Contents ...
udn網路城邦
川普上台 聯邦鐵飯碗不再掛保證
2017/03/05 09:50
瀏覽1,297
迴響1
推薦33
引用0

↑FAPAC是亞太裔聯邦政府雇員代言組織,圖為該會去年主辦華府Career Fair的主要幹部。(FAPAC官網)

聯邦政府「鐵飯碗」不再掛保證!川普政府繼凍結聯邦人事任用行政令後,本周公布新政府年度預算,國防部在固定預算外增撥540億元預算支出(discrepancy spending),這540億缺口將由其他部會消化,平均得砍10%支出。首當其衝的就是川普政府最不支持的環保署(EPA)。

環保署年度預算由82億元削減為61億元,勢必對環保署在各州推展落實的環保計畫,造成莫大影響。「華盛頓郵報」2日透露,環保署數十個計畫面臨被腰斬命運,約五分之一、3000名聯邦環保署員工恐怕工作不保。獲川普拔擢擔任環保署署長的共和黨籍前奧克拉荷馬州總檢察長普魯特(Scott Pruitt)曾主張裁撤環保署,且對地球暖化、溫室效應持質疑態度。

預算將被砍的還有國務院,多少援外計畫會受影響?哪些單位會被裁併?多少職業外交人員工作不保?國務院內彌漫詭譎氣氛。

由於華裔服務聯邦政府的比例較高,更有不少科學家供職環保署的空氣、水質、生態、綠能、海洋等計畫,一位服務太空總署的華裔科學家說,「據我所知,環保署亞裔科學家很多,太多太多人受影響了!」

受訪雇員個個在川普噤聲令下,不敢多言,這位已服務30年的聯邦科學家說,「不准對外放話、不准以團體名義參加抗爭!如果不小心碰到,也要迴避!」

曾任亞太裔雇員聯合會(FAPAC)主席的范允強,本人服務華盛頓市政府數十載。他說,聯邦政府薪資不錯、福利佳又夠穩定,的確是不少大華府專業華人的首選雇主,「尤其金融風暴後私企大吹裁員風,那時好多專業華人進了聯邦政府」。

聯邦政府是美國最大的雇主,210萬名全職雇員遍布全美,有四分之一在大華府區。成立於1985年的FAPAC是亞太裔聯邦政府雇員代言組織,該組織估計,分布全美各地的亞太裔聯邦全薪職員至少有15萬人。

「川普不按牌理出牌,加上很多部門主管都還沒著落,哪個計畫可能遭殃?哪些工作可能被裁?下面的人無所適從。」范允強說,「人心惶惶」是他過去這幾月與華人聯邦職員們聊天,大家普遍的反應。

「事情大條(嚴重)了!」服務財政部的「小吳」,來自台灣,和聯邦政府裡來自中國大陸和台灣的同胞都常有交流。他說,川普上任後,風聲鶴唳,對環保署開刀的風聲早甚囂塵上。他說,這波裁員目前在風聲階段,真要落實,恐怕也等上幾個月到半年,不過,已有一些機警的朋友開始在部內、部外找機會,尤其是預算大增的國防部。 

受川普命令不得對媒體說三道四的「小吳」對本報說,他認得的華人多任職FDA(食品藥物管理署)、NIH(衛生總署)、環保署、財政部、退伍軍人事務部的科技部門,「多半聯邦雇員都會衡量自己的市場價值,有的待太久、太混的,早已喪失那種『價值』,這種人大概是最緊張的一群。」他說,有真才實學又勤奮的,其實不必擔心。

聯邦環保署(下圖)可能是白宮新年度預算砍最大的一個部會。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:蜂鳥瞰世界
迴響(1) :
1樓. Tomas
2017/04/04 01:34
縮小聯邦政府的職能----這個方向是對的!!
發表迴響

會員登入