Contents ...
udn網路城邦
巴布狄倫 - 是詩人、是叛徒、是神話
2011/02/15 12:21
瀏覽1,406
迴響0
推薦17
引用0

創作半世紀的巴布狄倫,從不甘於維持同種面貌,五年前號稱他傳記電影的「巴布狄倫的七段航程」,就象徵性呈現他的複雜多變。

也因為他的堅持創新,巴布狄倫每一階段都歷經種種質疑。最初他以抗議歌手形象深植人心,但他其實從不想被如此標籤,「我不是任何事的代言人」;首次將木吉他插電、高唱搖滾時,他被民謠大老及觀眾指為叛徒;七○年代他成為基督徒,發行福音專輯,自然也遭過往樂迷嘲弄。

然而不管樂風怎麼轉變,狄倫永遠做自己。不論是音樂、歌詞、演唱方式,他總不斷創新,不願只停留最風光的六○、七○年代。比起供樂迷膜拜的「活化石」,他更是繼續生長意義的活神話。

如今狄倫早成一門學問,國外大學早多見「狄倫學」,輔大英文系也開過「狄倫作品中的詩」,台大外文系教授廖咸浩更盛讚狄倫是「詩人」,以他的歌詞當現代詩教材。「他的詞廣含社會抗議、哲學思索和人際愛情,還常富含文學、聖經典故。」

台灣眾多藝文人士也深受狄倫影響。林懷民最初的小說有他的歌;掀起「唱自己的歌」民歌運動的李雙澤,唯一願唱的西洋歌是狄倫的歌;余光中仿他的「Blowing in the Wind」,寫下名作「江湖上」;張照堂寫過專題討論「狄倫文化」;賴聲川當年駐唱時也愛唱狄倫的歌。馬世芳多本音樂著作,更充滿狄倫。

行路至今,巴布狄倫仍以驚人創造力廣獲肯定,二十一世紀都還獲葛萊美獎最佳專輯、金球獎最佳歌曲,二○○八年獲普立茲特殊貢獻獎,最新專輯前年才發行。此行他會唱什麼歌?主辦單位期待他能唱「Blowing in the Wind」,但張鐵志指出,狄倫近年一直深掘藍草音樂(bluegrass),看來樂迷還是得適應藝術家的堅持。

----------------------------------------------------------------------------


巴布狄倫4月來 - 舒國治一定去聽

樂迷翹盼多年,傳奇歌手巴布狄倫(Bob Dylan)終於將在四月三日在台開唱,成為藝文搖滾圈熱門話題。

「他的歌是不朽的!」作家舒國治一直熱愛巴布狄倫,前年一度聽說他將來台,在聯合報名人堂撰文大表期待;證實只是經紀公司放消息後,失望不已。如今巴布狄倫確定訪台,他樂得說一定要去聽,「這可不只是因為他是六○年代碩果僅存、還在演出的歌手」。

舒國治認為,巴布狄倫的歌至今撼動人心,「有時女生光看男生眼神,就感覺他完全察覺她的心思、徹底了解她,巴布狄倫的歌也是如此。」他強調,巴布狄倫出色的並非人權歌曲,而是他中期對人生充滿觀察的作品,「不管音樂、詞義,都很精彩」。

巴布狄倫雖已七十歲,仍然活躍,昨天還在葛萊美頒獎典禮演出。

「當滾石合唱團、保羅麥卡尼等崛起於同個年代的歌手,都只唱老歌討好觀眾,狄倫仍唱新作,實在了不起。」張鐵志強調,狄倫這回來台,除了文化懷舊的意義,更珍貴的是他堅持「不斷往前走、不媚俗」的精神,「這是真正的藝術家」。

巴布狄倫在台樂迷眾多,特別是成長於六○、七○年代的文藝青年,包括林懷民、張照堂、賴聲川、廖咸浩、胡德夫、陶曉清、羅大佑等人皆是。此外如余光中、張忠謀、嚴長壽、陳文茜,以及中生代的鴻鴻、狄倫行家馬世芳,也都是狄倫粉絲。

巴布狄倫演唱會在台北小巨蛋舉行,演唱會九十分鐘,狄倫將帶六人樂團同行。

引用文章巴布狄倫4月來 舒國治一定去聽

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 偶像追星
自訂分類:★ 五花八門
發表迴響

會員登入