Contents ...
udn網路城邦
臺上一分鐘,臺下十年功
2022/11/26 16:45
瀏覽99
迴響0
推薦1
引用0

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「吃得苦中苦,方為人上人;什麼苦都不吃,只能成為人下人;沒吃過什麼苦,就什麼成就都沒有。」

 

不勞而獲、坐享其成的白日夢以前常常作,尤其是遇到一些既聰明、事業又有成的菁英人才時,白日夢作的又更多了,想像自己能與他們一樣成功。幾年前在一次聚餐時遇到一對夫婦,先生是一位心臟專科醫師,常常要搭乘專機去執行摘心手術。當時自己很好奇也很驚訝,因為這位醫師看起來很年輕,應該年紀只接近四十歲左右。我好奇地問當事人:「當一位像他一樣的心臟專科醫師,應該要花不少年的時間吧?」他很謙虛地回答說:「他前後花了十八年。」而他的太太在一旁還補充了一下:「當時向娘家說丈夫想要成為一位心臟科醫師時,家人都很不以為然,或許是認為機會不大,甚至覺得他們在開玩笑。」

 

可以感覺到這位太太對丈夫今日的成就感到很欣慰滿足,畢竟這是一段很漫長時間,沒有彼此相互的支持和信任,很難共享今日的成果。事後自己有機會才漸漸了解到,當一位專科醫師,必須經歴多次申請、考試、實習、考執照、面試、住院醫生等的種種歴程。每一階段的錄取率都不高,並且所費不貲,而且成為正式專科醫師前的收入,也比自己想像的低很多。也難怪另一位專科醫師開玩笑的說:「他的同學都已經在考慮退休,他的事業才要正式開始而已。」

 

要成為一位醫師,除了本身的條件和決心之外,相信必須付出相當大的努力,才能突破層層的考驗和瓶頸。而在達成其中一個階段目標時,其實也代表著要「開始」為前往下一個階段作準備。我覺得,即使正式成為一位醫師,並不代表就此不需要再努力,反而是開始能為更多的病人服務,並且提攜和帶領後輩,將所學傳承下去。所謂「天下沒有白吃的午餐」,世人往往看到的是醫師們豐富的收入和生活,但是成功的背後,也必須付出相當大的努力和時間,所花的金錢代價也不小,所以世間上沒有「不勞而獲」、「坐享其成」之事。

 

聖嚴法師經典講座—《六祖壇經》精選集:「『努力自見莫悠悠』,我們要見佛性、要得智慧、要得解脫、要開悟,這都是要靠努力的,不是說不努力就能夠得到的。為了想要見佛性、開悟、得智慧,必須要努力。努力以後,你才能達到目的,努力什麼?努力來看自己。這個地方,自見啊!是自己檢查自己、自己審查自己、自己監督自己。見是見什麼?見自己的煩惱、見自己種種的心結,如果自己見到了,那就是開悟;如果見得很透徹,就能夠不起煩惱,那得解脫。所以諸位不要當兒戲了,你不要當開玩笑,我們要非常認真地努力。」(分享完畢

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「遇到事情不用怕。意志堅定的人,會把挑戰當作是成長進步的好機會;意志不堅定的人,遇到事情只會找理由逃避,躊躇不前。」

 

「若想要精進,就要思考如何突破、提升自己的定力。努力唸經、用心修行、真誠懺悔,令佛菩薩也能感應到你的懇切,你才能得救。」

 

在現今的社會中,「修行」是一個不同於世俗眼光的選擇,也會遇到種種的考驗。一開始因為自己所學有限,修行時日尚淺,所以並沒有能力向周遭好友提出正確的見解,往往在這樣的考驗下總是容易起執心,而拘泥於世俗的牽絆。但是也因為這些考驗,才能體會到自身的不足,而想辦法去改變、提升自己。

 

感謝有善知識如阿伯的領導和精舍的豐富資源,以及衆多師兄師姐們提供寶貴的親身經驗,所以當面臨許多考驗時,有前人的經驗作為參考,不致陷於茫然無措。然而,不論現今是否身處於考驗之中,平時都應該隨時隨地,「開始」為下一個考驗來臨時努力做好準備。

 

分享完畢

 

