Contents ...
udn網路城邦
習氣真的很害人!
2022/08/12 10:50
瀏覽87
迴響0
推薦2
引用0

以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

住家門前種了一棵黃金莓,既可觀賞又有果子吃,真的不錯,女兒也覺得像燈籠般,一顆一顆掛著很漂亮。因為天氣冷,果實一直不成熟,我一想到它是茄科植物,要適時的修剪葉子,讓果實照到太陽才會長得比較快,於是出手把較年長的葉子通通剪掉。過幾天後,果實真的慢慢一顆一顆的成熟,像燈籠般的綠色果實漸漸轉黃,再由黃色轉為淺咖啡色,表示已成熟了。


由於種在門口,葉子剪了,果子更加明顯,所以吸引一些好奇的人來觀賞。觀賞之餘,好奇心也在心裡作祟,不知道果子裡面長怎麼樣?味道好不好?白天巷子裡通常沒什麼人,於是,偷偷採一顆果子嚐嚐看。在我的觀念上,認為有東西大家共同分享,採的人只是一時好奇,不用太苛責,況且它還會陸續再長。

 

但女兒就不同了,女兒過去世曾當過強盜,對這件事真的很在意,她成天告訴我,要如何提防別人來採,聽到我都有些累。一直告訴她,是我們的東西有夠特別,別人才好奇來的,不用大驚小怪,怕人來偷,也許前世我們也這樣偷過人家的東西,他們只是來拿回自己的東西而已。

 

轉換心態就當做是佈施,不要自己想不開,自找麻煩。另一種解釋,我們又不是只有種一棵,田裡有100棵我還怕賣不完,別人好奇來摘幾顆去吃,真的不用太介意。習性真的很害人,一直執著怕人家來偷採,說來真的很好笑!上天要給你多少早就安排好好的,不是怕人家偷就不會被偷。

 

另一位師姐更高明了,她解釋:「你的心一直想著被偷,那小偷就會被你的心感招,東西被偷就是自做自受。」但女兒還是聽不進去。阿彌陀佛!希望女兒快點清醒,大地生萬物,本來就是共用的,來匆匆,去匆匆,有得吃、有得用、有屋子住就很幸福,不要去擔心一些有的沒的,人才活得快樂自在。

 

分享二

 

自己最近受到諸多考驗與干擾,其實都是自己心識未清淨,意志不堅定所致。早上設定了鬧鐘,鬧鈴響了卻很不願起床誦經,故意關掉鬧鈴。有時不願誦經,故意讓自己忙起來,做一些事讓自己看起來很忙,其實都在滑手機、聊天。

 

修行不能間斷,若間斷沒有誦經,習氣就會越來越重,心性沒有提升便很容易造業。最近請示很多問題,開示的結果讓我很慚愧,修行進步很慢,但我會慢慢自我反省與調整。

 

請示問題一:心性很愛胡思亂想,請示是否有干擾?

 

佛菩薩開示:沒有干擾,不要跟著自己的習氣走。

 

請示問題二:誦經無法專心,常一邊誦經、一邊妄想不斷,請示是否有干擾?

 

佛菩薩開示:要專注,而且要堅持。

 

請示問題三:唸〈藥師灌頂真言〉有時會很卡,甚至唸不出來,請示是否有干擾?

 

佛菩薩開示:要一步一步慢慢來,天下沒有白吃的午餐。

 

請示問題四:誦經時常出現睡意,請示如何改變?

 

佛菩薩開示:需要靠自己的堅持及意志。

 

請示問題五:自己學佛修行,沒有了最初學佛的精進與恭敬心,請示是否有干擾?

 

佛菩薩開示:此係自己意志不堅定所致。

 

請示問題六:修行一天不如一天精進,很是想懈怠,請示是否有干擾?

 

佛菩薩開示:佛菩薩考驗。

 

某天,腦海中忽閃過這麼一句話:「若無法控制自己的欲望,克服習氣,修行的考驗就無法及格。」大多數人修行都會遇到考驗或干擾,但有考驗才能看出自己的成績,知道自己的修行程度到哪裡。阿伯說:「受到考驗,不要懈怠唸經,也是要堅持誦經,日日不間斷。」要好好把握能修行的時間,常生慚愧心,精進不懈怠。感恩佛菩薩!

 

分享完畢

 

研究人員發現,要養成一個習慣平均需要六十六天。一旦習慣就此養成了,除非極有毅力下定決心要改正,不然大多數的人花費數倍的時間,也未必能完全消除此一固定的行為模式。

 

「習慣」是心裡產生執著的開始,但是還沒有很強烈,好比一個容器裡裝了味道濃烈的食物,食物吃掉了,但容器內的味道還在,只要經過洗滌或放置個幾天,濃烈的味道便會漸漸散去。

 

習氣比習慣的範圍更大也更深,大家不妨想想,濃烈的味道若經過了長久時間的堆疊,滲進了容器的每個毛細孔,這時想徹底消除味道就變得不簡單了,除非將容器打掉重鑄,不然或多或少還是有味道殘留。相同的道理,習氣不容易消除的說法,在每個人每次的因果開示中都能得到證實。

 

比如今生執著於親情、愛情、友情各類情感的人,往前追溯過去世的習氣,必然也是個執著情感之人,開示出的因果大多以情感為主;今生計較錢財、對利益放不開手的人,開示出的因果也大多跟金錢糾葛、利益衝突有關;自我意識強烈,執著於是非對錯的人,往往自詡為正義的使者,開示出的因果大多會因個人的好惡,路見不平而傷害人。

 

習氣是多生累劫跟隨而來,所以個人習氣的消除真的不簡單,除了要持續不斷的誦經,持續以經文的力量矯正身心靈,佛菩薩開示出的外道願業力更要積極認真執行,對外努力斬斷外道習氣的根,對內則是時時警惕自己保持心境的平穩,才不會在消除外道黑氣的同時,心又隨著外境變化,製造出更多的黑氣。

 

另外,修行都會有停頓期,好比減重的人,體重減到一個程度後,會卡在那裡不上不下。這時候不妨多找些比你精進、樂觀、正向的師兄姐聊聊,聽聽他們的意見分享,才好知道自己的問題出在哪裡。但要注意的是,找人聊要找對人,不要找錯了人,變成互倒垃圾、講八卦、抱怨聯誼,不但盲點沒找出來,反而兩個人的負能量連結,黑氣相互影響,最後結伴同行,一起退出修行唸經的行列!

 

會有種種的業力,都是因為過去世自己的行為沒有做好,佛菩薩開示諸多的經文,是希望藉由這些經文,將我們阿賴耶識中累積許久的黑氣如剝洋蔥般一層層剝落,最後留下乾淨的心性,這樣以後乃至未來世,才不會又受這些不良習氣影響,繼而重起無明又造新業。

 

阿伯說:「經文不怕唸不完,只怕你發懶。」改正不良習氣和克服懶惰是自己的功課,修行真的不簡單,可也因為如此不簡單,才讓人更要珍惜此生能遇見佛法,修行消業的機會。修行便是將不善良的心轉變成善良的心,隨時檢視自己不善的心改了多少,如此便是修行的具體呈現。南無大願地藏王菩薩!

 

20220301 (20).jpg

20220301 (33).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:2-22心性提升
上一則: 轉念,就能種下善種子
下一則: 當下快轉念

限會員,要發表迴響,請先登入