Contents ...
udn網路城邦
洗衣服與成績單
2009/09/14 03:11
瀏覽2,201
迴響11
推薦69
引用0

洗衣服與大學新鮮人

三個月的暑假終於放完,昨天老三秋季班合唱團練唱正式展開。許久未見的家長們聚在一團,七嘴八舌聊起來,搞不清楚是誰開的頭,沒一會,話題就繞著「洗衣服」打轉。

三個多月來遊走城邦,曬衣、折衣、熨衣都有格友樂在其中,唯獨「洗衣」這事,似乎沒人甘之如飴。蜂鳥今個起了頭談「洗衣」,不是我愛洗衣,而是既然洗衣服這檔事終身逃不掉,就傳授一些偷懶秘笈,讓當爸媽的早早「交託」。

會繞著「洗衣服」這話題,主要與新生入學有關。合唱團高班家長,家中都有幾個鬼見愁的teenager,幾個家長幾週前把大學新鮮人送進宿舍,掰掰後新鮮人的第一個的入學震撼,就是「洗衣」。

這年頭在溫室長大的孩子不少,上大學前沒自己洗過衣的,不在少數;一個父母寵大的男生開學兩週後抱著一堆髒衣服,走進洗衣房,發現機器不轉,搞弄半天,原來需要quarters。求救電話一撥,媽媽趕緊用快遞寄上一大包quarters。有了硬幣,男生急著把衣服全部往裏頭丟, 洗好拿出來一看差點沒昏倒~從內衣到外衫,全變粉紅色。

衣服洗完,總得烘乾,男生把一堆衣服往裏頭一扔,一個小時後回頭取衣,線衫、背心全從中號縮成小號。

為了避免這等情事在大學宿舍上演,不放心的家長另有對策,我有個親戚,每週五就開車兩小時到學校幫子女載運髒衣服回家、把乾淨衣服送回來,每週一次如此跑了一年;有的怕子女吃不慣宿舍餐廳,一到周末就把孩子接回家,孩子「進補」的同時,「孝子」、「孝女」的爸媽則幫忙洗衣熨衣,週末過完、把孩子載回校,自己也累癱了!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

洗衣服與獨立

三個月前,蜂鳥曾po了一篇「獨立」(http://blog.udn.com/hummingbird2009/2996824),談的是如何亦步亦趨、帶領子女走上獨立之路,全篇談的是自我生存不可少的「理財」,現在想起,「理財」其實是獨立第二章,在學會理財之前,不能不先上「洗衣服」這一課。

蜂鳥已經很久很久沒幫女兒洗衣服了,不是我偷懶,也不是早有算計,其實是幾次因著洗衣引起的母女交火、姊妹反目,情勢逼著我不得不放手。

在老大上初中以前,一家五口的髒衣服從洗、烘到熨,全部由蜂鳥我一手包辦,女兒漸長,雖然size一致,衣服鞋襪還是各有偏好,那時三不五時甜水窩就變壓力鍋,常常為了洗衣服,搞得全家樓上樓下雞犬不寧!

「媽呀!我的衣服怎麼變色了?!」(Oops!我不小心轉成熱水啦)、「媽咪,妳把我那件淺藍色條纹上衣洗到哪去了?」(妳問我,我問誰去?),「我的洋裝怎麼跑到姐衣櫃去!」(哎呀!妳媽怎認得出誰是誰的?)、「拜託妳告訴姐,別碰我的衣服!」 (妳自己沒嘴?不會自葛說去!)、、、

番兩次被沒大沒小的女兒指著鼻子責問,為母的我火了!於是一聲令下:

「我不幹了!從今以後自己衣服自己洗,Period.」

從此以後,洗衣服這事各司其職,果然天下太平,老三當時雖小,耳濡目染下也從小二起「自己衣服自己洗」,凡事講求規律效率的她,一到周日晚,誰都不准碰她的洗衣機。

在美國洗衣服其實不難,蜂鳥這一招可以說是「母女雙贏,天下太平」!最重要的,讓孩子學會自己為自己負責,不小心洗壞了?一次兩次總會學乖;偷懶拖著不洗?自己想辦法,髒衣服反面穿或是買新衣,隨妳的便!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

洗衣服與成績單

洗衣服與成績單?兩個看似不搭嘎,蜂鳥要說的也是一個「入學震撼」,只是感受這個「成績單」震撼的,不是大學新鮮人,而是大學新鮮人的父母。

老二去年秋天進入大學,第一個學期唸完,蜂鳥接到一通電話,來電者是一位女兒同校的媽媽。這個大陸單親媽媽相當不容易,自己省吃儉用,不只是把獨生女拉拔長大,女兒超級優秀,高中畢業成績更是頂呱呱(SAT滿分喔!)

