Contents ...
udn網路城邦
以經為師,圓滿人生
2024/05/19 16:18
瀏覽59
迴響0
推薦1
引用0

以下為一位有緣人分享:

 

人生無常,生老病死是人生常態,所以我們要看淡生死,無所罣礙。

 

這幾天因為差點喘不過氣來,到大醫院作檢查,醫生說是氣喘,且還要再進一步檢查肺是否纖維化。想到某藝人因為氣喘發作而往生,突然覺得人命真的很脆弱,一口氣上不來一條生命就沒了,真的要努力精進修行,珍惜寶貴的時間,因為無常就在我們身邊。

 

當世人都處於平安順遂時,會以為「無常」距離很遙遠。因為無常,讓我們知道人生真的不需要計較,少說一句、多退一步,珍惜和每個人的緣分,彼此無憾無悔;因為無常,讓我們更能把握有限的時光,活在當下。如果沒有無常的提醒,我們會把目前所擁有的一切視作理所當然,並不斷地膨脹慾望,為所欲為,無止盡地追求更圓滿,造下無邊無際的罪業卻不自知。

 

人生苦短,還是努力誦經,以經為師,扮演好自己的角色,好好經營、關懷家庭,提升心性,圓滿人生。

 

(分享完畢)

 

眾生很幸運,還有大乘經典可以讀誦,學習佛菩薩成佛的過程與修行智慧。修行想要有所成,誦經是非常必要的功課,每個人累劫以來的業障都很多,累積的貪嗔痴也很重,沒有透過持誦佛菩薩開示的經典一一滌淨,智慧就不會顯露,所思所想都會有所偏差,很容易做錯決定,或者想偏、走偏甚至修偏。

 

淨空法師:

 

「修行」這兩個字,總得要搞清楚、搞明白,行就是生活行為,生活行為有錯誤,把錯誤的生活行為修正過來叫做修行。千萬不要誤會:「修行一定是每天唸經、唸佛、打坐、拜佛,這叫修行;如果這些事情跟你的生活不能夠相應,你沒有修,你根本不懂得什麼叫修行。」這些方式就好比我們學校課堂裡面上課,課堂裡面學的東西踏進社會要會用,學以致用。我們在佛堂裡面、在講堂裡面學了,離開講堂在生活上馬上就用得上,學以致用,那叫做修行。

 

修行要在轉識成智。轉識成智怎麼講法?識就是感情,智是理智,在日常生活當中處事待人接物要把感情轉變成理智,這是修行裡面最重要的。佛菩薩的行持是理性的,凡夫的行持是感情的。感情才有煩惱、苦難,理性就沒有煩惱,理性所顯露的是智慧,無量的智慧,是功德,不是煩惱也不是痛苦。(引用完畢)

 

人生真的很短,一下子就過去了,每過一天,在人世就少一天,要好好珍惜寶貴的時間。能接觸大乘佛法修行,真的是很難得稀有的大福報,要努力誦經、要用心修行、好好過生活,才不會徒留遺憾與悔恨。

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入