Contents ...
udn網路城邦
學佛修行要趁早,人生平順樣樣好
2022/09/27 12:13
瀏覽222
迴響0
推薦3
引用0

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「黑氣重、業障重,會容易招感災難。且人如果行歪走邪,你的壽命有時會提前結束,種如是因,就得如是果。千萬要認真誦經轉心性,再不認真,災劫來臨就來不及了。」

 

「『汝得人身不修道,如入寶山空手歸』,人投胎轉世,第一消業障,第二修行,這樣人生才不會白來一場。」

 

前陣子高齡奶奶在家上廁所時跌倒,那天雖然放假,但想說下午才要去看她,結果人還沒到就接到她跌倒的電話。匆匆趕回去,她已經坐在椅子上,看到我就哭出來,說她自己早上一個人跌倒在廁所,沒人知道,爬了一個上午,才從廁所爬出來打電話,聽到我也快哭了,難怪佛陀說生老病死苦。

 

奶奶老了,雙腿無力,一直喊她很痛苦,這樣有氣無力活著做什麼?我也不知道怎麼回答她,只能叫她多唸佛。當生病時、業障來時會有很多痛苦,只有趁年輕時、有體力時趕快還業障,否則老了更多考驗來磨。奶奶每天一直唸阿彌陀佛,有唸無心,口唸心不行,也受不住老、病的拖磨,修行真的意志要堅定,才能越修越清淨。

 

分享二

 

學佛要趁早。我的兩位爺爺奶奶,目前九十高齡,爺爺身體部份還算硬朗,不過奶奶就不一樣了,目前失智,且整天睡覺。現在奶奶講的話,過了五秒,會再問一次一模一樣的問題,還好她還記得我,但對於我幾歲、生了幾個小孩、孩子是哪一個……等,都已經忘光了。

 

我看過許多高僧大德的文鈔,廣欽老和尚、淨空法師等,這些法師高壽,身體也是硬朗,我想大概是學佛使然。唸佛誦經有福報,使身體硬朗;唸佛誦經有智慧,老了一樣思緒清晰。我的結論是,修行真的要趁早,趕緊把業障消一消,趕緊渡眾生,這樣到老了,一定智慧、光明無量。

 

看著高僧大德到老了一樣思緒清晰,真是幫我打了強心針,總聽人家說什麼老年癡呆,我想學佛的人沒有這樣的問題。若用佛菩薩的角度,有一位修行人平時努力消業障,還不時的渡眾生,若他到老了,會給他老年癡呆嗎?當然不會,幫也要拼命幫他,因為他可以跟佛菩薩一起持續的救更多人。所以,學佛修行要趁早,人生平順樣樣好!

 

分享完畢

 

我們每個人的人生和佛菩薩沒有關係,一切都是自己選擇後的結果。但佛菩薩心心念念為眾生,佛菩薩都希望我們每個人都過得好!「過得好」,不是一日三餐外加消夜,極盡的奢華享受,而是我們每個人都能知曉來世間的目的,知道為誰辛苦、為誰忙!

 

喜悅的心情和愉快的笑聲,遠勝過世間一切保養品。心安而不懼,內心安定,無有恐懼,便能時時保持一顆積極樂觀的心。人生,不必羨慕誰投胎的好,而是要努力讓自己活得好!但要活得好最現實的問題,第一必須身體要健康,第二必須心裏沒有煩惱。身體如果三天兩頭這邊痛、那邊不對勁,生活品質想必也會大打折扣,日子不會過得很舒心;心中如果成天擔心這兒、操心那兒,整天心事重重,活得戰戰兢兢,「幸福」二字大概也只能淪為心中最美好的想像,只能用想的,無法真正實現。

 

人生就像一段段路,每走一段路就會有一個十字路口,每一個選擇都會帶著自己走向相應的遠方。燈光過,景物過,時光在流走,時間在不斷往前,每個人都在歲月的長河中浮沉、變化,從無到有,從有到無。富足優越的生活人人想擁有,但無論人怎麼精心計較,都抵不過命運的安排。世間人的用心策畫,無法將「業力」的變化因子納入其中,千思萬慮碰到業力追討,也只能束手無策,舉棋投降。

 

生命中有情仇愛恨、生死離合,但自性須自度,自業須自消,生命中才有所謂的「柳暗花明又一村」。人生來的目的是了業(消業)與了塵(修行),年輕時懵懵懂懂,執取物質的豐盈,但是到了一定歲數,要學會給生命做減法。摒棄過多的物慾享受,拒絕無關緊要的交際應酬,給自己留下精力與時間誦經消業。業力討報是早晚的事,及早認清業力討報的事實,早做準備,人生才有餘裕接住不知何時會冒出的變化球。

 

人的一生都在學習如何取、如何捨、奉獻與接納、效法與警惕、自我肯定與悔改、準備與善後。人活一世是上天的恩賜,也是一種安排,有緣在今生得遇「因果債,功德還」這麼殊勝的方便法,請您遇到了務必要珍惜。努力消業,認真懺悔,學佛修行要趁早,人生平順樣樣好。南無大願地藏王菩薩!

 

20220501 (12).jpg

20220501 (37).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:2-4身體疾病問題
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入