Contents ...
udn網路城邦
福報足,工作順
2022/07/30 11:05
瀏覽159
迴響0
推薦1
引用0

以下為一位有緣人分享:

 

最近三年以來在工作上任務繁重,尤其這一年來操勞日甚,隨著年紀增加,生理與心理上都臨界超載,感嘆歲月不饒人,不堪負荷。老闆也看出我的難處,交代要補充新血助陣,無奈人力銀行求才一年多,符合本業的寥寥無幾,稍略有符合低標條件的人選,人事部門通知面試時間,不是爽約,就是告知已被同業錄取。其實同業間彼此分享的困境也是如此,甚至有同業高管希望我能介紹可用之兵,真是無奈,自用都不夠,哪還能外銷!

 

後來我捐了小額道務基金,迴向能找到有緣助理,事後開示須補足「工作福德資糧」《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168部。此事圓滿後一個多個月,某天在路上與一位熟人擦肩而過,她是以前公司的約聘人員,她直接說先生是否可以跟我學,我客氣說道:「可以啊!」之後與她先生約定時間、地點面談之後,人事資料呈報回公司,法外開恩錄取了。因為他既非本科也無相關資歷,年紀又超過四十,若從頭起步恐難存活,但我觀察他的心理素質可堪歷鍊,呈報公司的評語:「就算是公司投資一支成長股,不看現在,看好未來,假以時日或可回報。」新年伊始,他也滿心歡喜,中年轉業,換了新的人生舞台。

 

大約又過了半個月,某日一位五年多未曾聯繫的協力廠商夥伴突然打電話給我,說想介紹他的一位手下給我,看我意向如何?其實該人我以前也認識,只是沒有互動交情,我回他:「可以啊!」事後與他約定時間、地點面談,薪水待遇當面談妥,呈報回公司,直接錄取,呈報公司的評語:「該員算是本科即戰力,能分攤我的部分任務,對公司品質控管有所助益。」至此,困擾多時的人事缺口總算補齊,這一切好像都在冥冥之中有所安排,感恩佛菩薩暗中補力。

 

世間萬象、一切的不期而遇絕非偶然,就算擦肩而過,也都是延續過去世的深厚因緣,這個因緣的牽引力如同地心引力,看似偶然,實則必然,只是前者很難被科學論證,信者恆信,不信者恆不信,但我學佛,我深信不疑。

 

分享完畢

 

此篇分享文是關於工作極度繁忙,超越負荷而感到力不從心。擔任主管職位,但組員做事常常出錯,要額外花時間去處理,就連聘任新員工時,來應徵的人總是不合期待,符合期待的又不願上門,想要上門的卻剛好被別的公司或單位搶先聘走,這些情形通常都反應當事人福報不足。

 

尤其,如果菩薩開示要唸《六祖壇經》來補福報時,表示心性尚有盲點還需提升,如果為了要讓生活中時時順利而一再撒錢補福報,並不是菩薩的本意,這是倒果為因了。人生要有福報,但不是事事皆依賴福報,時時想用福報解決問題。阿伯說:「修行就是轉心性。一個人如果中風了,若只求把塞住的血瘀打通,讓症狀緩解,是無法究竟。假以時日,還是會二次中風、三次中風。唯有徹底將血液環境改善,才能免除再次中風之危險。修行若不求將心性導正,只求業障消除、行事順暢無礙,有朝一日,仍會重蹈覆轍。」

 

所以,如果一直出現福報不足的情況。真的要好好思考,是自己那些心性盲點需要突破。如南懷瑾老師云:「修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一點一點累積而來的,所以說積功累德,要身口意隨時都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再說,即使作了功,若因而心生一絲驕慢,這個功也沒有了。」

 

一個人的好運,從來都不是憑空出現。工作是否順利,有沒有得力助手幫忙,唸書唸得如何,考試能否金榜題名,論文能否動筆或被接受,工作應徵是否錄取,談生意能否成交,乃至於生活中大大小小各種事物,都是靠福報支撐。有了福報,就會福至心靈,做事順遂無礙;福報不足,腦袋思考、做事和學習就會經常卡住,諸事不順,事倍功半,還常常做白工,在原地打轉。

 

既然福報如此重要,那要怎樣才可以福報滿滿?《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「福報是從平常的做人處事累積而來的。」換句話說,您怎麼對待別人,決定了您的福報多寡。所以切記,諸惡莫作,眾善奉行。《周易》有一句話:「積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃」,正是說明樂善好施會有福氣。要獲得福報不一定靠捐錢,可以從日常生活幫助他人累積而起。

 