這個媽媽我有數面之緣,為女掏心掏肺女兒卻不領情,女兒住進離家不到一小時的學校宿舍後,週末假日不回家,害得思女心切的這個媽經常長驅直入學校宿舍,當女兒的不速之客。

吐了苦水不久,這個媽媽切入正題,「妳女兒上學期成績單收到沒?」

沒在美國唸過大學的華人移民,通常都有同樣疑問。我好心告訴她「大學選課和成績單,學生上網輸入密碼就看得到,學校不會寄的!」這個媽媽聽了大感震撼:「ㄟ!是我花錢繳學費,學校怎麼能不讓我看成績單?」

殊不知美國是個尊重個人隱私的國家,年滿十八歲,就表示孩子得自己做主,成績單是A是C或是F,全由自己負責,除非子女願意分享學校註冊網站和密碼,否則老爸老媽只有一邊涼快。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

洗衣服與成績單看似無關,究其核心還是「負責任」三個字,小時為自己洗衣服的後果負責;升入大學為自己的成績與前途負責;年齡稍長撿選伴侶,為自己選擇的人生負責。

父母能做的,就是把這把「負責任」的鑰匙一步一步地、從自己手上交到子女手中。然後,微笑地,目送她(他)穩健踏上自己的人生路!

後記:隨寫人一篇親子折衣樂的文章,讓我想起了數月前Youtube的這個video clip,和大家分享

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:蜂鳥媽媽ㄉ呢喃
迴響(10) :
10樓.
2009/11/24 07:13
進階版
等會洗自己的衣服後,選一天家庭日是洗大家的衣服,看看他們怎麼處理sisiter's germs 或 brother's germs. 記得拿好錄影機喔.
還可以來個~折衣服大賽!!! 甜水窩蜂鳥2009/11/24 10:34回覆
9樓. connie F
2009/09/23 02:46
太棒了
效率老媽
8樓. jenniferlee...祝您幸福
2009/09/17 23:22
說的好玩!

咱家寶貝兒子,第一次在外用洗衣機,

也鬧過笑話,他打電話回來:

“媽媽,衣服洗一半,銅板沒有了,怎麼辦?”

老天,560公里遠,我怎麼丟個銅板給你!?

快趁超市沒關,去換啊!

7樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2009/09/16 11:42
折衣服

那個折衣服的檔真神奇  好像變魔術  看得眼花撩亂.

只覺得自己笨咧 .

一點也不難!蜂鳥能折,妳一定也能!

有個妙方,看不清楚的,就按pause,保證學上!

我現在都用這法折衣,省了不少時間.

甜水窩蜂鳥2009/09/16 19:57回覆
6樓. 心情出口
2009/09/15 04:30
寫的好

"負責任"三階段是很恰當的認知!  父母們共勉之! 

5樓. NJ過客
2009/09/15 03:43
放手與信任

我兒子九年級時  一開學就送他一個洗衣籃

讓他自己洗衣服

晚上吃消夜 也是自己動手 微波烤箱認他用

所以在家時真的要放手 慢慢的訓練他們

等他去上大學 他上了兩年的 Dean list

後來沒上 我只問他 GPA & 最低的一科成積

沒辦法 在美國18歲以後  他們簽名都算數了 視同大人

我們只能尊重 但還是有那麼一點不甘心 與 牽掛  要知道他們 多少得靠關係

不過還好 在家時不太離譜 長大不會太大走樣 如今都做事了

更是連薪水都看不到了

"如今都做事了更是連薪水都看不到了"

Wow,人都看不到,還可能看到薪水?

認識不少父母,為了見兒孫,拿出積蓄家族大旅行,兒女得向公司告假,還老大不情願ㄋ!

甜水窩蜂鳥2009/09/15 19:54回覆
4樓. d.d.
2009/09/14 23:23
laundry
哇嘿嘿, 我好像看到小時候我家五個兄弟姊妹的盛況,那時我母親好像有時候也會把我們的衣物弄混淆,可是還不至於釀成紛亂,可能那時大部分的衣物是制服吧。您的辛苦是可想而知的呢,您那美麗的三千金真的是身高啊體重都差不多,她們的衣物一定很難分辨哪件是誰的...great that they are taking care of their own laundry now...
3樓. 木頭...發呆ing
2009/09/14 17:06
談笑間

看似輕鬆,卻感覺得出蜂鳥的用心!!(鼓掌)

這洗衣一說,值得兒女初長成的父母們深思,循序放手,讓孩子養成自己負責的概念.

2樓. 螞蟻
2009/09/14 09:06
洗衣服

下星期開始

小寶洗衣服!


噓.....

別跟小寶說是蜂鳥阿姨教的,不然他會恨死我!

甜水窩蜂鳥2009/09/14 19:35回覆
1樓. 小新(心)~
2009/09/14 08:48

哈,想像一大群男生洗完衣服、烘乾了,每個人身上穿著變色、縮小的運動衣褲,那一定笑翻了!

我也會跟那大陸媽媽一樣想法,18歲孩子唸大學學費該不會他們自己賺的吧?!我花錢讓孩子上大學不讓我看成績單?!OMG!不過我想我若去抗議,大概沒人理我。


到學校抗議?當然沒人理你.

不過,妳倒是可以和孩子談條件,要我付學費可以,成績單先上繳再說!

甜水窩蜂鳥2009/09/14 19:53回覆
發表迴響

會員登入