,但攻到頂也算是最美的風景之一

遙望遠方,向玉山敬禮

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:生活
下一則: 2017-紐澳之旅--紐西蘭南島之旅
迴響(1) :
1樓. 館主
2019/09/11 18:13

您在四年前就已登上玉山, 圓了人生之夢, 真是令人敬佩, 也為您高興與祝福.
圖文並茂, 彷如同遊, 超讚的旅遊記錄呀 !

另, 好像您同時還登了阿里山 ? 

發表迴響

會員登入