想要讓人生平順,做事一定要多為他人著想,當人的善念一起,就是增加福報的時候;同樣的,當人的惡念一起,就是削減福報的時候。因此,想要有好福氣,要從善護念開始做起,存好心才會說好話、做好事,若存壞心,就很難說出什麼好聽的話或做好事,就算說出來的是好話,或做出來是好事,老天爺也會將這人的「別有用心」記得清清楚楚。那些做壞事的人,無論計畫得多縝密,老天爺都知道,會把這類人的福報大大縮減,就算這人福報很大,短時間看不出來「報應」,也只是時候未到而已。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「俗諺說『大富由天,小富由儉』,大富由天,是過去所造作的善業及累積的福德資糧;要成功必須有很多因素的配合,努力不一定會成功,成功一定要努力。而福德資糧若不夠時,再怎麼打拚,也無法賺到錢。」因此,若您發覺得自己明明很努力工作,卻只能賺一點點錢,賺的錢也存不了,建議您可以透過向牟尼精舍網路請示,瞭解是否為福報不足,還是有其他因素干擾。若真的福報不足,可以透過唸經的方式來補足福報。這世間能解決各種問題的最好方法就是唸經,既能開智慧又不用花您任何一毛錢。

 

大部分的人都會覺得自己賺不到錢,要布施很難,台語俗諺:「生食都無夠,哪有通曝乾」,這個意思是生吃都不夠了,哪有多餘的能曬乾呢?生活捉襟見肘,對未來用錢,當然會更猶豫,所以唸經是沒有錢的人解決福德資糧不足的最好方法。不過,即使您有錢,也還是要多唸經,因為有錢人通常會花很多錢,金山、銀山總有坐吃山空的一天。

 

有些人因為生活過得太好,吃好、穿好、用好、玩好,導致耗掉大量福報,所以佛菩薩常會在迴向時提醒某些人要:「惜福,培福,莫耗福」。不要太過享受,以免耗福,否則福報耗盡,諸事就不順,要操煩的事就多了。

 

一般人最好平常就要養成捐款佈施的習慣,這些福報會在自己需要時用上。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「不論有沒有錢都要佈施,不要等有錢才佈施。無形的記金簿(台語)就是福德資糧,福德資糧不足做任何事都會不順。若福德資糧不足,賺的錢也會有限,可多誦經、多行善,平常就要做,累積自己的福德資糧。」若是沒什麼錢的人,平時可將五元、十元、一百元作小額捐款,也能慢慢累積福報。如果想等有錢再佈施,那何時才能開始?如果都沒錢又不佈施,想要改善生活,是緣木求魚。

 

這邊要特別提醒,世人每當沒錢或工作事業不順,就會去廟裡求神拜佛,或是求所謂的發財金。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「凡事用求的,即使讓你如願,也是用自身的福報換來的,屆時,若福報耗盡,就容易行運不順,處處碰壁。」若因此遇到非正法廟宇,被抽福報,反而使自己的困難雪上加霜,結論就是,還是在家好好唸經比較安心。

 

有一些人認為自己是好人,常常做好事,生活也過得很愜意,因此沒有想要唸經、修行的念頭。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「行善很好,可累積福德資糧,但心和靈也要努力修,需認真誦經;有福報但沒智慧只是享福,也容易造業,若有智慧,才會真正受用無窮。」

 

智慧可以讓人做出圓滿的選擇。我們時時刻刻都在做決定,決定何時該說話,要跟誰說話,要說哪句話,要不要幫忙誰,一個有智慧的人可以判斷什麼時候該出聲,不要亂說話、攀緣,或做出不正確的事,人云亦云……等等。雖然人可以透過社會經驗歷事練心,但唸經、唸佛可以開智慧,同步提升心性,自然能做出對大家最好的決定。

 

福報得來不易,所以我們要懂得珍惜,生活能省則省。記得要存錢,不要太過浪費。每個人賺的錢多寡不一,但只有存下來的才是真的,才有籌碼面對瞬息萬變的世界。最近天災人禍頻仍,一個不小心出了什麼差錯,可能就無法工作,若平常沒有做好儲蓄,遇到災禍往往難以負荷,而且太過享福很容易福報不足,連平常工作都會常碰釘子,被找麻煩,那日子可就真的難過了。

 

最後,希望在工作上時常遇到瓶頸的人,都能積極改善自己的困境。本文已經告訴您可從做好事、常佈施、多唸經、修正心性等等方面努力,還要切記不能做壞事,如果以上都能做到,持續下去,相信您終有福報足,工作順的那天!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

20211201 (11).jpeg

20220301 (2).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入