Contents ...
udn網路城邦
一盤六歐元的涼麵 (感謝電小二推薦)
2007/03/20 08:50
瀏覽3,312
迴響4
推薦21
引用0

.

.

文   :    Chen Mimi      /       攝影    :   Chihyu

.

.

提起「涼麵」說來話長。這眷村的特有食品,從小吃到大吃到老。

小時候,每天當我們一家大小上班上學去了,母親才慢慢起床,收拾妥當後,拎一個菜籃子去市場,到了市場第一件事就是吃早點,吃完早點才買菜。她的早點一直是又麻又辣的涼麵配上又脆又酥的燒餅,這在當年對母親來說,是人間美味。很便宜,10元就OK了。假日也會帶我們去吃,有時也會將涼麵當便當帶到學校。上班後,更有同事喜歡我們這眷村特有的口味,常常託我帶個一、二十包給他們解饞。

現在眷村雖然重建了,但還留有兩家涼麵店-劉媽涼麵及楊家涼麵,生意不錯,偶而還要排隊等。如果走遠一點,勝利路還有一家知名的「任家涼麵」店也很不錯,已經是半機械化作業,市場需求量可見一般,聽說在台北也開了分店了。這標榜民國40年就成立的四川店,可不是陪著我們這些眷村人一起長大的嗎?

值得一提的是;這次的法國行,在巴黎吃了一盤最貴的涼麵,只不過多加了一點蛋皮絲、火腿絲、雞丁、海苔絲就要6歐元(相當台幣250元)。

.

.

.

這家臺灣去的中國店,店名叫「珍珠茶館」,是女兒以前藝術學院的幾位學長姐(曾擔任過電影導演侯孝賢的美術設計),遠從臺灣來此打拼開的店,小小的店面,生意非常好,座位還要預約訂位。他們這兒還有珍珠奶茶,一顆顆的珍珠粉圓,也是老外的最愛。見學妹的母親來了,擺滿了一小桌餐點,要我品嚐指教,味道都很可口,只是貴得有點離譜。女兒說:「媽!這是巴黎ㄝ!」

                                                                                                              

                                                            

                                                                       

2007/03/26 14:38
Dear Chen mimi:

特前來恭喜您所發表「個人(22) 一盤六歐元的涼麵」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活健康|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

.

.

.

.

                                                                                 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:冰島+歐亞澳洲

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2007/03/28 20:29
涼面
去年6月去巴黎一家中式外賣的店買炒面(已炒好的),,沒什麼料大概4.5歐元, 這盤涼面有配料 6 歐元差不多吧
3樓. Chen Mimi
2007/03/27 10:32
回應七琴問題

沒錯 , 一盤六歐元 .

不過 , 那次去珍珠茶館的時間是2005年5月 , 當時涼麵剛推出試賣 , 現在事隔快兩年了, 價格是否有變動 , 就不得而知了.

2樓. 七琴
2007/03/27 07:58
真的只要六歐元嗎?

我家(法國南部)附近的St. Tropez 動不動就一杯飲料 24 歐元起跳(Caves du Roi)

一瓶香檳 650 歐元( Villa BelRose)

我和先生上普通餐館(沒米其林星星的)也很少消費100歐元以下

其實六歐元一碗麵在巴黎幾乎便宜到不可能

臺灣留學生住過巴黎的大都知道這家珍珠茶館

我記得一杯珍珠奶茶就 8 歐元了(2005 年)

1樓. Ningning
2007/03/20 23:38
真的很貴!
不過巴黎吃就是很貴,麵包也是啊,何況加上匯率的變化。十七年前我出差去倫敦開會,當時英磅台幣該是 1:40,現在是1:60了嗎? Face Plant