俗話說:「臺上一分鐘,臺下十年功。」社會上的菁英人才輩出,每一分光鮮亮麗的背後,都有著不為人知的嘔心瀝血打拼過程,絕非僥倖而來。但是話說回來,世人要想有形的事事順利、人生美滿,還需從化解無形的業力、補足福德資糧、改變自身的不良習氣這三方面著手,得來的成功光環才不會如絢麗的煙火一般,轉瞬即逝、曇花一現。

 

一、化解業力討報

 

業障人人有,化解業障的方法卻只能從釜底抽薪——「因果債,功德還。」許多人感到困惑和迷惘的時候,總想藉著外力的幫助,比如坊間常見的祭改或風水下手,藉此轉變目前的困境,但仔細想想,如果這些外來的力量真的有效,那麼遇到困難時只要花錢找人處理,讓別人去煩惱問題即可,那我們還努力工作、認真生活做什麼?

 

人生會有諸多磨難都是自己要克服的功課,面對困難和問題,這時世人的選擇只有兩個:「老實面對」或者「暫時逃避」。問題早晚還是得解決,與其到時候花費更多的時間和金錢收拾爛攤子,倒不如從現在開始就將心態和觀念擺正確,有業力來就誠心懺悔,積極消業。業力消了阻礙就會少,人生路才能越走越穩妥,越走越沒有障礙。

 

二、補足福德資糧

 

阿伯說:「今生沒有來世有,世間福報苦中修,資糧若足何須憂,東南西北任你走。」人無福報,寸步難行,福報好比我們常說的順風,靠福報做事,就是順著風走,事事各方面會省時、省力、省錢;不靠福報做事,猶如逆著風行,事事費力與折磨,事倍功半,勞多獲少,讓人沮喪鬱悶。人的福報都是在不知不覺中用完的,尤其當人們總習慣踩在軟軟的雲端虛過日子時,福報的損耗就更快了!

 

錢要會花才叫錢,但若只花錢卻不賺錢,人生也會走絕。一樣的道理,福報要懂得花,才叫福氣;但是也要懂得珍惜並省著點花,才叫惜福。有智慧的人知道兩者要兼得,福報要用也要存,做到培福。學會自省和自律,知福和培福,勤消業障之餘,也要積極種一方福田,不要等到福報這個撲滿裡沒錢、坐吃山空了,才來悔不當初!

 

三、改變自身的不良習氣

 

眾生遇到困難、身體有病痛時,總是求神拜佛,哪裡靈驗哪裡去,但往往好了以後也忘了疼,又輪迴在以前的計較、自私、口業裡,什麼壞習氣又全回來了。可以說,眾生的習氣像一條隱形的繩子,緊緊綑綁著人的一生,造成命運困頓而事事煩心。偏偏眾生不知解套、不知改變自己的習氣,輾轉輪迴在地獄道般的水深火熱之中,搞不清楚自己的苦業從何而來。

 

阿伯說:「平常處事,則不要管與對方有沒有因果,因大多數的人際關係都是人的因素,是自己個性,行事做風要轉,好好做,盡人事,再搭配消解因果,這樣才是正確的生活態度。」化解因果是解過去的因,改變習氣才是轉變命運的根本。長久以來,眾生的習氣實在太堅固,任由習氣做主的眾生,被包圍在一個個自己結的業力網站中。一個業力好比一個網址,眾生自己做網主,天天上網張三李四般攀緣。所以說,雖然精進消業,但如果不同時改變習氣、提升心性,舊業消了,新業還復來,永遠沒完沒了!

 

人生說難很難,說容易也很容易,一件事情,當你只看見它的困難時,它就真的很難;當你專注在它對你造成的影響時,它就真的是阻礙,但是當你下定了決心去做、去突破時,你會發現從心底生起源源不絕的力量和勇氣,當初認為的限制與障礙、當初認為很困難的地方,好像也沒那麼難了!修行、誦經的真諦是要提升心性、明心見性,道理看似簡單,做起來卻不容易。臺上一分鐘,臺下十年功,要能確實地誦經、真實地轉境、切實地悟人生,才能得到佛法的真實義!南無大願地藏王菩薩!

 

202207 (7).jpg

202207 (6).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入